Для Туркменистана отношения с РФ могут решить судьбу строительства ТАР - политолог

6 сентября 2018 15:10    /    Наши авторы    /    1 626

Новости-Азербайджан. В Туркменистане прошел саммит учредителей Международного фонда спасения Арала. На конференции участвовали все президенты государств Центральной Азии. Президент Туркменистана больше всех избегает подобных мероприятий, проводимых другими государствами региона. Из-за того, что это мероприятие проводилось на территории Туркменистана, все 5 президентов присутствовали на нем. Г.Бердымухамедов, выступивший со вступительной речью на проводимой в туристической зоне "Аваза" конференции, заявил, что проблема Арала требует новых подходов, отвечающих требованиям времени. В фонде спасения Арала закончились деньги.

Г.Бердымухамедов отдельно встретился с приехавшими на мероприятие президентами 4 стран.

Президент Кыргызстана С.Жээнбеков прибыл с официальным визитом еще до мероприятия. Между двумя странами было подписано соглашение на сумму 103 миллиона долларов.

Президент Г.Бердымухамедов принял участие в церемонии подписания Конвенции о правовом статусе Каспия в городе Актау республики Казахстан и других мероприятиях, связанных с этим вопросом. Конвенция о статусе Каспия создает дополнительные возможности для Туркменистана. Если Ашхабад захочет, то сможет провести Транскаспийский газопровод. Теперь нет необходимости получать согласие других 4 государств на прокладку этого газопровода. Из-за того, что трубопровод проходит через сектор Туркменистана и Азербайджана, эти два государства могут согласовать между собой этот вопрос и проинформировать об этом оставшиеся 3 государства. Экологические стандарты Каспийского моря находятся на высоком уровне независимо от того, проложен трубопровод или нет.

Скептически настроенные по Туркменистану эксперты заявили, что у Ирана и России остались возможности создавать проблемы для Туркменистана.

Г.Бердымухамедов встретился в Актау с Н.Назарбаевым.

Г.Бердымухамедов, который сразу после Каспийского саммита встретился с президентом РФ В.Путиным в Сочи, обсудил вопросы в основном за закрытыми дверями. Ключ от двух главных проблем Туркменистана находится в руках РФ:

ı. Туркменистан не может и не сможет в одиночку справиться с угрозой террористов "ИГ" в Афганистане. Обеспечение безопасности возможно только в рамках сотрудничества с Россией. Несмотря на то, что независимый Туркменистан всегда стремился усилить Афганистан в этом направлении, нынешняя ситуация показывает безрезультатность понесенных затрат. Поэтому Г.Бердымухамедов вынужден сблизиться с Путиным после долгих отказов.

ıı. Причиной острой социально-экономической ситуации, сложившейся в Туркменистане, является монопольная позиция Китая в приобретении туркменского газа. Если Россия будет закупать туркменский газ, то социально-экономическое положение может улучшиться.

В.Путин, используя эти два вопроса, может напрямую воздействовать на политику Туркменистана.  Несмотря на то, что Конвенция о правовом статусе Каспия устранила препятствие для строительства Транскаспийского газопровода, Г.Бердымухамедов может затянуть этот процесс по желанию России. Возможен и отказ. Президент Ильхам Алиев во время проведенной в Баку с А.Меркель пресс-конференции открыто указал, что именно Туркменистан не проявляет инициативы.

"Туркменгаз" подал иск к Национальной Иранской Газовой Компании в Международный арбитражный суд. Сумма иска составляет 1,5 миллиарда долларов. Привлекает внимание, что иск в Международный суд был поднят после подписания Конвенции о правовом статусе Каспия.

"У нас имеются планы по продлению проекта Баку-Тбилиси-Карс. Этот маршрут имеет стратегическое значение, как для Турции, так и для Туркменистана. Ашхабад экспортирует нефть и газ, и они хотят увеличить свои доходы. Запасы газа в Туркменистане оцениваются в 26 триллион кубометров", - посол Турции вТуркменистане Мустафа Капуджу.

Примечание: несмотря на то, что это заявление посла было сделано после подписания Конвенции о правовом статусе Каспия, не было никаких высказываний о Транскаспийском газопроводе. Если учесть, что заявление было сделано дипломатом, то можно предположить, что Туркменистан еще не думает по поводу Транскаспийского газопровода.

Президент Г.Бердымухамедов принял участие в военных учениях в Балканском велаяте. Г.Бердымухамедов провел встречу с главой Туркмено-американского делового совета Э.Стюартом на яхте в "Авазе".

Соучредитель и председатель наблюдательного совета немецкой компании "ILF Consulting Engineers"Адольф Файцлмайер предложил президенту Г.Бердымухамедову в Ашхабаде услуги компании в составлении концепции развития энергетики Туркменистана с учетом главного источника. Также обсуждался вопрос партнерства в реализации проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Нахождение немецкого предпринимателя в Туркменистане после визита А.Меркель в Азербайджан, и наша более или менее осведомленность о специфике распространения информации Туркменистаном, дает основание говорить о том, что главной темой обсуждения был Транскаспийский газопровод. Информация о ТАПИ была упомянута именно для отвлечения внимания от Транскаспийского газопровода.

Новости по теме
Станем ли мы свидетелями очередного «Евротрясения»?

Станем ли мы свидетелями очередного «Евротрясения»?

Даже теоретически трудно было предполагать, что после полувекового интенсивного интеграционного процесса в европейской архитектуре возможны противоположные тенденции

17 ноября 10:21   /   Наши авторы
Официальный Ереван, признавший принадлежность территории Армении тюркам, превратил это в предмет торга - Мубариз Ахмедоглу

Официальный Ереван, признавший принадлежность территории Армении тюркам, превратил это в предмет торга - Мубариз Ахмедоглу

Ереван признает перед Казахстаном принадлежность территории Армении тюркам, взамен хочет получить препятствующую роль Казахстана в карабахском вопросе, отмечает политолог

16 ноября 11:11   /   Наши авторы
Позиция России по карабахском урегулированию вновь изменилась - Мубариз Ахмедоглу

Позиция России по карабахском урегулированию вновь изменилась - Мубариз Ахмедоглу

Заявления Лаврова, сделанные после встречи с генсеком ОБСЕ Т.Гремингером в Москве, привлекают достаточно серьезное внимание, отметил политолог.

14 ноября 11:24   /   Наши авторы
Армения перед выбором между настоящим и будущим

Армения перед выбором между настоящим и будущим

То, что годами мы ждали от Ирана, возможно, наконец-то совершится указом США, речь идет об ограничении, и даже может быть о полном прекращении ирано-армянских торгово-экономических отношений

14 ноября 10:06   /   Наши авторы
Предложение Баку по обмену заложниками показало, что Ереван не готов к мерам по укреплению доверия - политолог

Предложение Баку по обмену заложниками показало, что Ереван не готов к мерам по укреплению доверия - политолог

Подход Армении к укреплению мер доверия очень причудлив, считает политолог Мубариз Ахмедоглу

12 ноября 11:20   /   Наши авторы
Заявление МГ ОБСЕ в ноябре 2018 года является сдвигом в направлении объективности - Мубариз Ахмедоглу

Заявление МГ ОБСЕ в ноябре 2018 года является сдвигом в направлении объективности - Мубариз Ахмедоглу

То, что МГ ОБСЕ официально объявила азербайджанцев Нагорного Карабаха пострадавшими от конфликта, может привести к наказанию Армении

9 ноября 10:50   /   Наши авторы