Московский тест для Пашиняна…

12 сентября 2018 12:40    /    Наши авторы    /    2 211

Новости-Азербайджан. Да, не успели как следует проанализировать сочинскую встречу президентов Азербайджана и России, почти через день нее СМИ сообщили, что и премьер-министр Армении получил приглашение в Кремль. 

Министр иностранных дел России С.Лавров объяснил это весьма своеобразным образом; якобы Кремль намерен обсуждать с Н.Пашиняном его видение перспектив дальнейшего развития армяно-российских отношений и заодно напомнить ему обязательства Армении, вытекающие из членства в ОДКБ. 

Безусловно, из этого скудного комментария трудно было сделать какие-то выводы. Понятно, что Кремль с тревогой следить за процессами в Армении и не скрывает свое беспокойство по поводу дальнейшего состояния армяно-российских отношений, особенно в связи с планами Пашиняна в плоскости Армения-Запад.

Но как ни странно, армянский премьер еще не дал серьезных поводов для беспокойства, наоборот, он под давлением Кремля освободил экс-президента Р.Кочаряна и отправил в отставку одного из своих главных советников.         

Даже само выражение "обязательства, вытекающие из членства в ОДКБ" весьма обтекаемое, потому что и в этой плоскости Н.Пашинян провинился только тем, что привлек к юридической ответственности генерального секретаря организации, генерала Ю.Хачатурова.   

Конечно то, что нам кажется весьма обыденным событием политической жизни, в Кремле истолковывается совсем по- другому. Ведь десятилетиями Москва привыкла видеть в действиях Еревана только одно послушание или же покорность, а теперь ситуация меняется - новый премьер страны уже требует от Москвы "адекватного понимания ситуации" в его стране...         

Но нас во всех этих процессах интересуют иные моменты. Встреча в Сочи почти рассеяла подозрения по поводу вступления Баку в ОДКБ и ЕАЭС. Да, в заявлениях президентов мы не уловили даже знаков по этому поводу.  Но наши дорогие пророссийски настроенные круги еще продолжают свои "размышления" в этом контексте; якобы для Азербайджана учрежден специальный статус страны-наблюдателя в ОДКБ и Баку, сперва получив этот статус, через некоторое время станет уже полноправным членом организации!     

И визит Пашиняна в Москву они рассматривают через эту призму; якобы армянского премьера пригласили в Кремль, чтобы тот даже не задумался как-то противиться этому.     

Признаться, мы внимательно следим за заявлениями наших высокопоставленных лиц, но они этой темы вообще не касаются, как будто она вообще не существует.

И у нас нет каких-либо оснований как-то сомневаться в этом, потому что такие процессы, как правило, не происходят в совсем уж закрытом формате - о них говорят и пишут, и при необходимости правительства стараются обосновывать свою позицию по данному вопросу.

Но теперь ничего подобного не наблюдается, и все эти бесконечные разговоры на данную тему похожи на поиски черной кошки в темной комнате, точно зная, что ее там вообще нет...       

Да, в прошлом году министр иностранных дел Азербайджана Э.Мамедяров, отвечая на вопрос о вступлении страны в ЕАЭС, как то заметил, что никогда не говори "нет!".

Это означало, что подобный сценарий полностью не исключается, но в тоже время его нельзя принимать за однозначное согласие Баку вновь вернуть страну в лоно России - в дипломатии обтекаемые и многозначительные выражения не такая уж редкость.        

Поэтому пока можно говорить, что в проблеме имеется неопределенность, трудно сделать какие-то однозначные выводы, и это касается аргументов обоих лагерей - и сторонников более глубокой интеграции с Россией и их противников.

Понятно, что долго так продолжаться не будет. А пока даже сама Россия не сделала однозначный выбор между различными вариантами - сценариями. Все будет зависеть от ситуации в Армении и от того, какую же геополитическую окраску примет армянская "бархатная революция".

Если Пашинян не оправдает надежды Кремля, тогда Москва постарается решить проблему сперва изнутри - "шевеления" карабахского криминального политического клана, последние слухи о возвращении Р.Кочаряна в большую политику связаны с этим. И то, что на днях В.Путин поздравил с днем рождения Р.Кочаряна означает, что Кремль не забыл старых слуг и друзей.                 

Но если так не получится, тогда взоры Кремля обратятся в сторону Баку. Но как это будет, что потребуется взамен этого, что предложит нам Кремль- об этом сейчас можно только предполагать и заодно не забывать, что мы предполагаем, а Бог располагает.    

Но последний сценарий имеет одну важную особенность; если Армения начнет дистанцироваться от России, тогда значение Баку для Кремля вновь будет расти.

С Грузией отношения находятся почти на гране взаимной вражды, и Армения не прочь искать новых покровителей. На таком мутном фоне остается только Азербайджан, который проводит стабильную, весьма дружескую и искреннюю политику с Москвой.

Но нам торопиться не следует. В предыдущих статьях мы уже писали, что принимавший статус неприсоединившихся стран Баку уже учел и интересы Кремля - ведь для Москвы важно, что НАТО и другие европейские институты не обосновались на ее южных границах. Баку строго учитывает интересы России, и не намерен идти на какие-то дополнительные уступки, став членом ОДБК и ЕАЭС.      

И наши пророссийски настроенные братья тоже должны как-то обуздать свои желания; ведь мы не раз были свидетелями того, что Кремль временами предлагает "яблоко" то к одной, то к другой стороне, поэтому вновь увидев желанное "яблоко" не стоит терять рассудок.

Экс-президент Турции покойный С.Демирель часто говорил, что в политике важно и терпение. Поэтому давайте наберемся терпения - да, не покорности, а временного терпения.  

Вдобавок, наступило время придать рабочий и действенный характер нашей карабахской риторике, которая, к сожалению, в большей степени адресована к нашей внутренней аудитории. И хоть иногда спрашивать у себя: мы все ли делаем для освобождения Карабаха?

На очередной сессии ООН вновь будет обсуждаться ситуация на оккупированных территориях Азербайджана. На той же сессии наш горе-сосед- Армения намерена представить своего нового премьера американскому политическому истеблишменту.

Армяне уже завалили Белый Дом  письмами-просьбами о принятии Н.Пашиняна на высоком уровне. И сам Пашинян жаждет этой встречи. Но в Кремле его, наверное, уже научили тому, как подобает вести себя представителю страны-члена ОДКБ в Америке.

Наверное, именно по этой причине, возвращаясь из Кремля, он "спутал все карты", заявив, что Нагорный Карабах является частью Армении.

Буквально пару месяцев тому назад он же твердил, что переговоры с Азербайджаном должны пройти в формате Баку - Ханкенди.

Вся проблема в том, что "барометром" для его высказываний служат уличные настроения: Н.Пашинян постоянно стремится в жесткости в карабахской тематике не уступать представителям свергнутого карабахского клана. Но массы похожи на музыкальные инструменты; на какую мелодию настроишь, такую же услышишь.

Гусейнбала Салимов

Новости по теме
Станем ли мы свидетелями очередного «Евротрясения»?

Станем ли мы свидетелями очередного «Евротрясения»?

Даже теоретически трудно было предполагать, что после полувекового интенсивного интеграционного процесса в европейской архитектуре возможны противоположные тенденции

17 ноября 10:21   /   Наши авторы
Официальный Ереван, признавший принадлежность территории Армении тюркам, превратил это в предмет торга - Мубариз Ахмедоглу

Официальный Ереван, признавший принадлежность территории Армении тюркам, превратил это в предмет торга - Мубариз Ахмедоглу

Ереван признает перед Казахстаном принадлежность территории Армении тюркам, взамен хочет получить препятствующую роль Казахстана в карабахском вопросе, отмечает политолог

16 ноября 11:11   /   Наши авторы
Позиция России по карабахском урегулированию вновь изменилась - Мубариз Ахмедоглу

Позиция России по карабахском урегулированию вновь изменилась - Мубариз Ахмедоглу

Заявления Лаврова, сделанные после встречи с генсеком ОБСЕ Т.Гремингером в Москве, привлекают достаточно серьезное внимание, отметил политолог.

14 ноября 11:24   /   Наши авторы
Армения перед выбором между настоящим и будущим

Армения перед выбором между настоящим и будущим

То, что годами мы ждали от Ирана, возможно, наконец-то совершится указом США, речь идет об ограничении, и даже может быть о полном прекращении ирано-армянских торгово-экономических отношений

14 ноября 10:06   /   Наши авторы
Предложение Баку по обмену заложниками показало, что Ереван не готов к мерам по укреплению доверия - политолог

Предложение Баку по обмену заложниками показало, что Ереван не готов к мерам по укреплению доверия - политолог

Подход Армении к укреплению мер доверия очень причудлив, считает политолог Мубариз Ахмедоглу

12 ноября 11:20   /   Наши авторы
Заявление МГ ОБСЕ в ноябре 2018 года является сдвигом в направлении объективности - Мубариз Ахмедоглу

Заявление МГ ОБСЕ в ноябре 2018 года является сдвигом в направлении объективности - Мубариз Ахмедоглу

То, что МГ ОБСЕ официально объявила азербайджанцев Нагорного Карабаха пострадавшими от конфликта, может привести к наказанию Армении

9 ноября 10:50   /   Наши авторы