Демократия в Армении - давление на судей, допросы, аресты, обвинения

27 декабря 2019 14:43    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В соседней Армении свершилось то, о чем говорили очень долго, критиковали и ждали, что власти все-таки проявят гражданское самосознание и отступят, но этого не случилось. Итак, президент Армении Армен Саркисян 26 декабря подписал скандальный закон о досрочном выходе на пенсию судей Конституционного суда. Таким образом, тут не пахнет не то что гражданским самосознанием, но и совестью.

Если судьи КС, включая председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, в течение двух месяцев с момента принятия закона уйдут в отставку, то будут получать пенсию в размере своих зарплат до достижения собственно пенсионного возраста. Пашинян и его команда решили, что раз предъявить им ничего не получается, так давайте судей купим.

В армянской прессе опубликовано интервью Завкафедрой конституционного права Ереванского государственного университета  Вардана Айвазяна, который заявил, что в глобальном смысле подобный закон уничтожает саму суть и логику правовой системы.

"Президент имеет право не подписывать закон, обратиться в КС, чтобы оспорить конституционность принятого закона. Правовые основы все есть, если закон будет признан неконституционным, президент вправе наложить вето. Если он этого не сделает, значит, он не на своем месте и не выполняет свою основную функцию: служить гарантом Конституции".

Но это было бы нормальным при нормальной власти, а тут, сами понимаете...

И вообще, если вспомнить реакцию Армена Саркисяна на акцию блокирования судов, объявленную премьером Пашиняном в мае, так называемый "гарант Конституции" призвал тогда "всех граждан Армении независимо от занимаемого общественного и политического положения и поста сохранять спокойствие и мир, соблюдать Конституцию и законы".

"Согласно Конституции Республики Армения, власть принадлежит народу. Следовательно, ветви власти Армении - законодательная, исполнительная и судебная - должны отображать коллективную волю народа Армении и служить его конституционным целям", - заявил тогда президент, четко демонстрируя свое политическое бессилие.

Видимо, после таких заявлений в момент блокирования судов, подписание закона о досрочном выходе на пенсию судей КС сейчас уже никого не удивило.

"Никто не ожидал другого, что само по себе симптоматично, - сказала в беседе с "Голос Армении"  первый омбудсмен республики, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

"Вы меня извините, но если нет давления, если дорога усыпана розами, то всем под силу не соглашаться. Я вообще считаю, что именно противоречия в отношениях между исполнительной властью и судами (в первую очередь с КС) может наконец "родить" у нас реально независимые суды. Потому что никто ведь не сомневается, что в конечном итоге независимость судебной системы зависит от принципиальности и нравственности каждого судьи", - констатирует Л.Алавердян.

По словам Л. Алавердян, подобный расклад будет означать падение в глубокую трясину на много лет вперед.

Между тем, если судьи спокойно уйдут на досрочную пенсию и начнет действовать  новый состав Конституционного суда, который во всем будет согласен с исполнительными и  законодательными органами власти, Армении не видать никогда независимого судебной системы.

Но есть еще одно подозрительное "совпадение", указывающее на полностью "демократический" уклад страны. Специальная следственная служба (ССС) сегодня ведет допрос главы Конституционного суда Грайра Товмасяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Товмасяна Амрам Макинян.

После  подписания упомянутого закона в КС пришли следователи ССС. Совпадение? Не думаю. Позднее появилась информация о том, что ССС дополнила еще одним эпизодом обвинение крестнику Товмасяна Норайру Паносяну, и с этим обоснованием вновь обратилась в суд с ходатайством об аресте Паносяна.

Между тем, правозащитник Рубен Меликян заявил сегодня журналистам, что председателю КС Грайру Товмасяну предъявлено обвинение.

"Я пока не знаю, по какой статье, но по имеющейся у меня информации, ему предъявлено обвинение", - сказал он.

Одновременно, у здания суда проходит акция в поддержку Товмасяна.

Вот такие дела происходят в "бархатной" и "демократической" Армении.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика