Политолог: Отношения с Азербайджаном могут создать новое качество в отношениях Туркменистан-Афганистан

30 ноября 2018 11:25    /    Наши авторы    /   

Новости-Азербайджан. С первых лет своей независимости Туркменистан вынужден считаться с параметром Афганистана. Ашхабад выделял огромные средства на это направление. Если бы эти средства были направлены на другое государство, то Туркменистан получил бы название "экспортера благоденствия". Однако внутренняя ситуация в Афганистане, как черная дыра, поглощает выделенные Туркменистаном средства. Иногда Ашхабад выполняет функцию скорой помощи; если обострились социальные проблемы в каком-то регионе Афганистана, которые не будут решены за короткий период времени, то они перейдут на другие провинции. В итоге, наряду с Афганистаном, страдает и Туркменистан. Такие ситуации часто происходят в Афганистане, и ни одно государство, кроме Туркменистана, не решает их.

Туркменистан тратит достаточно средств на инвестиционные проекты внутри Афганистана. Но и это не принесло никакой пользы.

Угроза, исходящая от Афганистана, является серьезным ударом по инвестиционной привлекательности Туркменистана, и если не предотвратить это, она может стать угрозой для государственности Туркменистана.

В период неэффективных попыток Туркменистана в Афганистане была неопределенность в отношениях официального Ашхабада с Баку. В последние годы президент Туркменистана Г.Бердымухамедов сформировал новую стратегию. В результате, на каждое приятное высказывание в адрес Азербайджана он получает как минимум 2 хороших ответа от Президента Азербайджана. Это также проявляется в практической плоскости.

В начале 90-х годов, параллельно с напряженностью в азербайджано-российских отношениях, на Северном Кавказе  свирепствовал хаос. По мере взаимного усиления Азербайджана и России, ситуация на Северном Кавказе изменилась в положительную сторону. С усилением азербайджано-туркменских отношений начнется период безопасности и процветания в Каспийском регионе, а также на туркмено-афганской границе. Это и есть назначение азербайджанского народа, а также курса Гейдара Алиева. Азербайджан, который является единственным экспортером безопасности на Южном Кавказе, может совместно с Туркменистаном распространить свой опыт в этой области до границы Афганистана.

Азербайджан в установленном Западом порядке обладает долевым участием внутри Афганистана.

Азербайджан в одиночку осуществил 3-4 крупных международных энергетических и транспортных проекта. Азербайджан обладает очень важным транзитным потенциалом для этой географии с точки зрения имиджа и политики. Для энергетических, транспортных проектов, созданных Туркменистаном с крупными государствами, теоретически существует опасность. Однако для реализуемых Туркменистаном в направлении Азербайджана проектов не имеется такой угрозы. Потому что все государства в маршруте, начиная с Туркменистана и заканчивая Румынией, не сильно отличаются друг от друга.

В реализации проекта ТАПИ существуют не только финансовые, но и геополитические риски. Мы не будем разъяснять этот вопрос. Поддержка Азербайджаном ТАПИ может быть выгоднее для Туркменистана, чем поддержка всех оставшихся государств. Опыт на своём месте. Несмотря на то, что ТАПИ многое скрывал, явно чувствовалось, что Ашхабад полагается на Саудовскую Аравию. Насколько мы поняли, сумма инвестиций Саудовской Аравии в ТАПИ составляет приблизительно 100 миллионов долларов. Азербайджан же в одиночку реализует проекты на несколько миллиардов долларов. Опыт Азербайджана будет значительно воодушевлять Туркменистан. Нельзя также исключать реализацию совместных проектов двух государств.

Маршрут "Ляпис-лазурит" создаст условия для реализации новых инфраструктурных проектов, открытия рабочих мест, в первую очередь, на близких к Туркменистану территориях внутри Афганистана. Туркменистан начнет деятельность внутри Афганистана не только посредством денег, но и качеством создания рабочих мест нового типа.

Можно сказать, что направление экономики Афганистана в сторону Запада станет достаточно привлекательной идеей для всего Афганистана. Таким образом, наряду с тем, что Туркменистан станет для Афганистана реальным "экспортером благоденствия", он также станет экспортером безопасности. С укреплением отношений с Азербайджаном по этим вопросам, также будут расти успехи Туркменистана.

Новости по теме
Официальный Ереван актуализировал вопрос о выводе российской военной базы

Официальный Ереван актуализировал вопрос о выводе российской военной базы

Н.Пашинян начал новую волну антироссийской позиции, и это будет продолжаться еще долгое время

24 мая 10:07   /   Наши авторы
Вашингтон может превзойти Москву в карабахском урегулировании

Вашингтон может превзойти Москву в карабахском урегулировании

Вокруг нагорно-карабахского урегулирования наблюдается интересная динамика

21 мая 14:43   /   Наши авторы
Армения присоединилась к плану США против Ирана

Армения присоединилась к плану США против Ирана

Олег Матвейчев в интервью армянской прессе представил Армению как инструмент в руках США против Ирана

20 мая 11:59   /   Наши авторы
Никол Пашинян является подмастерьем Сержа Саргсяна - Мубариз Ахмедоглу

Никол Пашинян является подмастерьем Сержа Саргсяна - Мубариз Ахмедоглу

Н.Пашинян сотрудничает с экс-президентом С.Саргсяном, чтобы не нести ответственность за крах Армении, в том числе в карабахском урегулировании

17 мая 12:10   /   Наши авторы
Комментарий МИД РФ о 25-летии прекращения огня не в силе предотвратить самообмана армян

Комментарий МИД РФ о 25-летии прекращения огня не в силе предотвратить самообмана армян

Самообман армян, который приведет их к катастрофе, не имеет никакого отношения к упомянутому комментарию МИД России, считает политолог

13 мая 11:44   /   Наши авторы
Израильский эксперт: "Нет места памятнику антисемиту и фашисту Гарагену Нжде в Болгарии"

Израильский эксперт: "Нет места памятнику антисемиту и фашисту Гарагену Нжде в Болгарии"

История никогда не забудет жестокость 20-тысячного армянского легиона в составе Вермахта во время Второй мировой войны, одним из создателей которого был фашист Нжде, пишет Арье Гут

13 мая 11:10   /   Наши авторы