Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

30 декабря 2019 18:46    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В Армении продолжаются разговоры на тему непомерных коррупционных аппетитов Пашиняна, которые могут дорогого ему стоить. Может дойти вплоть до передела власти, ибо деньги просто так никто отдавать не захочет, олигархи пока что дают их в ответ на какие-то уступки властей, однако не всех устраивает такая ситуация.

За истекший год Пашинян так и не смог привести ни одного факта в доказательство своих слов о том, что при прежней власти олигархи якобы носили в рюкзаках миллионы в резиденцию на Баграмяна, 26. Зато сегодня можно легко доказать, что олигархи дают миллионы фондам его жены Анны Акопян, которая в свое время заявила, что ее не смущает то обстоятельство, что эти деньги, возможно, украдены из бюджета государства.

В свое время Пашинян поднял народ на борьбу с "криминально-олигархическим режимом", а в 2019 г. стало очевидно, что он сам оказался во главе такого режима. Олигархи остались на своих местах, к примеру, Самвел Алексанян периодически делает пожертвования фондам супруги премьера, а его дочернее предприятие получило взамен льготы от правительства. Пашинян не только не уничтожил олигархию, но и поставил ее на службу себе, любимому, а потому его заявление о том, что в Армении нет олигархов, - очередная ложь.

Не так давно председатель общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян обнародовал сведения, указывающие на то, что предвыборные расходы партии премьер-министра "Гражданский договор" на досрочных выборах 9 декабря 2018 г. взяли на себя олигархи. Самсонян не исключил, что эти деньги Пашинян вытащил из них путем шантажа. То, что сегодня происходит в сфере крупного предпринимательства в Армении, многие сравнивают с государственным рэкетом, переделом собственности и прочими проявлениями криминально-олигархических режимов, где все вопросы решаются за спиной у народа.

Много говорится о том, что закон об отчуждении в обход решения суда собственности, нажитой преступным путем, будет действовать в отношении тех, кто не пожелал отдать Пашиняну имущество в виде подарка, как это сделал, например, бывший глава Комитета по таможне Армен Аветисян. Экс-премьер Грант Багратян неоднократно говорил о том, что пожертвования в казну государства должны носить открытый характер. Его не услышали, потому что не захотели услышать. До сих пор никто не знает, на что были потрачены 30 млн долларов Александра Саргсяна, брата Сержика, а так же другие пожертвования.

При том даже беглый перечень родственников армянского премьера и его жены на доходных должностях способен убедить любого в том, что после смены власти в Армении процветает протекционизм, а заявление Пашиняна о победе над системной коррупцией не выдерживает никакой критики.

Коррупция в Армении имеется, в том числе системная, при этом образование и здравоохранение, по-прежнему, остаются самыми коррумпированными сферами. Армения - маленькая страна, здесь все у всех на виду, а потому общество в ежедневном режиме отслеживает то, как стремительно богатеют люди из окружения Пашиняна. Те, кто еще вчера покупал в кредит стиральные машины и телевизоры, сегодня закрывают серьезные ресторанные счета.

Кадровая политика армянского премьера строится по принципу личной преданности, именно поэтому в системе государственного управления оказались люди, которые не способны разработать концепции и стратегии развития ни в одной из отраслей. Пашинян сам признался, что получает из министерств документы, которые, по его определению, написаны на уровне ученика средней школы. В лице нынешнего руководства армяне получили ту самую власть, которая, по определению Тер-Петросяна, формируется по "татаро-монгольскому принципу" кровного родства и участия в уличных акциях. Все, кто шагал с Пашиняном, получили свой кусок пирога. На высоких должностях оказались люди, которые не владеют навыками управления, зато могут рассказать перед телекамерами сказку о летающих крокодилах, у которых нет желудка.

В итоге армяне получили недееспособную власть, которая стремительно богатеет, а Пашинян продолжает утверждать, что в Армении нет коррупции. За уходящий политический год армянский премьер несколько раз солгал мировому сообществу, объявив с высоких трибун о победе над системной коррупцией. На самом деле системная коррупция никуда не делась, о чем свидетельствуют арест замминистра науки, образования, культуры и спорта, а также обвинения, выдвинутые против бывшего руководителя Государственной контрольной службы. Но это признавать не выгодно, да и вообще, армянская власть в принципе никогда не признавала свои ошибки, не будет и теперь. Реальные показатели их не волнуют, главное - пустить народу пыль в глаза и хотя бы ненадолго отодвинуть неминуемую расплату.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика
Армянская пресса vs посол России: <span class="color_red">это цинизм!</span>

Армянская пресса vs посол России: это цинизм!

Пресса возмущена в связи с тем, что посол вообще не стал комментировать тему продажи Россией оружия Азербайджану

27 декабря 2019 18:05   /   Аналитика