Почему Москва не торопится с назначением генсека ОДКБ?

13 марта 2019 12:55    /    Наши авторы    /    948

Новости-Азербайджан.  Несмотря на то, что прошло уж немало времени, вопрос о генеральном секретаре ОДКБ до сих пор не решен.

Даже касательно непосредственно механизмов проблемы, т.е. каким же путем наконец-то может решиться данный вопрос, нет единого мнения.

Одни говорят, что устав организации предусматривает возможность решения проблемы даже в ограниченном составе, т.е. "обойдя" одного из основных претендентов на этот пост, в данном случае  - Армению.

Другие же утверждают, что в уставе такая возможность не предусмотрена. По их мнению, назначение генерального секретаря организации не какая-то обыденная тактико-техническая задача.

Вот так затягивается решение проблемы, которая, на первый взгляд, носит чисто формальный - календарный характер.

Некоторые страны-члены ОДКБ бьют тревогу о том, что организация находится в "парализованном" состоянии. Например, на днях президент Беларуси А.Лукашенко заявил, что в настоящее время возникла совсем нездоровая ситуация в ОДКБ, особенно, в связи с назначением нового генерального секретаря.

Но представители России не разделяют подобные заявления, они утверждают, что никакого вакуума в руководстве организации не существует.

Кажется, что причину затягивания решения проблемы следует искать именно в этой плоскости: Кремль не торопится с решением, прекрасно понимая, что "режим ожидания" теперь больше отвечает его интересам, нежели быстрейшее решение вопроса.

Посудите сами, для Армении назначение Минском про-азербайджанского представителя С.Зася неприемлемо. Тоже самое можно сказать и об Азербайджане: хоть Баку и не является членом организации, все равно внимательно следит за процессами внутри "российского НАТО", стараясь делать всевозможное, чтобы этот пост не занял представитель Еревана. Надо отметить, что у официального Баку  достаточно рычагов и ресурсов, чтобы повлиять на ход этого процесса - ведущие государства ОДКБ Беларусь и Казахстан имеют с нами весьма теплые отношения с.

Но есть другие, не менее важные факторы, непосредственно влияющие на скорейшее решение этой проблемы. Надо отметить, что в настоящее время вновь установились весьма напряженные и холодные отношения между Москвой и Беларусью.

Мы фактически привыкли к тому, что каждый раз перед зимой в отношениях этих стран возникают серьезные проблемы, и они, как правило, бывают связанны в основном с поставками российских энергоресурсов в Беларусь.

Но в отношениях этих двух "дружеских" славянских стран есть еще один серьезный и заметный "тугой узел", который постоянно вызывает "несезонные осложнения" - да, речь идет о тенденциях, которые связаны непосредственно с интеграционными процессами, с формированием "союзного государств" между Москвой и Минском.

Понятно, что для Лукашенко это вопрос политической конъюнктуры. В зависимости от собственных политических интересов, президент Беларуси регулирует отношения с Россией; при увеличении давлении со стороны Запада, Лукашенко становится "пламенным славянофилом" и начинает форсировать интеграционные процессы с Россией. Но для Москвы этот вопрос вовсе не предмет политической, властной конъюнктуры. Россия не прочь "поглотить" и соседнюю Беларусь.

И когда Лукашенко чувствует, что процесс переходит опасную черту, начинает вновь "дрейфовать" в направлении Запада. Сейчас наблюдается именно эта тенденция; президент Беларуси обвиняет Россию в имперских амбициях, вновь делает лестные жесты в адрес   Запада.

Поэтому многие аналитики склонны думать, что, затягивая назначение генерального секретаря ОДКБ, Кремль наказывает Беларусь. По этой причине, по их мнению, как минимум в этом году данный вопрос не решится - организацией будет руководить именно представитель России.

Есть и другой момент. Сейчас Кремль углубился в "решение" другой проблемы - сирийского вопроса. И чтобы не казаться в глазах не только Анкары и Тегерана, но и других "игроков" региона еще одной страной - одиночкой, в интересах Кремля представить себя руководителем мощного военного блока.

Вспомним и другой фактор. Н.Пашинян принял решение об отправке в Сирию ограниченного миротворческого контингента. По мнению некоторых аналитиков, данное решение следует считать "подсказкой Кремля".

Поэтому не исключено, что в скором времени мы станем свидетелями новых схожих "подсказок". А это возможно лишь при условии, если бразды правления ОДКБ будут в руках Кремля...      

Гусейнбала Салимов

Новости по теме
Пять типов мышления Гарднера: Азербайджан и азербайджанцы в 21-м веке

Пять типов мышления Гарднера: Азербайджан и азербайджанцы в 21-м веке

Даже недруги не отрицают лидирующую роль нашей страны; не потому, что мы самая богатая страна региона, но и по такой простой причине, что многое в этом сложном регионе зависит именно от Азербайджана

21 марта 10:56   /   Наши авторы
Регистрация азербайджанской общины Нагорного Карабаха в качестве структуры становится необходимостью для МГ ОБСЕ

Регистрация азербайджанской общины Нагорного Карабаха в качестве структуры становится необходимостью для МГ ОБСЕ

В руках МГ ОБСЕ создается достаточно серьезный дипломатический инструмент для нейтрализации имитационного ресурса армян

19 марта 15:24   /   Наши авторы
Официальный Баку добился серьезного успеха в нейтрализации влияния Армении на Францию

Официальный Баку добился серьезного успеха в нейтрализации влияния Армении на Францию

Визит Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой во Францию привлекает достаточно внимания во всех аспектах

18 марта 14:37   /   Наши авторы
Израильские  сны Пашиняна

Израильские сны Пашиняна

Есть несколько серьезных причин, которые побуждают армянских дипломатов и политиков обращать свои взоры к «Земле обетованной»

18 марта 10:06   /   Наши авторы
Проводя заседание Совбеза в Ханкенди, Пашинян юридически доказал, что Нагорный Карабах управляется Арменией

Проводя заседание Совбеза в Ханкенди, Пашинян юридически доказал, что Нагорный Карабах управляется Арменией

До сегодняшнего дня самым большим аргументом Армении было осуществление самостоятельного управления в Нагорном Карабахе

15 марта 11:49   /   Наши авторы
МИД России не учитывает антиазербайджанский настрой российских армян - политолог

МИД России не учитывает антиазербайджанский настрой российских армян - политолог

Никто не может гарантировать, что армянин, прибыв в Азербайджан, не совершит никакого инцидента

14 марта 13:19   /   Наши авторы