Израильские сны Пашиняна

18 марта 2019 10:06    /    Наши авторы    /   

Новости-Азербайджан.  По сведениям самых различных информационных источников, в дипломатическом графике Н.Пашиняна следующей страной посещения является Израиль - армянский премьер намерен осчастливить "высоким вниманием" эту ключевую ближневосточную страну.

Предварительные, подготовительные визиты дипломатов относительно низкого ранга уже совершены; на прошлой неделе сообщили, что заместитель министра иностранных дел Армении посетил Израиль с группой высокопоставленных армянских чиновников и бизнесменов.

В принципе, тут ничего неожиданного нет - есть несколько серьезных причин, которые побуждают армянских дипломатов и политиков обращать свои взоры на этот раз в направлении "Земли обетованной".

Во-первых, армянский премьер Н.Пашинян давно уже всеми возможными и невозможными способами стучится в двери Белого Дома, старается привлечь внимание американского президента Д.Трампа.

В этом плане, конечно, открытие посольство в Израиле и официальный визит в эту страну могут быть довольно значимыми и   эффективными жестами.

Но в настоящее время открыть посольство в Израиле - дело не простое. И речь не идет о финансовых сторонах этого вопроса. Сразу возникает другой вопрос: собственно говоря, где его открыть - в Тель-Авиве или в Иерусалиме?

Если намерение Еревана серьезное, тогда ему придется заново определиться в вопросе о столице Израиля. Напомним, что год тому назад Армения также не поддержало известное решение Трампа о переносе посольства США в Иерусалим. Теперь открыть свое посольство в Тель-Авиве в принципе, можно, но все равно, армянам придется вновь определиться касательно столицы Израиля.

Вторым, не менее важным вопросом для армян, является отношения между Израилем и Азербайджаном.

Известно, что Израиль является важным военно-техническим партнером Азербайджана, суммы военных контрактов исчисляются миллиардами долларов. Израильские политики и дипломаты не раз заявляли, что среди южно-кавказских стран приоритетными для Израиля являются отношения, в первую очередь, с Азербайджаном. 

Но армян беспокоит не только военно-техническая сторона этих отношений.

Известно, что евреи имеют довольно широкую сеть зарубежной диаспоры, у них имеется сильное лобби не только в Америке, но и в других странах мира. А для Баку это значит еще одна потенциальная поддержка, особенно, в законодательных и правительственных структурах США.

Понятно, что отношения Азербайджана и Израиля базируются на довольно прочных и взаимовыгодных интересах, и никакой Ереван, ни его зарубежные диаспоры не в состоянии пошатнуть устои этих отношений.   

Но чтобы хоть как-то привлечь внимание Д.Трампа, Пашинян может пойти, как говорится, ва-банк - открыть свое посольство именно в Иерусалиме, тем самым поддержать известное решение американского президента.

Но что скажут на это решение Пашиняна Москва, особенно, Тегеран? Москва в свое время также не поддержала решение Трампа, но реальное похолодание может возникнуть, в первую очередь, в отношениях Тегеран-Ереван, т.к. Иран считает себя главным "региональным геополитическим протеже" Палестины.

Что касается отношений Иран-Армения, они очень важны для армян, без них Армения сразу "сядет на мель", и никакой Израиль ей уже не поможет.

Но тут ситуация похожа на своеобразную "палку о двух концах". Интересен и другой момент: и Иерусалим не очень-то доволен отношениями Армения-Иран, и нам кажется, что не менее важным для Пашиняна является и такой момент, что его стране необходим баланс в отношениях с Ираном, а им может стать тесные отношения с Израилем.

Но держать на руках сразу два мяча! Для этого требуется искусство жонглера, и вряд ли Ереван справится с этой задачей.

Какие же выводы должны делать мы для себя? Конечно, открыв свое посольство в Иерусалиме, Армения может улучшить отношения с Израилем, даже с США. Но пока это может случится лишь "в принципе", потому что, как мы уже заметили, есть иранский и даже российские факторы, а они заставят Ереван сдерживаться и не сделать слишком уж широкие жесты в отношении Израиля.

Что касается наших отношений с Израилем, конечно, дипломатическое представительство, особенно посольство, является важной ступенью в отношениях двух государств. В свое время не раз говорилось о необходимости открытия азербайджанского посольства в Израиле. Даже помнится, что при министре иностранных дел Вилаяте Кулиеве говорили, что вопрос в самое ближайшее время найдет свое решение.

Но он слишком затянулся. Сейчас же приобрел еще вторую "грань"; надо еще решить, где именно открыть посольство - в Тель-Авиве или Иерусалиме?

Но думается, и для пессимистических прогнозов нет оснований - наши отношения, как уже заметили, базируются на прочных экономических фундаментах. Вдобавок, Израиль является страной, где прекрасно знают и любят Азербайджан.

А это немаловажный фактор, даже сильнее и важнее экономических факторов, т.к. при искренних отношениях нетрудно бывает найти и экономические точки соприкосновения.

Гусейнбала Салимов

Новости по теме
Встреча глав Мамедъярова и Мнацаканяна в Москве имеет больше преимуществ, чем проведенные ранее аналогичные встречи

Встреча глав Мамедъярова и Мнацаканяна в Москве имеет больше преимуществ, чем проведенные ранее аналогичные встречи

Надежда, которую вселила встреча в Москве, достаточно убедительна и создает основу для дальнейшего прогресса в урегулировании, считает политолог

12:56   /   Наши авторы
Как армяне в очередной раз обманули Европу...

Как армяне в очередной раз обманули Европу...

15 апреля 10:45   /   Наши авторы
Мубариз Ахмедоглу: Пашинян признал, что является бестолковым

Мубариз Ахмедоглу: Пашинян признал, что является бестолковым

Нужно быть только Пашиняном, чтобы не понять это

12 апреля 10:34   /   Наши авторы