Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

30 декабря 2019 11:58    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В вопросе об ударном потенциале 102-й базы есть два аспекта; с одной стороны, достаточно давно идут разговоры о перевооружении входящих в нее частей на новые образцы боевой техники, особенно - в части авиации, сил ПВО, ну и так далее. В частности, МиГ-29 на авиабазе "Эребуни" заменят многоцелевые истребители Су-30СМ.

Об этом сказал Новости - Азербайджан российский аналитик, доктор политических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко комментируя заявление посла РФ в Армении Сергея Копыркина.

Политолог отметил, что после этого ударный потенциал базы увеличится, но это вполне закономерный результат любого перевооружения:

"Согласитесь, картина, когда, условно говоря, вся армия перешла на автоматы Калашникова, а какая-то ее часть все еще использует винтовки Мосина или ППШ выглядит как-то противоестественно. Это, подчеркну, один аспект, вполне, так скажем, логичный.

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций. Тут же появились утверждения, что речь идет о преднамеренном, специально организованном процессе наращивания ударного потенциала. Что сразу же и вполне логично вызвало вопрос - а против кого оно осуществляется?

В итоге, на мой взгляд, истина - где-то посередине. Планируется частичное, подчеркну - частичное, переоснащение новой техникой. Однако, некоторые политические круги используют данный факт для политических провокаций, утверждая, что идет целенаправленное наращивание боевого потенциала базы: "для защиты Армении", "предотвращения агрессивных замыслов Баку" - нужное подчеркнуть.

И это я говорю не из желания как-то "обелить" внешнюю политику России на Южном Кавказе, подчеркнуть ее голубиную кротость - а исключительно исходя из вполне конкретных и убедительных "разведпризнаков" - состояния российских финансов и состояния российского ВПК.

Сегодня и на краткосрочную перспективу Южный Кавказ не является приоритетом во внешней и военной политике России, как бы кому-то и не хотелось обратного. А, следовательно, расходовать на это направление средства скудного бюджета и мощности военно-промышленного комплекса Кремль не готов и не собирается. "Денег нет, но вы там держитесь" - это ведь призыв не только к населению России, но и к лоббистам и "ястребам", продвигающим свои цели и интересы".

На вопрос, в рамках какой системы безопасности Россия рассматривает свою военную базу в Армении, российский эксперт ответил, что с формальной точки зрения - ОДКБ, Объединенной системы ПВО государств СНГ и Антитеррористического комитета ШОС, Шанхайской организации сотрудничества:  

"Если же взглянуть более широко, то здесь можно с уверенностью говорить, что 102-я база - это диагноз. Устаревших, из прошлого века геополитических подходов и замшелого мышления. Неумения Кремля строить на пространстве СНГ системы балансов. Провала российской политики на Южном Кавказе.

Нет, "зарубежная военная база" - это, конечно, звучит брутально и гордо, Танки, пушки, вертолеты, форпост за границей, все дела. Но в реальности 102-я база, при всем моем уважении к несущим там службу солдатам и офицерам, давно стала для России обременением, и не только экономическим.

Хотя - и в экономическом тоже. Это в СМИ нас уверяют, что Москва за свое военное присутствие в Армении ничего не платит. А вот если посчитать, если сложить открытые и закрытые цифры бюджетов, которые Россия расходуют на приобретение и поддержание армянской лояльности - право, база на Кубе при столь же сомнительной военной эффективности нам обходилась бы дешевле".

По мнению политолога,   данные заявления не повлияют на военное сотрудничество России с Турцией и Азербайджаном:

"И в Баку, и в Анкаре, думаю, достаточно грамотно отделяют "мух от котлет", то есть - отдают себе отчет, что здесь реальность, а что - откровенные политические провокации. На мой взгляд, в российско-турецких  российско-азербайджанских отношениях существуют темы острее и важнее, чем частичное перевооружение 102-й базы".

Напомним, что на итоговой пресс-конференции в Ереване посол России в Армении Сергей Копыркин заявил, что Россия планирует увеличить потенциал 102-й российской военной базы в Армении.  О намерении удвоить ударный потенциал российской военной базы в Армении было объявлено и несколько месяцев назад министром обороны РФ Сергеем Шойгу, в ходе его визита в Армению.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика
Армянская пресса vs посол России: <span class="color_red">это цинизм!</span>

Армянская пресса vs посол России: это цинизм!

Пресса возмущена в связи с тем, что посол вообще не стал комментировать тему продажи Россией оружия Азербайджану

27 декабря 2019 18:05   /   Аналитика