Политолог: Отношения с Азербайджаном могут создать новое качество в отношениях Туркменистан-Афганистан

30 ноября 2018 11:25    /    Наши авторы    /    1 080

Новости-Азербайджан. С первых лет своей независимости Туркменистан вынужден считаться с параметром Афганистана. Ашхабад выделял огромные средства на это направление. Если бы эти средства были направлены на другое государство, то Туркменистан получил бы название "экспортера благоденствия". Однако внутренняя ситуация в Афганистане, как черная дыра, поглощает выделенные Туркменистаном средства. Иногда Ашхабад выполняет функцию скорой помощи; если обострились социальные проблемы в каком-то регионе Афганистана, которые не будут решены за короткий период времени, то они перейдут на другие провинции. В итоге, наряду с Афганистаном, страдает и Туркменистан. Такие ситуации часто происходят в Афганистане, и ни одно государство, кроме Туркменистана, не решает их.

Туркменистан тратит достаточно средств на инвестиционные проекты внутри Афганистана. Но и это не принесло никакой пользы.

Угроза, исходящая от Афганистана, является серьезным ударом по инвестиционной привлекательности Туркменистана, и если не предотвратить это, она может стать угрозой для государственности Туркменистана.

В период неэффективных попыток Туркменистана в Афганистане была неопределенность в отношениях официального Ашхабада с Баку. В последние годы президент Туркменистана Г.Бердымухамедов сформировал новую стратегию. В результате, на каждое приятное высказывание в адрес Азербайджана он получает как минимум 2 хороших ответа от Президента Азербайджана. Это также проявляется в практической плоскости.

В начале 90-х годов, параллельно с напряженностью в азербайджано-российских отношениях, на Северном Кавказе  свирепствовал хаос. По мере взаимного усиления Азербайджана и России, ситуация на Северном Кавказе изменилась в положительную сторону. С усилением азербайджано-туркменских отношений начнется период безопасности и процветания в Каспийском регионе, а также на туркмено-афганской границе. Это и есть назначение азербайджанского народа, а также курса Гейдара Алиева. Азербайджан, который является единственным экспортером безопасности на Южном Кавказе, может совместно с Туркменистаном распространить свой опыт в этой области до границы Афганистана.

Азербайджан в установленном Западом порядке обладает долевым участием внутри Афганистана.

Азербайджан в одиночку осуществил 3-4 крупных международных энергетических и транспортных проекта. Азербайджан обладает очень важным транзитным потенциалом для этой географии с точки зрения имиджа и политики. Для энергетических, транспортных проектов, созданных Туркменистаном с крупными государствами, теоретически существует опасность. Однако для реализуемых Туркменистаном в направлении Азербайджана проектов не имеется такой угрозы. Потому что все государства в маршруте, начиная с Туркменистана и заканчивая Румынией, не сильно отличаются друг от друга.

В реализации проекта ТАПИ существуют не только финансовые, но и геополитические риски. Мы не будем разъяснять этот вопрос. Поддержка Азербайджаном ТАПИ может быть выгоднее для Туркменистана, чем поддержка всех оставшихся государств. Опыт на своём месте. Несмотря на то, что ТАПИ многое скрывал, явно чувствовалось, что Ашхабад полагается на Саудовскую Аравию. Насколько мы поняли, сумма инвестиций Саудовской Аравии в ТАПИ составляет приблизительно 100 миллионов долларов. Азербайджан же в одиночку реализует проекты на несколько миллиардов долларов. Опыт Азербайджана будет значительно воодушевлять Туркменистан. Нельзя также исключать реализацию совместных проектов двух государств.

Маршрут "Ляпис-лазурит" создаст условия для реализации новых инфраструктурных проектов, открытия рабочих мест, в первую очередь, на близких к Туркменистану территориях внутри Афганистана. Туркменистан начнет деятельность внутри Афганистана не только посредством денег, но и качеством создания рабочих мест нового типа.

Можно сказать, что направление экономики Афганистана в сторону Запада станет достаточно привлекательной идеей для всего Афганистана. Таким образом, наряду с тем, что Туркменистан станет для Афганистана реальным "экспортером благоденствия", он также станет экспортером безопасности. С укреплением отношений с Азербайджаном по этим вопросам, также будут расти успехи Туркменистана.

Новости по теме
Пашинян, запятнав имидж помощника Путина, добивается положительного отзыва от наблюдателей ОБСЕ - политолог

Пашинян, запятнав имидж помощника Путина, добивается положительного отзыва от наблюдателей ОБСЕ - политолог

И.о. премьера Армении Никол Пашинян столкнулся с неожиданной ситуацией на выборах, отмечает Мубариз Ахмедоглу

7 декабря 10:49   /   Наши авторы
Перенос заседания ОДКБ можно рассматривать как поддержку Путиным избирательной кампании Пашиняна - политолог

Перенос заседания ОДКБ можно рассматривать как поддержку Путиным избирательной кампании Пашиняна - политолог

Россия выглядит заинтересованной в руководстве Н.Пашиняна на ближайшие 5 лет, считает Мубариз Ахмедоглу

5 декабря 14:46   /   Наши авторы
Комплементаризм Кочаряна: Дэн Билзерян из США, Константин Затулин из РФ - Мубариз Ахмедоглу

Комплементаризм Кочаряна: Дэн Билзерян из США, Константин Затулин из РФ - Мубариз Ахмедоглу

Одно ясно точно, в период, когда К.Затулин занимается лоббированием Армении, рейтинг России в Армении снижается

3 декабря 13:41   /   Наши авторы
Проживание Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева в Кельбаджаре - самый простой способ избежать "Рамильсафаровизации"

Проживание Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева в Кельбаджаре - самый простой способ избежать "Рамильсафаровизации"

По мнению Н.Пашиняна, возвращение Д.Аскерова и Ш.Гулиева в Азербайджан вызовет эффект "Рамиля Сафарова", отмечает Мубариз Ахмедоглу

28 ноября 11:51   /   Наши авторы
Крупная провокация Никола Пашиняна против ОДКБ еще впереди - Мубариз Ахмедоглу

Крупная провокация Никола Пашиняна против ОДКБ еще впереди - Мубариз Ахмедоглу

Нападки на Беларусь и Лукашенко не случайны, у Пашиняна более крупная цель - вовлечение ОДКБ в провокацию и устранение России с региона, считает политолог

27 ноября 11:50   /   Наши авторы
Как Баку выходит на передний план в региональной и субрегиональной политике

Как Баку выходит на передний план в региональной и субрегиональной политике

Даже те государства, которые являются участниками ОДКБ, придают весьма особое значение двухсторонним отношениям с Баку

27 ноября 11:03   /   Наши авторы