Для Туркменистана отношения с РФ могут решить судьбу строительства ТАР - политолог

6 сентября 2018 15:10    /    Наши авторы    /   

Новости-Азербайджан. В Туркменистане прошел саммит учредителей Международного фонда спасения Арала. На конференции участвовали все президенты государств Центральной Азии. Президент Туркменистана больше всех избегает подобных мероприятий, проводимых другими государствами региона. Из-за того, что это мероприятие проводилось на территории Туркменистана, все 5 президентов присутствовали на нем. Г.Бердымухамедов, выступивший со вступительной речью на проводимой в туристической зоне "Аваза" конференции, заявил, что проблема Арала требует новых подходов, отвечающих требованиям времени. В фонде спасения Арала закончились деньги.

Г.Бердымухамедов отдельно встретился с приехавшими на мероприятие президентами 4 стран.

Президент Кыргызстана С.Жээнбеков прибыл с официальным визитом еще до мероприятия. Между двумя странами было подписано соглашение на сумму 103 миллиона долларов.

Президент Г.Бердымухамедов принял участие в церемонии подписания Конвенции о правовом статусе Каспия в городе Актау республики Казахстан и других мероприятиях, связанных с этим вопросом. Конвенция о статусе Каспия создает дополнительные возможности для Туркменистана. Если Ашхабад захочет, то сможет провести Транскаспийский газопровод. Теперь нет необходимости получать согласие других 4 государств на прокладку этого газопровода. Из-за того, что трубопровод проходит через сектор Туркменистана и Азербайджана, эти два государства могут согласовать между собой этот вопрос и проинформировать об этом оставшиеся 3 государства. Экологические стандарты Каспийского моря находятся на высоком уровне независимо от того, проложен трубопровод или нет.

Скептически настроенные по Туркменистану эксперты заявили, что у Ирана и России остались возможности создавать проблемы для Туркменистана.

Г.Бердымухамедов встретился в Актау с Н.Назарбаевым.

Г.Бердымухамедов, который сразу после Каспийского саммита встретился с президентом РФ В.Путиным в Сочи, обсудил вопросы в основном за закрытыми дверями. Ключ от двух главных проблем Туркменистана находится в руках РФ:

ı. Туркменистан не может и не сможет в одиночку справиться с угрозой террористов "ИГ" в Афганистане. Обеспечение безопасности возможно только в рамках сотрудничества с Россией. Несмотря на то, что независимый Туркменистан всегда стремился усилить Афганистан в этом направлении, нынешняя ситуация показывает безрезультатность понесенных затрат. Поэтому Г.Бердымухамедов вынужден сблизиться с Путиным после долгих отказов.

ıı. Причиной острой социально-экономической ситуации, сложившейся в Туркменистане, является монопольная позиция Китая в приобретении туркменского газа. Если Россия будет закупать туркменский газ, то социально-экономическое положение может улучшиться.

В.Путин, используя эти два вопроса, может напрямую воздействовать на политику Туркменистана.  Несмотря на то, что Конвенция о правовом статусе Каспия устранила препятствие для строительства Транскаспийского газопровода, Г.Бердымухамедов может затянуть этот процесс по желанию России. Возможен и отказ. Президент Ильхам Алиев во время проведенной в Баку с А.Меркель пресс-конференции открыто указал, что именно Туркменистан не проявляет инициативы.

"Туркменгаз" подал иск к Национальной Иранской Газовой Компании в Международный арбитражный суд. Сумма иска составляет 1,5 миллиарда долларов. Привлекает внимание, что иск в Международный суд был поднят после подписания Конвенции о правовом статусе Каспия.

"У нас имеются планы по продлению проекта Баку-Тбилиси-Карс. Этот маршрут имеет стратегическое значение, как для Турции, так и для Туркменистана. Ашхабад экспортирует нефть и газ, и они хотят увеличить свои доходы. Запасы газа в Туркменистане оцениваются в 26 триллион кубометров", - посол Турции вТуркменистане Мустафа Капуджу.

Примечание: несмотря на то, что это заявление посла было сделано после подписания Конвенции о правовом статусе Каспия, не было никаких высказываний о Транскаспийском газопроводе. Если учесть, что заявление было сделано дипломатом, то можно предположить, что Туркменистан еще не думает по поводу Транскаспийского газопровода.

Президент Г.Бердымухамедов принял участие в военных учениях в Балканском велаяте. Г.Бердымухамедов провел встречу с главой Туркмено-американского делового совета Э.Стюартом на яхте в "Авазе".

Соучредитель и председатель наблюдательного совета немецкой компании "ILF Consulting Engineers"Адольф Файцлмайер предложил президенту Г.Бердымухамедову в Ашхабаде услуги компании в составлении концепции развития энергетики Туркменистана с учетом главного источника. Также обсуждался вопрос партнерства в реализации проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Нахождение немецкого предпринимателя в Туркменистане после визита А.Меркель в Азербайджан, и наша более или менее осведомленность о специфике распространения информации Туркменистаном, дает основание говорить о том, что главной темой обсуждения был Транскаспийский газопровод. Информация о ТАПИ была упомянута именно для отвлечения внимания от Транскаспийского газопровода.

Новости по теме
Официальный Ереван актуализировал вопрос о выводе российской военной базы

Официальный Ереван актуализировал вопрос о выводе российской военной базы

Н.Пашинян начал новую волну антироссийской позиции, и это будет продолжаться еще долгое время

24 мая 10:07   /   Наши авторы
Вашингтон может превзойти Москву в карабахском урегулировании

Вашингтон может превзойти Москву в карабахском урегулировании

Вокруг нагорно-карабахского урегулирования наблюдается интересная динамика

21 мая 14:43   /   Наши авторы
Армения присоединилась к плану США против Ирана

Армения присоединилась к плану США против Ирана

Олег Матвейчев в интервью армянской прессе представил Армению как инструмент в руках США против Ирана

20 мая 11:59   /   Наши авторы
Никол Пашинян является подмастерьем Сержа Саргсяна - Мубариз Ахмедоглу

Никол Пашинян является подмастерьем Сержа Саргсяна - Мубариз Ахмедоглу

Н.Пашинян сотрудничает с экс-президентом С.Саргсяном, чтобы не нести ответственность за крах Армении, в том числе в карабахском урегулировании

17 мая 12:10   /   Наши авторы
Комментарий МИД РФ о 25-летии прекращения огня не в силе предотвратить самообмана армян

Комментарий МИД РФ о 25-летии прекращения огня не в силе предотвратить самообмана армян

Самообман армян, который приведет их к катастрофе, не имеет никакого отношения к упомянутому комментарию МИД России, считает политолог

13 мая 11:44   /   Наши авторы
Израильский эксперт: "Нет места памятнику антисемиту и фашисту Гарагену Нжде в Болгарии"

Израильский эксперт: "Нет места памятнику антисемиту и фашисту Гарагену Нжде в Болгарии"

История никогда не забудет жестокость 20-тысячного армянского легиона в составе Вермахта во время Второй мировой войны, одним из создателей которого был фашист Нжде, пишет Арье Гут

13 мая 11:10   /   Наши авторы