Армянские власти не выполняют обещания

27 декабря 2019 13:24    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Одна из основных проблем Пашиняна и компании - это то, что они позиционируют себя как власть, которую привел народ. Соответственно, должны выполнять то, что народ от них ожидает и для чего, собственно, их и поддержали. К тому же они и сами дали ряд обещаний, которые совершенно не собираются выполнять, за язык их никто не тянул.

Так, СМИ уже некоторое время сетуют на то, что в Ереване пройдет слишком дорогое празднование нового года, хотя на эти деньги можно было бы провести работы по благоустройству. Если бы без спроса народа навязали бы ему дорогостоящий праздник прежние власти, то как минимум одна отмазка у них была бы. Они не обещали все текущие вопросы обсуждать с народом, не обещали проводить референдумы. Между тем нынешняя ереванская власть пункт о регулярных референдумах ввела в категорию ключевых элементов своей предвыборной кампании. Ее, как говорится, тогда никто за язык не тянул.

Идея проведения ереванских референдумов выглядела сомнительной по определению и изначально. Во-первых, потому, что общенародного подхода не может быть в вопросах городского хозяйства. Тут интересы разных групп разные. Например, одна часть ереванцев желает улучшения работы общественного транспорта, и ей абсолютно наплевать на наличие парковочных красных линий. Другой части наплевать на работу городского транспорта, но красные линии ее возмущают, как быка - красная тряпка. И тут получить объективную картину о том, чего хочет большинство, разумеется, невозможно. Во-вторых, проведение референдумов подразумевает неуверенность власти в верности решений. Ведь народ им уже доверил (на выборах) рулить. Нечего по поводу и без повода интересоваться у электората, в какую сторону надо рулить.

И тем не менее, нынешний мэр тогда настаивал на идее референдумов, упорно обещая избирателям постоянно спрашивать у народа, чего он хочет. Он не учитывает и вопрос времени, которое потребуется на подобное проведение референдумов, грозящих полностью заморозить принятие каких бы то ни было решений. Впрочем, неудивительно, что он дал в свое время такое обещание - во-первых, это явно не тот случай, когда актер может эффективно управлять. Однако играть управление, имитировать он может, чем и занимается. Впрочем, популизм - визитная карточка многих пашиняновских кадров, как говорится, каков поп, таков и приход. И вина за нерадивые решения ереванского мэра лежит на Пашиняне лично, так как именно он пропихивал своего любимчика. А сейчас население пожинает плоды.

В течение всего прошедшего года в Армении происходили разные события вокруг мэрии, в контексте которых мнение народа могло быть учтено. Например, в связи с выдачей премий сотрудникам городской администрации можно было бы поинтересоваться, что думает по этому поводу народ. Но сегодня городская администрация даже не заикается об обещанных референдумах. Неудивительно, конечно. Зачем спрашивать, если знаешь, что услышишь отрицательный ответ? Перечислять все мелкие и крупные вопросы, в связи с которыми глас народа мэрия могла бы услышать, сейчас не будем. Не будем напоминать о проблемах транспорта или лифтов. Это, скажем так, "бытовуха, рутина". Сконцентрируемся лучше на празднике...

Проблема колоссальных затрат на новогодние торжества уже почти месяц не сходит с экранов армянских телевизоров и с полос газет. Резонанс не менее беспрецедентный, чем выделенная бюджетом сумма. Между тем тут автоматически возникает один простой вопрос: чего хочет народ? Возникает он только с учетом предвыборных обещаний мэра Еревана. Так вот, вроде бы референдумов не проводили, но почему-то власть решила, что народ хочет послушать Бреговича, который приедет в Ереван на празднование нового года. Между прочим, это тот народ, который пару месяцев назад настолько сдержанно отреагировал на анонсированный концерт Бреговича в СКК в Ереване, что мероприятие вообще отменили. Но дело не в этом. Дело в том, что, развлекая народ, мэрия не предлагает ему возможность выбора. Выбора самих развлечений, да и выбора между хлебом и зрелищами. Странного в этом, конечно же, мало. Ну разве что очередное невыполненное обещание мэра столицы о референдумах. При том нынешний мэр эту идею сам инициировал, сам навязал, сам клятвенно обещал регулярно спрашивать у народа о том, чего он хочет.

Подобное, конечно, очень характерно для Армении, да и Пашинян сам подал остальным пример. Обещал беспрецедентную экономическую программу, на деле его кадры с трудом "выродили" что-то невнятное. Другие свои обещания так же не исполнил. И все это спокойно сошло ему с рук. Его ставленники всего лишь делают то же самое. Так что в принципе не стоило ожидать от мэра Еревана или кого бы то ни было логики и четких решений. Управлять они не могут и не хотят, все, что хотят новые кадры - пилить бюджет и грести себе в карман. И это у них хорошо получается. Ситуация, конечно, трагическая для народа, ну что поделать, приходится мириться с действительностью.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика