Напряженность в российско-американских отношениях продолжается – Мубариз Ахмедоглу

8 ноября 2018 15:14    /    Наши авторы    /   

Новости-Азербайджан. Трамп озвучил мысли, которые могут быть поняты как обвинения Путина в "убийстве и отравлении".

Напряженность или неконтролируемая ситуация в российско-американских отношениях продолжаются. Трамп озвучил мысли, которые могут быть поняты как обвинения Путина в "убийстве и отравлении".  Это фактически может стать причиной для возбуждения уголовного дела в международных судах против В.Путина.

Советник президента США по национальной безопасности Дж.Болтон в преддверии визита в Москву заявил, что Вашингтон выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этот шаг был связан с размещением российских ракет в Европе. Этот договор между США и СССР был подписан в период руководства М.С.Горбачева. М.С.Горбачев оценил этот шаг Вашингтона, как начало новой гонки вооружений. Дж.Болтон, который во время визита провел приблизительно 3-часовую встречу с секретарем Совета безопасности РФ Н.Патрушевым, также встретился с министром иностранных дел С.Лавровым и министром обороны С.Шойгу, встречу с последним назвал "продуктивной". Дж.Болтон, встретившийся также с В.Путиным, обвинил РФ в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Дж.Болтон в ходе своих встреч, в том числе с В.Путиным, обсудил "вмешательство России в выборы в США". В.Путин заявил Дж.Болтону, что РФ удивлена недружественными шагами со стороны США.

Одним из привлекающих внимание вопросов является заявление Дж.Болтона, направленное на обострение отношений между Россией и Китаем: "Китайские ракеты могут поразить сердце России - Москву". Дж.Болтон также заявил, что Россия не вмешивается в выборы в США как в 2016 году. Обсудивший санкции США против Ирана Дж.Болтон затем совершил визит в регион Южного Кавказа.

Немаловажный фактором на политической арене в октябре, связанным с Россией, политолог считает выход Украинской православной церкви из подчинения Российской православной церкви.

Константинопольский патриархат (Всемирная православная церковь) сделал важный шаг в направлении предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ): ликвидировал анафему по подчинению УПЦ Российской православной церкви (РПЦ). В ответ на это, РПЦ разорвала связи с Константинопольским патриархатом, запретила своим верующим молиться в храмах на горе Афон. Кремль заявил, что держит в центре внимания вопрос предоставления УПЦ автокефалии; в связи с этим В.Путин провел отдельное заседание Совета безопасности. По мнению Кремля, после предоставления автокефалии УПЦ может начаться открытая борьба против сторонников церквей в Украине, находящихся в ведении РПК. В этом случае можно даже предположить, что Кремль готовится к вооруженному вмешательству. В ходе ежегодного заседания дискуссионного клуба "Валдай" В.Путин призвал руководство Украины избежать повторения ошибки М.Саакашвили в 2008 году.

В нефтегазовой сфере Ахмедоглу отмечает соглашение, подписанное между российским "Газпромом" (РФ) и австрийской OMVпо продаже активов.

Канцлер Австрии С.Курц встретился в Санкт-Петербурге с В.Путиным, заявил о невозможности решения энергетических проблем Европы без участия России. По его мнению, государства Европы заинтересованы в реализации проекта "Северный поток-2". Между Газпромом (РФ) и OMV(Австрия) было подписано соглашение о продаже активов. Это может позволить "Газпрому" смягчить или избежать введенные со стороны ЕС санкции. В.Путин отметил, что строительство железной дороги Кошице (Словакия) - Вена с широкой колеёй уменьшит расходы по перевозке грузов из Азии в Европу.

Новости по теме
Заявленная Тонояном в США концепция - ловушка для России

Заявленная Тонояном в США концепция - ловушка для России

Тот факт, что Д.Тоноян объявил о концепции "новая война - новые территории" не в России, а в США, полностью соответствует этому контексту

14:52   /   Наши авторы
Чтобы покончить с «войной снайперов»

Чтобы покончить с «войной снайперов»

Наряду с «вертикальной дипломатией», важно развитие и «горизонтальных связей» в процессе урегулирования карабахского конфликта

11:40   /   Наши авторы
Встреча глав Мамедъярова и Мнацаканяна в Москве имеет больше преимуществ, чем проведенные ранее аналогичные встречи

Встреча глав Мамедъярова и Мнацаканяна в Москве имеет больше преимуществ, чем проведенные ранее аналогичные встречи

Надежда, которую вселила встреча в Москве, достаточно убедительна и создает основу для дальнейшего прогресса в урегулировании, считает политолог

19 апреля 12:56   /   Наши авторы