Для Меркель в отношениях с Арменией нет другого приоритета, кроме карабахского урегулирования

8 февраля 2019 12:25    /    Наши авторы    /    804

Новости-Азербайджан.  Самый простой анализ политики канцлера Германии А.Меркель по Армении доказывает наличие в нем приоритета по нагорно-карабахскому урегулированию. Канцлер начала серьезную работу по решению нагорно-карабахской проблемы.

Будучи летом в Армении, Меркель заявила о готовности Германии взять на себя ответственность в нагорно-карабахском урегулировании. Это серьезная угроза для посредничества МГ ОБСЕ. Армения только спустя некоторое время смогла понять суть предложения Меркель.

Вскоре после возвращения немецкий канцлер пригласила президента Армена Саркисяна в Германию. Между А.Саркисяном и Н.Пашиняном существует цивилизационная разница. Однако после разговора с А.Саркисяном, руководство Германии поняло, что президент Армении не обладает достаточными полномочиями. К тому же А.Саркисян не пользуется авторитетом у Н.Пашиняна. После этого А.Меркель пригласила Н.Пашиняна.

За день до официального визита Пашиняна в Германию делегация во главе с государственным секретарем Федерального министерства экономики и энергетики Германии Томасом Барайсом посетила Азербайджан, встретилась с Президентом Азербайджанской Республики И.Алиевым, и отметила, что этот визит является продолжением визита А.Меркель (в регион - ред.НА).

А.Меркель, будучи в Азербайджане, также подчеркнула необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе резолюций ООН.

На совместной пресс-конференции А.Меркель с Н.Пашиняном один из немецких журналистов задал вопрос о посредничестве ЕС в нагорно-карабахском урегулировании. Меркель расценила посредничество ЕС как ситуацию, которая может продвинуть урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Н.Пашинян сразу же отверг посредничество ЕС: существует международно одобренный формат нагорно-карабахского урегулирования. И это МГ ОБСЕ.

Не исключена скрытая конкуренция между Западом и Россией в нагорно-карабахском урегулировании. Подтекстом замены МГ ОБСЕ на ЕС является отдаление России от нагорно-карабахского урегулирования.

Азербайджан не имеет серьезных претензий к России. Есть определенный прогресс в сотрудничестве с Россией в нагорно-карабахском вопросе. Но одной из концептуальных позиций Азербайджана по нагорно-карабахскому вопросу является альтернативное посредничество. Азербайджан является сторонником альтернативного посредничества. Говоря об альтернативном посредничестве, речь идет об альтернативном Минской группе ОБСЕ посредничестве. Потому что механизм консенсуса Минской группы ОБСЕ является единственным механизмом, который вдохновляет армян и отвлекает от урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Поэтому армяне являются сторонниками решения нагорно-карабахского конфликта только в рамках МГ ОБСЕ.

Другие мажоритарные механизмы голосования, ООН против посредничества ЕС .

Получается, что А.Меркель сейчас заменила взятие Германией ответственности в нагорно-карабахском урегулировании на себя посредничеством ЕС. Посредничество ЕС важнее.

Журналист "Deutsche Welle", перебив Н.Пашиняна, который отвечал на его вопрос по Нагорному Карабаху, отметил, что его слова полностью совпадают с высказываниями России по Донбассу. Несмотря на отрицания Н.Пашиняна, в этом и заключается позиция Германии.

Таким образом, если Н.Пашинян ожидает инвестиций от Германии, Европейского союза, то обязательно должен принять посредничество Европейского союза.

В политике А.Меркель преобладает точность и конкретность. Для сравнения отметим, что за несколько дней до Н.Пашиняна в Германии находился президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, и после встречи с Меркель состоялась церемония подписания документов. Было подписано 9 документов на общую сумму 4 миллиарда долларов. Несмотря на то, что Армения считает себя Европейским государством, А.Меркель не подписала с ней никаких документов.

Лидер европейской политики А.Меркель хочет до конца пребывания на посту канцлера построить политику Запада на Кавказе. До сих пор ни один лидер Запада не занимался этим. Меркель, будучи летом в Баку, заявила о том, что знает, что главной проблемой региона является нагорно-карабахская проблема.

Тот фактор, что Азербайджан является лидером региона, его энергетический и коммуникативный потенциал будут играть базовую роль в политике Запада на Кавказе. Азербайджан - государство, осознавшее свои национальные интересы и умеющее вести политику, основывающуюся на это. Азербайджан в годы независимости завоевал только друзей и союзников. Этот тезис нельзя отнести к другим государствам региона.

Новости по теме
Армения войдет в состав России раньше, чем Беларусь

Армения войдет в состав России раньше, чем Беларусь

Определенные аспекты в отношениях России с Беларусью привлекают внимание даже самых пессимистичных западных экспертов

18 февраля 12:31   /   Наши авторы
Какие задачи определил Ильхам Алиев для внешней политики?

Какие задачи определил Ильхам Алиев для внешней политики?

Последние мысли, высказанные президентом в его известном интервью относительно нашей внешней политики, следует считать весьма знаковыми.

16 февраля 11:25   /   Наши авторы
Подход Пашиняна к карабахскому урегулированию отличается от отношения предыдущих лидеров

Подход Пашиняна к карабахскому урегулированию отличается от отношения предыдущих лидеров

Демократия Пашиняна будет стоить чего-то только после решения нагорно-карабахской проблемы, и он знает это

15 февраля 10:29   /   Наши авторы
Карабахская дипломатия: все возвращается на круги своя?

Карабахская дипломатия: все возвращается на круги своя?

Не остались без внимания сообщение об участии Лаврова в мюнхенской встрече глав МИД Азербайджана и Армении

15 февраля 10:14   /   Наши авторы
Пашинян, предоставив Западу через Исаева дополнительный рычаг внутри России, хочет получить дивиденды

Пашинян, предоставив Западу через Исаева дополнительный рычаг внутри России, хочет получить дивиденды

Н.Пашинян, будучи в Москве, встретился с оппозиционным политическим деятелем, руководителем фонда "Новая Россия", политологом Никитой Исаевым

13 февраля 15:43   /   Наши авторы
А станет ли 24 апреля «Днем памяти» самого Макрона?

А станет ли 24 апреля «Днем памяти» самого Макрона?

Э.Макрон, принимая решение о "дне памяти жертв геноцида армян", старался поправить свое шаткое политическое положение за счет армянской диаспоры

13 февраля 12:19   /   Наши авторы