Армения в новый год со старыми проблемами

29 декабря 2019 16:49    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. 2019 год уже практически закончился, в то же время армянские проблемы остались на месте. Среди них - злополучное Амулсарское месторождение, о который было сломано столько копий, а так же проблема постоянно растущих цен на газ. Но обо всем по порядку.

СМИ пишут, что, казалось бы, в отличие, скажем, от политики, в экономических вопросах, где гораздо больше конкретики, фактуры, цифр, разнобоя во мнениях должно быть хотя бы меньше. Ан нет. Одни и те же факты и показатели трактуются по-разному, кто-то говорит о безусловных успехах, кто-то - о неоспоримых провалах, кто-то констатирует, что обещанной экономической революции не произошло, а кто-то считает состояние экономики страны вполне революционным. И в основном споры разворачиваются вокруг макроэкономических параметров.

В данном случае воздержимся от вступления в этот глобальный макроэкономический спор, остановимся на одном, локальном итоге уходящего года из области реальной экономики. Впрочем, вопрос этот сейчас локальный. Завтра он может стать самым серьезным для экономики Армении. Речь о тех пунктах экономической повестки страны, которые повисли в воздухе с наступлением "бархата" и остались там же висеть весь этот год. Таковых немало, но остановимся на двух из них.

В режиме ожидания, в состоянии абсолютной неопределенности остается проблема эксплуатации Амулсарского месторождения. Уже полтора года проблема требует от правительства четкого, окончательного решения. Однако до сих пор остается под вопросом судьба данного объекта. Весь текущий год периодически ситуация оказывалась в повестке исполнительной власти. Но в этой истории так и не была поставлена точка, что лишь усложняет решение проблемы в перспективе. По сути, проблема похожа на снежный ком, который чем больше, точнее, чем дольше катаешь по снегу, тем больше его размеры. И вот этот ком весь текущий год катался, докатившись до года грядущего. И пока не известно, когда этот процесс остановится.

Другим заслуживающим особого внимания снежным комом, безусловно, является вопрос цен на газ. В канун 2019 года Пашинян неоднократно заявлял, что с 1 января 2019-го, несмотря на истечение срока льготной цены для Армении на российский газ, подорожания не будет. Срок истек в январе, цена на российский газ на границе поднялась, но тарифы, как и обещал глава правительства, не повысились.

За счет чего это произошло, известно. Напомню: за счет внутренних ресурсов дочерней компании "Газпрома" компании "Газпром Армения". В преддверии 2020-го премьер тоже несколько раз обещал, что до апреля тариф на газ не изменится. Опять-таки ясно, что сдерживаться этот тариф будет до апреля за счет тех же внутренних ресурсов "Газпром Армения". Но очевидно, что эти ресурсы не бесконечны, особенно если учесть сокращение из года в год объемов потребления газа в Армении, соответственно - и доходов компании. Очевидно, что бесконечно растягивать процесс армяно-российских переговоров по газу не удастся.

"Газпром" со своей армянской дочерней компанией - не благотворительные организации и свои внутренние финансовые ресурсы долго тратить на компенсацию тарифа не будут. А эти суммы растут из месяца в месяц, опять-таки напоминая снежный ком. Пока российскую сторону такой вариант вроде бы устраивает. Но очевидно, что когда-нибудь российская сторона пожелает поставить точку в этой истории. И предъявит армянской стороне счет. Счет за длительное использование своих собственных финансовых ресурсов для компенсации роста тарифа для армянского потребителя. Счет этот, разумеется, может быть не только финансовым.

Армяне опасаются, что, например, завтрашний рост цен на газ сделает экономике Армении революционно плохо. Проблема Амулсарского месторождения - тоже. Когда снежный ком, не останавливаясь, растет, он может превратиться в лавину. В этом году он рос. Этот факт тревожит армян, так как в какой-то момент лавина может сойти и погрести их под собой. Однако премьер предпочитает игнорировать эту опасность и отвлекать народ несоразмерно дорогими пиршествами. Видимо, они руководствуются поговоркой "сгорел сарай, гори и хата", тем более, что раз не могут управлять, то не желают и начинать. И это - "народный премьер", с которым было связано столько надежд. Видимо, верно говорят, что надежда умирает последней, а армянский народ еще долго не будет замечать, что ишак сдох, и реанимировать его нереально.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика
Армянская пресса vs посол России: <span class="color_red">это цинизм!</span>

Армянская пресса vs посол России: это цинизм!

Пресса возмущена в связи с тем, что посол вообще не стал комментировать тему продажи Россией оружия Азербайджану

27 декабря 2019 18:05   /   Аналитика