Пять типов мышления Гарднера: Азербайджан и азербайджанцы в 21-м веке

21 марта 2019 10:56    /    Наши авторы    /   

Новости-Азербайджан. "Азербайджан небольшое, даже маленькое государство, какое дело нам до мировых проблем?". 

К сожалению, подобные высказывания приходилось нам слышать не только из уст "простых смертных" - далеких от политики и политологии людей, но даже от политологов и политических аналитиков.
Безусловно, чисто формально они правы, в этом есть определенная доля истины, даже доля горькой истины - миром еще правят сильные и богатые страны, вдобавок, мировой порядок еще далек от консенсуса и равноправия, в человеческом понимании этого слова.

Но есть несколько серьезных причин, которые сводят на "нет" подобные философии. Во-первых, как минимум, каждое государство представляет какой-то конкретный регион; региональная политическая и геополитическая атмосфера зависит и от проводимой им политики. 

В этом отношении, несмотря на то, что Южный Кавказ чисто в географическом масштабе или понимании всего лишь маленькая область на карте мира, все равно, события и процессы, происходящие в этом небольшом регионе, находятся в поле зрения сильных мира сего. 

Соседство с такими геополитическими гигантами, как Россия и Иран, крупные транзитные, коммуникационные проекты и углеводородные ресурсы, довольно молодые государства, вышедшие "из шинели" Советского Союза, делающие свои первые робки шаги в мировой политике, геополитическая и геоэкономическая значимость региона, конечно же, такие конфликты, как карабахская, абхазская и южно-осетинская - даже все это не полный перечень особенностей этого сложного политического, геополитического и этнополитического региона.

А что касается его непосредственной политической структуры, Южный Кавказ, в первую очередь, это - Азербайджан. 

Даже недруги не отрицают лидирующую роль нашей страны; не потому, что мы самая богатая страна региона, но и по такой простой причине, что многое в этом сложном регионе зависит именно от Азербайджана, который проводит довольно независимую, отнюдь не простую, нетривиальную политику, фактически формирует политическую и экономическую архитектуру региона. 

Надо отметить, что такая ситуация установилась вовсе не в последнее время: даже с началом перестройки Азербайджан сразу стал самой "горячей точкой" региона, а приобретя национальную независимость, сразу выдвинулась в лидеры региона. Помнится, еще при покойном президенте Гейдаре Алиеве среди российских политологов была такая поговорка: "Г.Алиев чихнул, поднялась температура на Южном Кавказе" ...

Поэтому хочешь-не хочешь, мы не только вправе, даже в каком-то смысл обязаны проводить активную политику, стараясь внести свою лепту в формирование региональной и глобальной политики. 

Так, не случайно, что не где-нибудь, а именно в столице Азербайджана проводятся такие крупные мероприятия, как Международный Гуманитарный Форум, где обсуждаются проблемы и вызовы, стоящие перед человечеством в сложном 21-ом веке, в котором, казалось бы, нет прямых глобальных угроз, но, тем не менее, нет поводов и для полного "расслабления" - возникают новые угрозы, которые не могли предвидеть даже такие "киты" научной фантастики, как А.Азимов или С.Лем, не говоря уже о братьях Стругацких; да, мир становится непредсказуемым, а самое главное, весьма уязвимым по отношению к новым угрозам.

К сожалению, в большой политике нет место состраданию, в ней не бывают больших и малых государств в гуманитарном плане и понимании, и чтобы остаться наплаву, надо постоянно карабкаться, постоянно что-то делать.

Мы не будем говорить о другой, пропагандисткой стороне этого процесса. Лишь отмечу один момент. Мы наконец-то начали говорить об одной главной особенности нашей страны - да, речь идет об азербайджанской модели мультикультурализма. И тут встречаются сомнения типа: а надоедаем ли мы миру постоянно хваля себя и свою страну? 

Скажу прямо - нет. Это даже должно быть неотъемлемой частью нашей карабахской концепции, т.к. одним из "столпов" карабахской лжи армян является такое лживое утверждение, что, якобы цивилизованные армяне -христиане не могут жить вместе с неразвитыми азербайджанцами-мусульманами!..

Но есть еще один момент. Американский психолог, автор концепции "множественного интеллекта" Говард Гарднер пишет о пяти типах мышления и интеллекта. Один из них называется "уважительным типом". И сводится он к тому, что современный человек должен спокойно принимать различные культуры, ладить с людьми независимо от их расовой, национальной, религиозной и профессиональной принадлежности. 

Это и есть современная модель мультикультурализма. У нас, у азербайджанцев он, как говорится, в крови; возможно, из-за того, что в формировании нашего этногенеза участвовали различные национальные, религиозные и культурные элементы. Это не только наша особенность, но и преимущество. Так почему же мы должны молчать об этом? 

Гусейнбала Салимов

Новости по теме
Встреча глав Мамедъярова и Мнацаканяна в Москве имеет больше преимуществ, чем проведенные ранее аналогичные встречи

Встреча глав Мамедъярова и Мнацаканяна в Москве имеет больше преимуществ, чем проведенные ранее аналогичные встречи

Надежда, которую вселила встреча в Москве, достаточно убедительна и создает основу для дальнейшего прогресса в урегулировании, считает политолог

12:56   /   Наши авторы
Как армяне в очередной раз обманули Европу...

Как армяне в очередной раз обманули Европу...

15 апреля 10:45   /   Наши авторы
Мубариз Ахмедоглу: Пашинян признал, что является бестолковым

Мубариз Ахмедоглу: Пашинян признал, что является бестолковым

Нужно быть только Пашиняном, чтобы не понять это

12 апреля 10:34   /   Наши авторы