Арье Гут: Выборы в Азербайджане станут началом и катализатором новых реформ и новых достижений

7 апреля 2018 09:40    /    Наши авторы    /    1 806

Новости-Азербайджан. Президентские выборы в Азербайджане пройдут на основе большого опыта выборов. Президентские - это очень важное политическое событие. Люди, общество следует помнить с их активным участием в выборах, потому что выборы - это своего рода культура. Мы всегда были свидетелями достаточной активности азербайджанского народа на выборах, которые идут на избирательные участки и отдают свои голоса желаемых кандидатов. Об этом во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал вчера известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье "Президентские выборы станут важным этапом для стабильности, развития и процветания Азербайджана"

Ссылка: http://www.jpost.com/Opinion/Azerbaijans-election-to-set-stage-for-stability-development-prosperity-547932

Автор статьи отмечает, что в предстоящих президентских выборах Президента Азербайджана, которые состояться 11 апреля будут участвовать восемь кандидатов и эти выборы будут контролироваться Центральной Избирательной Комиссией страны. Восемь кандидатов: Ильхам Алиев, выдвинутый партией "Новый Азербайджан", Гудрат Гасангулиев из Партии Народного Фронта Азербайджана; Араз Ализаде от Социал-Демократической Партии Азербайджана; Фарадж Гулиев из Партии Национального Возрождения; Рази Нуруллаев из Инициативной группы Народного Фронта; Хафиза Гаджиева, из партии "Современный Мусават"; самовыдвиженец Захид Орудж и Сардар Мамедов из Демократической партии Азербайджана

Гут отмечает, что не сомневается, что азербайджанское общество и на этот раз также будет активно участвовать в президентских выборах. "Сегодня азербайджанская общественность понимает, что предстоящие президентские выборы 11 апреля пройдут на основе совершенного законодательства и более широкого опыта выборов. Я хотел бы также отметить долгосрочный опыт выборов в Центральной избирательной комиссии в этом отношении. Необходимо подчеркнуть, что веб-камеры были установлены в 20 процентах избирательных участков Азербайджана, что составляет 1000 избирательных участков в связи с президентскими выборами. На избирательных участках, где было установлено 1000 камер, были охвачены все районы страны. Любой интернет-пользователь может следить за процессом голосования в прямом эфире на официальном сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в день выборов. 545 международных наблюдателей прошли регистрацию в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана для наблюдения за президентскими выборами 11 апреля" - отмечает Арье Гут в своей статье.

Автор статьи подчеркивает, что Азербайджан является самой мощной страной в регионе Южного Кавказа. "Сегодня фактическая реальность такова, что ни одна страна в Евразии не имеет более тесных связей с Израилем, чем Азербайджан. За 25-летнюю историю дипломатических отношений между двумя государствами была доказана необходимость и жизнеспособность стратегических отношений между еврейским государством и государством с мусульманским большинством. Наши дружественные государства действительно действуют как истинные и надежные стратегические партнеры. Фактически, азербайджанцы и евреи могут не только сосуществовать, но и быть настоящими друзьями, развивать и укреплять свои отношения" - подчеркивает Арье Гут.

В отличие от многих культур, отмечает израильский эксперт, азербайджанцы никогда не рассматривали евреев как иностранцев. "Израильтяне выходцы из Азербайджана делают очень много для содействия экономическому и даже геополитическому сотрудничеству между Азербайджаном и Израилем. Еврейский народ никогда не сталкивался с какой-либо дискриминацией, притеснениями, оскорблениями, погромами или любыми антисемитскими действиями в Азербайджане. Каждый еврей, который когда-либо посещал Азербайджан, может подтвердить, что евреи, живущие в этой замечательной стране, могут совершенно свободно посещать синагогу, не проходя никакие полицейские кордоны безопасности, ходить по городу в своей национальной одежде и с кипой на головах. Всего этого вы не увидите ни в одной из развитых стран Запада, что может быть очень опасно для израильтянина.

Как гражданин Израиля, я с гордостью могу сказать, что руководство Азербайджана проявляет большую степень уважения и внимания к своей еврейской общине, которая является неотъемлемой частью современного азербайджанского общества. Под патронатом президента Ильхама Алиева построены две синагоги и крупнейший еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого еврейского музея Азербайджана, который станет первым еврейским музеем на Южном Кавказе" - пишет Арье Гут во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

По мнению автора статьи, независимая политика, основанная на национальных интересах, является краеугольным камнем внешней политики Азербайджана. "Внешнеполитическая стратегия Ильхама Алиева основана на точном понимании дипломатии и сбалансированном подходе. Азербайджан проводит свою собственную многовекторную внешнюю политику, независимую от мировых и региональных государств. Официальный Баку доказал, что никто не может говорить с Азербайджаном на языке ультиматумов. Сотрудничество и партнерство с иностранными партнерами основано исключительно на взаимных интересах. Из-за сбалансированной многовекторной дипломатии Алиева, Азербайджан занимает важное критическое положение на международной политической авансцене и считается самым стратегических актором в географии, экономике и обороне региона Южного Кавказа. Неоспоримым фактом является то, что внешняя политика Ильхама Алиева очень ясна и предсказуема" - отмечает израильский эксперт.

