Чванство "бархатной" Армении по поводу и без

26 декабря 2019 17:53    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Присвоить себе чужие достижения и потом носиться с этими лаврами, как с дитем - участь неудачников, никчемных зачинателей и несостоявшихся лидеров. Команда армянского премьер-министра Никола Пашиняна постоянно повторяет как мантру, что все беды Армении исходят от проедателей госбюджета, коррупционеров и расхитителей, рожденных во времена "старой" власти. Но бывает и такое, когда "бархатные" назначенцы все же замечают нечто положительное из того, что было сделано руками прежней власти, и тут сразу начинается приписывание мыслимых и немыслимых заслуг не кому-то, а себе.

Так, отчитываясь за проделанную работу по части реализации программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, в Министерстве экономики Армении торжественно заявляют о предстоящих уже в будущем году успешных результатах, замалчивая тот факт, что старт большинства таких проектов был начат еще при прежнем правительстве. "Заслуга" же нынешнего лишь в задержке их реализации на два года, притом, что ранее пошагово был очерчен план мероприятий по реализации этих самых программ.

Как пишут армянские СМИ, тут в пример можно привести создание многофункциональной придорожной станции в Лорийской области. На днях заместитель министра экономики Наира Маргарян в ходе своей пресс-конференции заявила, что открытие станции намечается в 2020 году, где туристы смогут остановиться и отдохнуть во время своего путешествия, заправить авто, а также воспользоваться услугами действующих на станции туринформцентра, кофейни, магазина.

Она также пояснила, что в рамках этой инициативы планируется поддержать и малый бизнес. "В магазине, действующем при станции, будет продаваться продукция, производимая местным мелким и средним бизнесом", - добавила она, отметив, что таким образом министерство поддержит отечественного производителя.

Стоит отметить, что ранее эта структура называлась Наццентром развития малого и среднего бизнеса Армении, который еще в 2017 году при финансировании Евросоюза приступил к реализации крупной программы под названием "Стимулирование конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в регионах".

Как ожидалось, в течение 2017-2018 годов ЕС выделил на эти цели грантовые средства в размере 1 млн 123 тыс. евро, а армянское правительство в качестве софинансирования вложит еще около 280 тыс. евро. 

Выходит, что ни Пашинян, ни его назначенцы не имеют к данному проекту ни финансового, ни инициативного отношения.

Итак, в течение 2017 года велись технические работы, в том числе совместно с Минтрансом проведен анализ того, где конкретно будет построен придорожный комплекс с учетом наибольшего автомобильного потока на том или ином участке.

К строительным работам планировалось приступить в 2018 году, с тем чтобы до конца срока реализации программы уже в конце того же года комплекс был сдан в эксплуатацию и функционировал.

Будет ли сдан этот комплекс в 2020 году - это уже другая история. Ясно одно - никто из чиновников никакой ответственности нести не будет за столь длительную задержку проекта, который фактически был готов для реализации и тщательно проработан местными экспертами и представителями ЕС.

Но ведь главное сейчас не это, а то, с каким пафосом этот проект преподнесен общественности. Ничего не сделали, ничего не вложили, зато лавры присвоили. Уверены, что этот проект такой же успешный, как и те несуществующие 50 тысяч новых рабочих мест, о которых много раз говорил Пашинян.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика