Разгром ИГ – миф или реальность? Эксперты разошлись во мнениях

15 декабря 2017 13:28    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Президент России Владимир Путин на днях заявил, что "Исламское государство" разгромлено на обоих берегах Евфрата в Сирии, после чего начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов сообщил, что САР полностью освобождена от террористов ИГ, а последние боевики были уничтожены в Дейр-эз-Зоре. Насколько эти оптимистические заявления соответствуют действительности, рассказали азербайджанские и российские эксперты - участники пресс-конференции в международном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Военная победа над ИГ - заявление значительное, потому что обеспечена безопасность и стабильность огромного региона и огромного количества людей, считает историк-кавказовед, политический аналитик Олег Кузнецов.

"Война с терроризмом ведется во имя идей гуманизма. Первое и главное значение этой победы - это то, что миллионы людей почувствовали безопасность", - подчеркнул эксперт.

По его словам, события в Сирии показали реальную модель урегулирования региональных конфликтов: "До тех пор, пока участие в урегулировании конфликтов принимают центры силы, которые не имеют непосредственного отношения к конкретному региону, урегулирование не происходит. Как только страны-лидеры региона прилагают свои усилия в данном направлении, мы сразу же видим позитивный результат".

"Собственно говоря, судьбу Сирии решил межгосударственный союз России, Турции и Ирана. Это объективная реальность", - сказал историк.

Кузнецов отметил, что теперь, когда военная фаза умиротворения Сирии завершена, начинается политическая фаза - внутрисирийский диалог с тем, чтобы международный терроризм в Сирию не вернулся, и эта фаза также будет сопровождаться вмешательством со стороны США и Европы.  

В отличие от Кузнецова, азербайджанский политолог Тофиг Аббасов полагает, что заявления о достигнутой великой победе несколько преувеличены и не совсем адекватно отражают действующее положение вещей.

По его словам, исламисты перегруппировались, США консолидировано и грамотно занимались их эвакуацией в безопасное место. В этих условиях все вопросы фактически оставлены в половинчатом состоянии и неизвестно, как проявят себя остатки бандитских группировок.

"Конечно, сила российского оружия показала свою эффективность. Но надо сказать, что Россия опоздала, как минимум, на три года. Пока иранцы их не уговорили, пока дважды не обивал пороги Москвы генерал Касем Сулеймани, Москва не решалась начать операции в Сирии. Поздно пришли и рано ушли", - подчеркнул политолог.

Аббасов добавил, что победные реляции со стороны Москвы заточены на то, чтобы нормально прошла предвыборная кампания в РФ. Однако купировать проблему половинчатым образом нерационально с точки зрения возможностей будущего.

"Проблемы Сирии не решены, и их, скорее всего, будет решать Вашингтон, потому что его слово магически влияет на союзников", - считает эксперт.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
ООН: Население Армении сократится до 2 миллионов

ООН: Население Армении сократится до 2 миллионов

Армения - бедная страна, стимулировать людей на рождаемость попросту нечем, негде брать материальное поощрение, "материнские капиталы" и прочее

19 июня 17:10   /   Аналитика
В Армении предложили ввести хештег #убийцаникол

В Армении предложили ввести хештег #убийцаникол

Пашинян доводит своих политических оппонентов до смерти

18 июня 17:41   /   Аналитика
Армянский политолог раскритиковал Пашиняна

Армянский политолог раскритиковал Пашиняна

Армения не смогла обновиться

15 июня 17:53   /   Аналитика
Выстрел Кочаряна или встреча с послом РФ

Выстрел Кочаряна или встреча с послом РФ

Посол России в Армении Сергей Копыркин встретился со вторым президентом Робертом Кочаряном

14 июня 17:49   /   Аналитика
Пашинян "плюнул в спину" сбегающему от суда Кочаряну

Пашинян "плюнул в спину" сбегающему от суда Кочаряну

Шоу клоунов отменили

14 июня 14:27   /   Аналитика
Еще один удар по  сепаратистам или провал "хартий"

Еще один удар по сепаратистам или провал "хартий"

Суд Гренобля аннулировал несколько "Хартий о дружбе" с регионами оккупированных территорий Азербайджана в Нагорном Карабахе

14 июня 12:28   /   Аналитика