Персидские вариации в политике Армении

7 февраля 2019 11:17    /    Наши авторы    /    918

Новости-Азербайджан.  В январе армянский премьер проявил довольно заметную дипломатическую активность: вначале Давос и Москва, а потом уже официальный визит в Германию.

Но на наш взгляд, самым интересным моментом в т.н. "дипломатическом графике" Н.Пашиняна все-таки является совсем другой факт. В конце февраля "революционный премьер" собирается посетить с официальным визитом соседний Иран. 

Политические аналитики и политологи уже строят весьма различные схемы насчет этого предстоящего визита. Многие из них   полагают, что, якобы, посетив Германию, Н.Пашинян дал понять, что при определенных условиях, точнее в случае политической и, самое главное, экономической поддержке, Ереван может поддержать политику экономических санкций против Тегерана.

Но нам кажется, что соответствующего объяснения следует искать в чуть иной плоскости.

Напомним, что на днях армянский премьер выступил с весьма интересным и интригующим заявлением, сказав, что было бы очень хорошо, если нефтегазовые трубопроводы прошли и через территорию Армении. Поэтому на предстоящий тегеранский визит Пашиняна следует смотреть через эту призму - Н.Пашинян ищет выходы из социально-экономического тупика, в котором оказалась его страна.

Транспортировать иранскую нефть и газ через территорию Армении - это давнишняя мечта армянских политиков и дипломатов.

Они не раз выступали с подобными заявлениями, каждый раз надеясь, что могут повторить модель экономического сотрудничества Азербайджан-Грузия в области транспортировки топливно-энергетических ресурсов и в плоскости Иран-Армения.

Но, как известно, такие проекты требуют весьма солидных капиталовложений, которых нет в настоящее время у Ирана, и тем более у Армении.

Мы уж не говорим о том, что официальный Тегеран постоянно отдает себе отчет в том, что расширение торгово-экономических связей с Арменией обязательно вызовет резкое, но достаточно справедливое недовольство в соседнем Азербайджане, которого с Ираном связывает не только обычная география, но и глубокие этнокультурные и религиозные корни. Мы уж не говорим о том, что, как экономический партнер, Азербайджан гораздо важнее и предпочтительнее Армении.

Но реалии регионального геоэкономического толка не помеха армянам. Мечтать, а самое главное, строить планы в контексте невозможного - это уже национальная черта наших горе-соседей. Да и речь идет не только о транспортировке энергоресурсов. Еще при правлении С.Саргсяна они намеревались превратить Армению в своеобразный мост между Ираном и Евразийским Экономическим Союзом, пытаясь совместно с Ираном реализовать транзитный коридор Север-Юг.

Но, как известно, Иран тогда предпочел сотрудничать с Азербайджаном. Но все равно, армяне до сих пор не оставляют надежду выстроить альтернативный геоэкономический треугольник Москва-Иран-Ереван, аналогичный треугольнику Анкара-Баку-Тбилиси. И это при том, когда у этой страны фактически нет реальных возможностей даже для осуществления элементарных социальных программ, направленных на улучшение жизни и быта собственных граждан.

Думается, что предстоящий иранский визит Пашиняна имеет и геополитическое содержание или оттенки. Несмотря на старания армянского лобби, Д.Трамп не осчастливил армянского премьера высоким приемом. Поэтому, не исключено, что предполагаемый иранский визит служит тонким намеком и в адрес Вашингтона.

Но когда смотришь на суматошную пашиняновскую политику, невольно думаешь: ведь эти несчастные горе-политики ищут черную кошку в темной комнате, сами понимая, что ее там вообще нет!

Тут нам вспоминается один весьма поучительный эпизод из периода президентства М.Саакашвили в Грузии. Помнится, что, приехав в Баку, он сказал, что искал помощи и поддержку у США и стран Запада, но нашел ее в Баку! Теперь, когда слышишь заявления Пашиняна о том, что было бы не плохо, если и через территорию Армении проходили бы нефтепроводы, невольно вспоминаешь, что ведь Азербайджан в свое время не раз предлагал это армянам! Но они предпочли не реальные дивиденды, а как всегда свои фантастические планы.

Теперь Пашинян суетится между Западом, Россией и Ираном в надежде получить хотя бы небольшую экономическую помощь, но не находит ее. А время не ждет - политические оппоненты уже напоминают ему о том, что прошел целый год, но до сих пор нет "обещанных гор". Наверное, он и сам понимает, что бесконечного лимита доверия не бывает, и придет время, люди начнут спрашивать и требовать от него, и ему нечего будет сказать им.

Гусейнбала Салимов

Новости по теме
Армения войдет в состав России раньше, чем Беларусь

Армения войдет в состав России раньше, чем Беларусь

Определенные аспекты в отношениях России с Беларусью привлекают внимание даже самых пессимистичных западных экспертов

18 февраля 12:31   /   Наши авторы
Какие задачи определил Ильхам Алиев для внешней политики?

Какие задачи определил Ильхам Алиев для внешней политики?

Последние мысли, высказанные президентом в его известном интервью относительно нашей внешней политики, следует считать весьма знаковыми.

16 февраля 11:25   /   Наши авторы
Подход Пашиняна к карабахскому урегулированию отличается от отношения предыдущих лидеров

Подход Пашиняна к карабахскому урегулированию отличается от отношения предыдущих лидеров

Демократия Пашиняна будет стоить чего-то только после решения нагорно-карабахской проблемы, и он знает это

15 февраля 10:29   /   Наши авторы
Карабахская дипломатия: все возвращается на круги своя?

Карабахская дипломатия: все возвращается на круги своя?

Не остались без внимания сообщение об участии Лаврова в мюнхенской встрече глав МИД Азербайджана и Армении

15 февраля 10:14   /   Наши авторы
Пашинян, предоставив Западу через Исаева дополнительный рычаг внутри России, хочет получить дивиденды

Пашинян, предоставив Западу через Исаева дополнительный рычаг внутри России, хочет получить дивиденды

Н.Пашинян, будучи в Москве, встретился с оппозиционным политическим деятелем, руководителем фонда "Новая Россия", политологом Никитой Исаевым

13 февраля 15:43   /   Наши авторы
А станет ли 24 апреля «Днем памяти» самого Макрона?

А станет ли 24 апреля «Днем памяти» самого Макрона?

Э.Макрон, принимая решение о "дне памяти жертв геноцида армян", старался поправить свое шаткое политическое положение за счет армянской диаспоры

13 февраля 12:19   /   Наши авторы