Гут отмечает, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти в мире. "В свою очередь, Азербайджан нуждается в современных израильских высоких технологиях в сельском хозяйстве, в военной промышленности, телекоммуникациях, и этот список можно продолжить Значительная часть нефти, потребляемой Израилем (около 65%), импортируется из Азербайджана или через Азербайджан через магистральный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Азербайджан также служит стержнем для энергетического разнообразия и безопасности для рынков Европы, и Запада, поскольку Азербайджан является не только крупным энергетическим и транспортным узлом в регионе, но и крупным производителем нефти и природного газа, представляющим Европе нероссийскую, не ОПЕК и неиранскую альтернативу энергии. Азербайджанские трубопроводы, такие как БТД (крупнейший нефтепровод в мире рядом с американским трубопроводом Аляски), перекачивают нефть из Каспийского моря через Грузию и в Средиземное море, заканчиваясь в турецком портовом городе Джейхан. Кроме того, и, возможно, что более важно, Азербайджан и его западные партнеры уже начали строительство по сети трубопроводов, которые будут включать Южный газовый коридор, который будет транспортировать огромные запасы газа в Европу" - подчеркивает израильский аналитик.

Учитывая тот факт, что мировые цены на нефть остаются низкими, Гут отмечает, что экономика Азербайджана стремится превратится в креативную экономику - осуществляются крупномасштабные реформы, направленные на диверсификацию экономики, снижение зависимости страны от доходов, связанных с нефтью и газом, и дальнейшее укрепление не нефтяного сектора и экспортных возможностей страны.

К сожалению, есть организации и страны, которые игнорируют тот факт, что Азербайджан выбрал путь развития, и присоединились к прогрессивным и миротворческим миссиям. "Я считаю, что Армения является одной из немногих стран, которые не заинтересованы в развитии мира и стабильности как на Южном Кавказе, так и во всем мире. Изолированная в регионе Южного Кавказа, Армения из-за оккупации азербайджанских земель осталась практически в стороне от главных геополитических и геоэкономических проектов, связанных с газовыми и нефтяными ресурсами Каспийского моря и сейчас потеряла возможность присоединиться к крупным региональным транспортным проектам. Более того, игнорируя все международные нормы, этот режим в Армении продолжает оккупировать исторические земли Азербайджана. Было бы очень хорошо, если бы мировые юридические институты принимали меры в этой стране, которые игнорируют резолюции ООН и стоят за правильную борьбу Азербайджана. Прогрессивные круги мира должны внимательно следить за этим фактом и принимать соответствующие меры в этом отношении" - отмечает израильский эксперт.

Возвращаясь к президентским выборам в Азербайджане, Арье Гут отметил, что эти выборы характеризуются как начало новой эры в истории государства. "Уверен, что эти выборы станут началом и катализатором новых реформ и новых достижений. В настоящее время Азербайджан переживает важный этап развития в своей новейшей истории. Думаю, что президентские выборы 11 апреля пройдут согласно требованиям международных норм и правил и на высоком уровне. Есть полная свобода для политических партий и СМИ, интернет пространство абсолютно свободное. Я считаю, что на выборах будет продемонстрирована воля азербайджанского народа, который сделает свой правильный выбор в пользу будущего и дальнейшего развития" - резюмировал израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества" Арье Гут в своей статье в авторитетной израильской англоязычной газете "The Jerusalem Post"
 

Новости по теме
Мнение международных наблюдателей о выборах в Армении крайне политизировано - политолог

Мнение международных наблюдателей о выборах в Армении крайне политизировано - политолог

Оценка БДИПЧ/ОБСЕ по выборам в Армении была основана только лишь на итогах краткосрочных наблюдателей именно в день голосования

14 декабря 12:45   /   Наши авторы
Мир в ожидании более масштабных переговоров между Баку и Ереваном

Мир в ожидании более масштабных переговоров между Баку и Ереваном

Тут речь вовсе не идет «о встрече ради встречи», потому что подобные контакты между руководителями стран уже были и ни к чему хорошему не привели

14 декабря 10:28   /   Наши авторы
Пашинян по крупному обманул Путина - Мубариз Ахмедоглу

Пашинян по крупному обманул Путина - Мубариз Ахмедоглу

Пророссийские силы не представлены в парламенте, такое происходит впервые в истории независимой Армении

13 декабря 16:33   /   Наши авторы
Пашинян до и после парламентских выборов

Пашинян до и после парламентских выборов

После выборов вряд ли Пашинян начнет говорить на языке взвешенной, обдуманной и, самое главное, аргументированной политики

12 декабря 10:25   /   Наши авторы
Завершился очередной акт театрального представления "выборы", продюсером которого является Пашинян - политолог

Завершился очередной акт театрального представления "выборы", продюсером которого является Пашинян - политолог

Театрализованный спектакль, в котором он был продюсером и режиссером, доказал, что Н.Пашинян исчерпан, считает Мубариз Ахмедоглу

11 декабря 12:48   /   Наши авторы
Пашинян, запятнав имидж помощника Путина, добивается положительного отзыва от наблюдателей ОБСЕ - политолог

Пашинян, запятнав имидж помощника Путина, добивается положительного отзыва от наблюдателей ОБСЕ - политолог

И.о. премьера Армении Никол Пашинян столкнулся с неожиданной ситуацией на выборах, отмечает Мубариз Ахмедоглу

7 декабря 10:49   /   Наши авторы