Мубариз Ахмедоглу: Пашинян признал, что является бестолковым

12 апреля 2019 10:34    /    Наши авторы    /   

Новости-Азербайджан. Премьер-министр Армении Н.Пашинян долгое время заявляет, что не понимает представленные МГ ОБСЕ документы. В последнее время его позиция очень конкретизировалась. Он не может выучить "Обновленные мадридские принципы". Объем "Обновленных мадридских принципов", как правило, составляет 1,5 листа. Документ такого объема можно прочитать и без очков. Пашинян находится на посту премьер-министра 11 месяцев. Он не смог выучить документ на 1,5 листа в течение этого времени.

В документе четко указывается,  что нагорно-карабахский конфликта должен быть урегулирован на основе 3 принципов Хельсинкского заключительного акта (неприменение силы или угрозы силой; территориальная целостность; равноправие и самоопределение народов). "Равноправие народов" означает, что армяне Нагорного Карабаха и азербайджанцы Нагорного Карабаха равноправны в решении судьбы Нагорного Карабаха. Согласно официальной интерпретации, принцип территориальной целостности не может быть нарушен при реализации принципа "самоопределения народов".

Вторая часть "Обновленных мадридских принципов" состоит из 6 статей. Согласно первой статье, территории вокруг Нагорного Карабаха возвращаются под контроль Азербайджана. Здесь нет никакой двусмысленности, трехсмысленности.

Вторая статья подразумевает предоставление Нагорному Карабаху промежуточного статуса, обеспечивающего гарантию безопасности и самоуправления. Давайте представим это в проармянской интерпретации; промежуточный статус предоставляется армянам Нагорного Карабаха, но до процедуры определения окончательного статуса азербайджанцы Нагорного Карабаха возвращаются на свои исконные земли, формируется совместное проживание с армянами, и после этого азербайджанцы и армяне Нагорного Карабаха начинают процедуру определения статуса Нагорного Карабаха.

Согласно третьей статье, проходящий из Нагорного Карабаха в Армению Лачинский коридор сначала фиксируется в ОБСЕ. После определения статуса Нагорного Карабаха возвращается Азербайджану.

Четвертая статья - предоставление Нагорному Карабаху правового статуса. Армяне и азербайджанцы Нагорного Карабаха будут совместно решать это. Полемики могут продолжаться 10-25 лет и т.д. Армянская сторона не сможет определить статус Нагорного Карабаха без участия азербайджанцев.

Пятая статья - миротворческие операции. Сопредседатели МГ ОБСЕ и соседи не могут выступать в роли миротворцев. Доля какой-либо из сторон в составе миротворческой миссии не должна превышать 1/3. Если Пашинян хочет задействовать какое-либо государство, то может согласовать с Азербайджаном, и пригласить для миротворчества.

Шестая статья - возвращение лиц, ставших в результате конфликта беженцами и вынужденными переселенцами, в места первичного проживания. Депортированные из Армянской ССР азербайджанцы могут вернуться в Республику Армения, а покинувшие Азербайджанскую ССР армяне - в Азербайджанскую Республику. Азербайджанцы Нагорного Карабаха, и население прилегающих к нему оккупированных районов, имеющие статус вынужденных переселенцев, также вернутся в места первичного проживания.

Нужно быть только Пашиняном, чтобы не понять это.

Новости по теме
Провокации Тонояна направлены на привлечение внимания Запада

Провокации Тонояна направлены на привлечение внимания Запада

Тоноян может стать первым и единственным министром обороны Армении, который сможет проживать в США

24 апреля 11:28   /   Наши авторы
Помпео против Лаврова?

Помпео против Лаврова?

США давно уже двигаются в направлении Каспийского бассейна, и их намерения вовсе не ограничиваются только поставками грузов в Афганистан

24 апреля 11:03   /   Наши авторы
Заявленная Тонояном в США концепция - ловушка для России

Заявленная Тонояном в США концепция - ловушка для России

Тот факт, что Д.Тоноян объявил о концепции "новая война - новые территории" не в России, а в США, полностью соответствует этому контексту

22 апреля 14:52   /   Наши авторы
Чтобы покончить с «войной снайперов»

Чтобы покончить с «войной снайперов»

Наряду с «вертикальной дипломатией», важно развитие и «горизонтальных связей» в процессе урегулирования карабахского конфликта

22 апреля 11:40   /   Наши авторы
Встреча глав Мамедъярова и Мнацаканяна в Москве имеет больше преимуществ, чем проведенные ранее аналогичные встречи

Встреча глав Мамедъярова и Мнацаканяна в Москве имеет больше преимуществ, чем проведенные ранее аналогичные встречи

Надежда, которую вселила встреча в Москве, достаточно убедительна и создает основу для дальнейшего прогресса в урегулировании, считает политолог

19 апреля 12:56   /   Наши авторы