Анкара и Тегеран «сверили часы» с Баку

20 декабря 2017 13:32    /    Аналитика    /    2 541

Новости-Азербайджан. Региональные вопросы, а также развитие трехстороннего сотрудничества обсудили в среду в Баку главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана - Эльмар Мамедъяров, Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф. Хотя встреча проводится не впервые, а уже в пятый раз, интерес к ней в нынешних геополитических условиях очень высок. 

По итогам встречи была подписана Бакинская декларация, согласно которой, главы МИД трех стран согласились продолжить тесные консультации по региональным и глобальным вопросам, представляющим общий интерес на разных уровнях и платформах, и в рамках международных и региональных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, Организация исламского сотрудничества, Конференция по взаимодействию и мерам доверия в Азии, и  др. в целях укрепления регионального и международного мира, безопасности и стабильности.

У Анкары и Тегерана есть проблемы, которые они не смогут решить без согласования с соседними столицами, в том числе с Баку. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился российский политический аналитик Павел Клачков.

По словам российского эксперта, Азербайджан, Турция и Иран очень крепко связаны сразу по нескольким аспектам. Это, прежде всего, экономические и политические отношения, а также вопросы региональной безопасности.

"Что касается экономических отношений, здесь есть что обсудить - вопросы энергетики, транспорта, банковское дело, инвестиции, торговля. Также подходят к логическому завершению переговоры с Ираном по Каспийскому морю", - отметил собеседник агентства.

Учитывая обострение международной ситуации, актуальными становятся и вопросы военно-технического сотрудничества.

"Между Баку и Тегераном это сотрудничество успешно осуществляется, есть даже совместная азербайджано-иранская группа по двусторонним военным связям. Между Баку и Анкарой также наращивается активное военное сотрудничество, в том числе по подготовке военных кадров. На следующий год, скорее всего, запланировано расширение этого сотрудничества", - считает Клачков.

Аналитик подчеркнул, что двое из участников встречи - Иран и Турция - активно участвуют в урегулировании сирийского кризиса. Азербайджан не столь плотно вовлечен в эту глобальную проблему, но, тем не менее, он может сыграть свою позитивную роль.

По его словам, Азербайджан становится региональным лидером с точки зрения создания международных транзитных коридоров. В частности, железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс и транспортный коридор Север-Юг, который соединит Россию, Азербайджан и Иран, превращают Азербайджан в региональный транспортный хаб. Для того чтобы это осуществилось, необходимо вести переговоры со своими соседями.

"У Ирана и Турции, конечно, тоже есть свои актуальные проблемы, которые они не смогут решить без согласования со своими соседями и Азербайджаном, в частности. У Ирана будут нарастать противоречия с США, в том числе будет оказываться давление по ядерной проблематике. Поэтому Тегеран заинтересован, чтобы у него появились новые союзники, которые смогут его поддержать. У Турции также продолжается разрыв с Евросоюзом. После неудавшегося переворота Эрдоган понимает всю опасность, которая идет на него с Запада", - сказал эксперт.

Азербайджан, Турция и Иран выступят с общей позицией по Иерусалиму

В целом, отметил Клачков, такие встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана способны привести к росту внутрирегионального сотрудничества, который повышает устойчивость на международной арене каждой из этих стран. За счет того, что идет согласование действий, объединение усилий в названных направлениях, страны становятся менее уязвимы с точки зрения безопасности перед угрозами, которые нарастают как со стороны Запада, так и со стороны международного терроризма.

Что касается позиции по "Иерусалимскому вопросу", по мнению аналитика, не стоит преувеличивать исламскую солидарность в этом вопросе. Между исламскими странами есть свои противоречия, в том числе наблюдается шиитская ось.

"Турция очень активно выступает в пространстве исламской дипломатии. Но я не думаю, что "иерусалимский вопрос" мог быть главной темой встречи глав МИД в Баку. Скорее, она способствовала прояснению позиций. Этот вопрос слишком глубоко затрагивает серьезные долгоиграющие противоречия, чтобы на подобных встречах их можно было бы решать", - заключил собеседник.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Армянские организации в Европе начинают загибаться от безденежья

Армянские организации в Европе начинают загибаться от безденежья

Пашинян слишком занят разборками, чтобы обращать на это внимание

13:55   /   Аналитика
Москва слезам не верит, <span class="color_red">тем более армянским</span>

Москва слезам не верит, тем более армянским

Армения никак не может смириться с тем, что должность генсека ОДКБ для нее потеряна

16 ноября 18:07   /   Аналитика
Пашинян обещает цирк с лошадьми на очередных выборах

Пашинян обещает цирк с лошадьми на очередных выборах

При всей радужности перспектив, нарисованных Пашиняном, не оставляет ощущение, что эти выборы положат начало новой диктатуре в Армении

16 ноября 17:07   /   Аналитика
Роковая ошибка Парижа: <span class="color_red">Мерси Бако - прощай Баку</span>

Роковая ошибка Парижа: Мерси Бако - прощай Баку

Создание Францией условий для пропаганды сепаратистского режима ставит под вопрос объективность и беспристрастность страны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ

16 ноября 13:02   /   Аналитика
Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Двойные стандарты, которых придерживается истеблишмент Франции, мешают мирному урегулированию карабахского конфликта

15 ноября 19:46   /   Аналитика