Без "молчаливого согласия" Москвы...

10 апреля 2019 10:31    /    Наши авторы    /   

Новости-Азербайджан. В современном мире, вроде бы, формально военная риторика не поощряется ни у политиков, тем более,  ни у журналистов. Последние вообще, считается, что должны нести людям только правдивые информации.

Но еще известный прусский генерал и военный теоретик фон Клаузевиц писал, что война также есть продолжение политики иными средствами.

В свое время, точнее при Советах - это изречение приписывали В. Ленину, но дело не в этом. А в том, что даже в 21-м веке какими бы "миролюбивыми" не старались казаться политики и дипломаты мира, все равно, без войны не обходится. Поэтому и военная риторика до сих пор остается одним из эффективных способов влияния на политику противника.

Особенно, без нее трудно обходиться таким странам, как Азербайджан, значительная часть территории которой находится под оккупацией. Поэтому вовсе не случайно, что временами элементы военной риторики присутствуют в заявлениях политиков и дипломатов и этой страны.

Так стало и после венской встречи лидеров Азербайджана и Армении. Но, как ни странно, и на этот раз первыми начали именно армяне, т.к. министр обороны Армении Д.Тоноян выступил с весьма воинственным, даже бредовым заявлением, заявив, что они думают о наступлении и даже об оккупации новых территорий...    

И "революционный премьер", "создатель новых армянских политических реалий" Н.Пашинян вовсе не стал упрекать своего министра, наоборот, даже открыто поддержал его, сказав, что, если Тоноян выступил с другим заявлением, тот сразу освободил бы его от занимаемой должности!..

В таком случае, уже не было сомнений, что и в риторике азербайджанской стороны начнут преобладать военные элементы, даже открытые угрозы. Президент Азербайджана заявил, что карабахская война еще не кончилась и страна широко отметила третью годовщину апрельских боев 2016-го года, почтив память погибших азербайджанских солдат и офицеров. Кроме того, и министр обороны страны З.Гасанов сделал ряд резких заявлений в адрес армянских политиков, особенно, военных.

Но тут есть один очень важный момент. Раньше военная риторика, открытые воинственные угрозы звучали, как вспомогательный, даже побочный элемент в карабахском "военно-политическом театре" и,  как правило, преследовали тактические цели.

Но история конфликта исчисляется уже десятилетиями, переговоры ведутся больше двадцати пяти лет и никаких результатов!..

Поэтому даже самые уравновешенные и терпеливые политики и политологи, дипломаты и специалисты по международным отношениям уже признают, что без принуждения агрессора к миру проблема не сдвинется с мертвой точки.

А самым эффективным и результативным способом принуждения является именно военное давление, потому что экономическое давление хоть и создало не мало проблем социально - экономического характера для Армении, но все -таки не заставило врага пойти на конкретные уступки, отказаться от территориальных притязаний и освободить оккупированные территории Азербайджана. Поэтому без преувеличения можно констатировать, что теперь подавляющая часть азербайджанцев сходятся во мнении, что в карабахском процессе войну не избежать, она неизбежна и ее детали уже просто - вопрос времени.

Еще и Н.Макиавелли писал, что войну не избежать, ее можно отложить, но этого выигрывает только вражеская сторона. Но и тут есть одна существенная деталь: всем понятно, что она неизбежно и рано или поздно военная риторика превратится в открытое военное противостояние.

Нопонятен и такой факт, что, не обеспечив хотя бы "молчаливое согласие" России, нам не стоит начать масштабные военные операции. Поговаривают, что во время апрельских боев трехгодичной давности наши успехи были бы значительно больше, но и тогда Кремль вмешался в процесс и остановил передвижение наших войск. Начни снова военные операции - будет то же самое...

Поэтому мы, конечно, не должны оставить без ответа воинственные угрозы армянских политиков и военных.

У покойного президента Г.Алиева было любимое изречение: "Политик не говорит о том, что делает, и не делает, того, о чем говорит". Поэтому, если все мы согласны с тем, что войны не избежать, тогда должны искать пути для нейтрализации Кремля.

Есть такая известная поговорка "клин клином вышибают" . Москва еще не оценила должным образом военно-политический выбор Баку. Да, мы, скажем, в отличие от соседней Грузии не стремимся к НАТО, проводим весьма нейтральную политику, учитываем геополитические интересы России.

И наш выбор должен быть как следует оценен Москвой. В противном случае, и мы можем обращать свои взоры в другую сторону- для этого у нас достаточно не только воли и стойкости, но и необходимых ресурсов...

Гусейнбала Салимов

Новости по теме
Провокации Тонояна направлены на привлечение внимания Запада

Провокации Тонояна направлены на привлечение внимания Запада

Тоноян может стать первым и единственным министром обороны Армении, который сможет проживать в США

24 апреля 11:28   /   Наши авторы
Помпео против Лаврова?

Помпео против Лаврова?

США давно уже двигаются в направлении Каспийского бассейна, и их намерения вовсе не ограничиваются только поставками грузов в Афганистан

24 апреля 11:03   /   Наши авторы
Заявленная Тонояном в США концепция - ловушка для России

Заявленная Тонояном в США концепция - ловушка для России

Тот факт, что Д.Тоноян объявил о концепции "новая война - новые территории" не в России, а в США, полностью соответствует этому контексту

22 апреля 14:52   /   Наши авторы
Чтобы покончить с «войной снайперов»

Чтобы покончить с «войной снайперов»

Наряду с «вертикальной дипломатией», важно развитие и «горизонтальных связей» в процессе урегулирования карабахского конфликта

22 апреля 11:40   /   Наши авторы
Встреча глав Мамедъярова и Мнацаканяна в Москве имеет больше преимуществ, чем проведенные ранее аналогичные встречи

Встреча глав Мамедъярова и Мнацаканяна в Москве имеет больше преимуществ, чем проведенные ранее аналогичные встречи

Надежда, которую вселила встреча в Москве, достаточно убедительна и создает основу для дальнейшего прогресса в урегулировании, считает политолог

19 апреля 12:56   /   Наши авторы