Регистрация азербайджанской общины Нагорного Карабаха в качестве структуры становится необходимостью для МГ ОБСЕ

19 марта 2019 15:24    /    Наши авторы    /   

Новости-Азербайджан.  Визит действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака в Армению стал важным источником выяснения позиции армянской стороны. То, что он принял в Ереване т.н. "министра иностранных дел" сепаратистского режима Нагорного Карабаха Масиса Маиляна, было очень продуктивным сквозь эту призму.

Маилян среди армянских политиков отличается своим интеллектом, и тем, что его знают в западных экспертных кругах. Он неоднократно был участником в серьезной полемике за позицию Армении по Нагорному Карабаху. М.Маилян является экспертом, который лучше всего знает порочную сторону позиции Армении в нагорно-карабахском урегулировании.

Один вопрос, который он актуализировал на встрече с М.Лайчаком, все ясно показывает. Он назвал представленные в течение последних 27 лет принципы и озвученные предложения устаревшими. Предложил пересмотреть их. Сказанные М.Маиляном 27 лет уходят в советский период - 1991 год. В 1991 году решения, принятые Верховным советом СССР и комитетом Вольского были в силе. М.Маилян тем самым доказал, что принятые в связи с Нагорным Карабахом решения в период СССР не соответствовали позиции армян. Это является одним из самых принципиальных вопросов. Потому что армяне утверждают, что Нагорный Карабах вышел из СССР в соответствии с решениями и законами этого государства.

Парадигма урегулирования, выдвинутая в 1992 году вместе с созданием ОБСЕ (в то время называлась СБСЕ), также не отвечает интересам Армении.

М.Маилян также ставит под сомнение сказанное о якобы подписании соглашения о режиме прекращения огня и "Бишкекский протокол".

М.Маилян также хочет отмены заявлений и 4 резолюций Совета Безопасности ООН 1992-1993-х годов. А некоторое время назад армяне начали толковать эти резолюции в соответствии со своими интересами.

Он отрицает 3 варианта, предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 1997-99 годах Армении и Азербайджану (пакетный/поэтапный вариант урегулирования, концепция"общего государства").

М.Маилян приравнял к нулю "Мадридские принципы" 2007 года и "Обновленные Мадридские принципы" 2009 года.

Стоит отметить, что это - основные варианты. Все остальные варианты (например, Казанский документ, Американский вариант, план Лаврова...) являются производными от них.

М.Маилян раскрыл сбор имитации и склад ресурсов армян: требование об изменении  "Обновленных Мадридских принципов" является первым этапом в исполнении требований армян. Спустя 3-5 лет после отмены "Обновленных Мадридских принципов" они уже будут требовать ликвидации "Мадридских принципов". Потом общее государство, поэтапное решение, пакетный вариант в этом порядке... начнут отсчет в обратном хронологическом порядке.

Самой большой заслугой М.Маиляна в урегулировании является его разоблачение имитационного ресурса армян.

М.Маиляна, Н.Пашиняна и других армян в настоящее время больше всего беспокоит начало деятельности азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Н.Пашинян, в том числе М.Маилян, выдвигают на передний план то, что азербайджанская община Нагорного Карабаха состоит из граждан Азербайджанской Республики, и зарегистрирована в Азербайджане как неправительственная организация.

Нагорный Карабах де-юре является территорией Азербайджана, и азербайджанская община Нагорного Карабаха является гражданами Азербайджанской Республики. В том числе армяне Нагорного Карабаха де-юре являются гражданами Азербайджанской Республики.

В руках МГ ОБСЕ создается достаточно серьезный дипломатический инструмент для нейтрализации имитационного ресурса армян и приближения армян к урегулированию. Это признание международного статуса азербайджанцев Нагорного Карабаха, и регистрация международного статуса в Минской группе ОБСЕ. Этот вопрос в настоящее время придаст импульс урегулированию. Еще потому что, одним из вопросов, предусмотренных в промежуточном статусе, который будет предоставлен армянам Нагорного Карабаха, является регистрация этой промежуточной общины в Минской группе ОБСЕ. Если на фоне созданного самими армянами ажиотажа Минская группа ОБСЕ сначала зарегистрирует азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, то армяне уже поймут, что невозможно отступить от "Обновленных Мадридских принципов". Они должны принять посредничество  Минской группы ОБСЕ не на словах, а на деле. Посредничество Минской группы ОБСЕ было привлекательно для армян только из-за механизма консенсуса. Видимо, деятельность Минской группы ОБСЕ вызвала недовольство у армян в большей степени. Для них важнее только механизм консенсуса.

Азербайджанская община Нагорного Карабаха обладает возможностями значительно расширить свою деятельность независимо от того, зарегистрирована или нет в Минской группе ОБСЕ. Это могут быть личные контакты или установленные через социальные сети связи с армянами Нагорного Карабаха, а также в форме конференций за рубежом. Эта активность еще больше осложнит позицию армянской стороны.

Позиция азербайджанской общины Нагорного Карабаха также может создать дополнительную напряженность для Минской группы ОБСЕ. Чтобы этого не произошло, самое лучшее - это регистрация азербайджанской общины Нагорного Карабаха в Минской группе ОБСЕ.

Мубариз Ахмедоглу

Новости по теме
Встреча глав Мамедъярова и Мнацаканяна в Москве имеет больше преимуществ, чем проведенные ранее аналогичные встречи

Встреча глав Мамедъярова и Мнацаканяна в Москве имеет больше преимуществ, чем проведенные ранее аналогичные встречи

Надежда, которую вселила встреча в Москве, достаточно убедительна и создает основу для дальнейшего прогресса в урегулировании, считает политолог

12:56   /   Наши авторы
Как армяне в очередной раз обманули Европу...

Как армяне в очередной раз обманули Европу...

15 апреля 10:45   /   Наши авторы
Мубариз Ахмедоглу: Пашинян признал, что является бестолковым

Мубариз Ахмедоглу: Пашинян признал, что является бестолковым

Нужно быть только Пашиняном, чтобы не понять это

12 апреля 10:34   /   Наши авторы