Как Баку выходит на передний план в региональной и субрегиональной политике

27 ноября 2018 11:03    /    Наши авторы    /    3 108

Новости-Азербайджан.  Два успешных и довольно результативных официальных визитов в страны СНГ в течение всего лишь одной недели!

Думается, что даже этот факт может служить хорошим и наглядным показателем той насыщенной и плодотворной политики, которую проводит глава государства Азербайджана Ильхам Алиев в региональной и субрегиональной плоскостях.  

Не будучи даже членом "силовой составляющей" СНГ - ОДКБ, Азербайджан все же смог привлечь участников этой организации на свою сторону, оставив Ереван почти в жалком одиночестве.

Безусловно, тугой узел противоречий в рамках ОДКБ развяжется на очередном саммите "российского НАТО", который состоится уже  6-го декабря в Санкт-Петербурге. Но подавляющая часть политологов, политических аналитиков и простых наблюдателей уже высказываются весьма и весьма пессимистично относительно политических перспектив Еревана на предстоящем саммите.   

Об этом свидетельствуют и "истерические приступы" в официальных заявлениях представителей Еревана. Довольно резкие, идущие в разрез с обычным дипломатическим этикетом заявления, а иногда даже открытые обвинения, адресованные к Москве, призывы к скорейшей геополитической переориентации страны и к прекращению деятельности Армении в таких структурах, как СНГ, ОДБК и ЕАЭС - подобного рода откровения стали чуть ли не обыденным явлением в политической риторике даже дипломатов соседней страны.

На этих деталях мы еще подробно остановимся.

Но вначале заметим, что политика Азербайджана в рамках СНГ всегда отличалась своей содержательностью и креативностью. Наверное, в этом контексте не мешало бы вспомнить процесс создания ГУАМ  в девяностые годы прошлого века.  

Когда Ереван почти полностью подчинил свою внутреннюю и внешнюю политику директивам Кремля, получив известное прозвище "форпоста России на Южном Кавказе", Баку, наоборот, проводил очень активную и тонкую политику, искал пути-выходы для реализации собственного видения принципов региональной и субрегиональной политики.

Как говорят, дорогу всегда осилит идущий. И не удивительно, что за очень короткое время Азербайджану удалось сформировать собственную подсистему в СНГ, т.н. ГУАМ. Да, потом пути этих стран чуть разошлись, Украина, Грузия и Молдова взяли курс наибыстрейшей интеграции в европейские структуры и пошли на открытую конфронтацию с Кремлем.

Но это вовсе не умаляет значение проделанной работы и совместных усилий, направленных на создания такой важной геополитической подсистемы, как ГУАМ.

Во-первых, организация сразу привлекла внимания международного сообщества, во-вторых, скоординированная политика четырех бывших советских республик позволила избежать некоторых весьма драматичных сценариев, которые были вполне реальными в девяностые годы, т.е. все-таки удалось без потерь пройти "опасную полосу" во взаимоотношениях с Россией и конечно же, в целом со странами СНГ.

Что касается нашей теперешней - современной политики, и тут результаты неоспоримы, они на лицо: определенность, предсказуемость и, самое главное, надежность во внешней политике Азербайджана не остались незамеченными и странами-членами СНГ. Даже те государства, которые являются участниками ОДКБ, придают весьма особое значение  двухсторонним отношениям с официальным Баку.

В отличии от Кремля, другие страны отчетливо осознают, что Армения ни для СНГ, ни для ОДКБ не имеет какого-либо значения. Она совсем бесперспективна и неважна даже как торгово-экономический партнер, т.к. Ереван имеет значение только с призмы геополитических амбиций Москвы, которых не разделяет ни одно государство СНГ, т.к. у руля этих государств стоят весьма прагматичные и опытные политики, понимающие, что геополитические вызовы Кремля для них кроме опасностей ничего другого не обещают. Даже в СНГ эти страны удерживает, в основном, возможное давление со стороны амбициозной России.

Но и у Кремля терпение не безгранично: Москва, в отличие скажем от Парижа, не считает Ереван своей "младшей сестрой", и у Кремля, как было замечено выше, существуют весьма и весьма определенные ожидания от Еревана.

Понятно, если Ереван перестанет играть роль "форпоста", то Кремль вначале постарается изменить ситуацию изнутри, но, если и это не даст результат, тогда начнется "бракоразводный" процесс, и Ереван лишится опеки России.

Сейчас, и Кремль, и сам Ереван ждут результатов предстоящих выборов. До назначенного срока - декабря -  остались считанные дни. Возможно, этот новый год в Армении станет последним относительно спокойным праздником.

В следующем году только один Господь Бог знает, что еще наговорит и натворит премьер (если будет уже избранным!) Никол Пашинян. А Кремль вовсе не намерен терпеть его язвительные заявления. Поэтому впереди много интересного - нужно только чуть-чуть набраться терпения...

Гусейнбала Салимов

Новости по теме
Это снится только Пашиняну

Это снится только Пашиняну

Для представителей революций, и в целом фолк-политики, популистские заявления не такая уж редкость, даже обыденное явление

23 февраля 11:24   /   Наши авторы
Пашинян ставит идеи Ованеса Туманяна в пример армянам Нагорного Карабаха

Пашинян ставит идеи Ованеса Туманяна в пример армянам Нагорного Карабаха

Ованесу Туманяну в начале XX века принадлежала миротворческая роль в войне, проводимой армянами против грузин и азербайджанцев в регионе Южного Кавказа

22 февраля 15:35   /   Наши авторы
Для Пашиняна очень важно начать урегулирование с самого Нагорного Карабаха

Для Пашиняна очень важно начать урегулирование с самого Нагорного Карабаха

В таком случае Н.Пашинян в будущем сможет утверждать, что это не Армения, а именно армяне Нагорного Карабаха сами пошли в сторону Азербайджана, считает политолог

21 февраля 13:08   /   Наши авторы
Разрушением Лачинского коридора можно остановить многокомпонентные имитационные ресурсы Армении

Разрушением Лачинского коридора можно остановить многокомпонентные имитационные ресурсы Армении

Разрушение всех коммуникаций между Нагорным Карабахом и Арменией - это военно-политическая акция, которая способна устранить препятствия мирного урегулирования конфликта

20 февраля 11:26   /   Наши авторы
Армения войдет в состав России раньше, чем Беларусь

Армения войдет в состав России раньше, чем Беларусь

Определенные аспекты в отношениях России с Беларусью привлекают внимание даже самых пессимистичных западных экспертов

18 февраля 12:31   /   Наши авторы
Какие задачи определил Ильхам Алиев для внешней политики?

Какие задачи определил Ильхам Алиев для внешней политики?

Последние мысли, высказанные президентом в его известном интервью относительно нашей внешней политики, следует считать весьма знаковыми.

16 февраля 11:25   /   Наши авторы