Между ними искренности не будет - речь о Кремле и Пашиняне

13 апреля 2019 11:17    /    Наши авторы    /   

Новости-Азербайджан. "Фигаро тут, Фигаро там" - признаться, когда следишь за хаотическими блужданиями армянского премьера на ум приходят только эти слова.

То слышим, что "вездесущий" премьер Пашинян посетил российскую военную базу в Армении, то читаем сообщения, что он уже находится в Нагорном Карабахе или же в Страсбурге, на сессии ПАСЕ! Что у этого человека на уме? Что он собирается делать?

Нам вовсе не думается, что армянский премьер-министр такой уж загадочный человек и вычислить все его "ходы-выходы" не представляется такой уж легкой задачей.

Нет, перед нами типичный, стандартный "уличный политик", и он кроме того, как покрасоваться перед публикой, обещать "золотые горы" и организовать "охоту на ведьм", ничего другого не умеет...

Поэтому думается, что несмотря на бредовые заявления своего министра обороны, очевидно, что Пашинян сам ни о какой войне не размышляет.

Есть такая очень известная восточная притча. У собаки спрашивают: почему ты так много лаешь? Отвечает, мол, хочу пугнуть волков. Спрашивают: "А почему твой хвост трясется?". Собака отвечает: "Ведь, сама тоже боюсь" ...

Заметим, что в современном, демократическом мире уже сравнивать какого-то человека с каким-то животным оскорблением не считается, потому что животные уже не считаются оскорбительными существами - люди, занимающиеся защитой прав животных, могут подтвердить это.

Поэтому проводя условную аналогию с трусливой собакой, то же самое можно говорить и о товарище Пашиняне: чувствуется, что этот человек в карабахском вопросе об уступках вовсе не думает. Но прекрасно понимает, что в таком случае процесс может повернутся в военно-силовую плоскость - Азербайджан может начать военные операции, чтобы освободить хотя бы часть своих территорий.

Единственным щитом или же "иммунитетом" Армении против такого оборота событий в "карабахском театре" является только поддержка Кремля, но у товарища Пашиняна имеются весьма серьезные проблемы и с Кремлем - не доверительное отношение к нему со стороны Москвы до сих пор сохраняется, потому что, несмотря на просьбы Кремля, армянский премьер не освободил ни генерала Ю.Хачатурова, ни экс -президента Р.Кочаряна.

Вдобавок, Пашинян краешком глаза постоянно смотрит на Запад, ведь страну еще кормить и обустроить надо.

После долгого попрошайничества ЕС, наконец-то, обещал ему кое-какие кредиты, и это фактически является единственной надеждой армянского премьера. Понятно, что его еврострасти не одобряются Кремлем, поэтому положение Пашиняна очень шаткое - не велико поле для маневров.

В такой весьма неустойчивой ситуации Кремль в любое время может оставить своего форпоста, хотя бы для того, чтобы слегка наказать своего непослушного спутника. А Азербайджану достаточно и это - "молчаливое согласие" Москвы откроет дорогу военным операциям Баку. Если Баку вернет хотя бы те оккупированные районы, которые не являются административными единицами Нагорного Карабаха, Еревану уже нечем будет торговать - ведь, и по сей день Армения возращения этих районов обуславливает предоставлением независимости игрушечному "НКР".

Венская встреча была первой попыткой Баку договориться с новой властью Армении. Но сразу после встречи последовала вспышка военной риторики с обеих сторон.

Казалось бы, уже все - больше никаких встреч не будет. Но очередную встречу министров иностранных дел пока никто не отменял и, самое главное, российский министр, господин С.Лавров также изъявил желание присоединиться к министрам конфликтующих сторон. Но признаться, когда мы услышали об этом, невольно из уст вырвались следующие слова: "С Лавровым хорошо, а без Лаврова еще лучше".

Дело в том, что господин Лавров на наш взгляд, лоббирует интересы Армении в Кремле. Вдобавок, перед Кремлем не стоит такая задача, как быстрее решить карабахскою проблему? Москва только стремится восстановить былое влияние на Армению.

Как бы не вертелся, крутился Пашинян, он все-таки не "свой человек" в Кремле. Кроме того, в близком окружении Кремля нет демократических режимов, поэтому нет и соответствующего опыта для управления с такими режимами.

Если уж быть более правдивым, тогда приходится со всей откровенностью сказать, что стараться управлять с демократическими режимами -  вообще, пустая затея. Конечно, мы не утверждаем, в Армения установился совсем уж демократический режим западного образца- нет, конечно, не так.

Но все-таки, она уже не Таджикистан, тут какие -то элементы уличной демократии все же имеются. Поэтому ни Пашинян, ни Кремль никогда не станут искренними в отношении друг друга. А нам остается только найти подходящий момент, чтобы воспользоваться  этой ситуацией...

Гусейнбала Салимов

Новости по теме
Провокации Тонояна направлены на привлечение внимания Запада

Провокации Тонояна направлены на привлечение внимания Запада

Тоноян может стать первым и единственным министром обороны Армении, который сможет проживать в США

24 апреля 11:28   /   Наши авторы
Помпео против Лаврова?

Помпео против Лаврова?

США давно уже двигаются в направлении Каспийского бассейна, и их намерения вовсе не ограничиваются только поставками грузов в Афганистан

24 апреля 11:03   /   Наши авторы
Заявленная Тонояном в США концепция - ловушка для России

Заявленная Тонояном в США концепция - ловушка для России

Тот факт, что Д.Тоноян объявил о концепции "новая война - новые территории" не в России, а в США, полностью соответствует этому контексту

22 апреля 14:52   /   Наши авторы
Чтобы покончить с «войной снайперов»

Чтобы покончить с «войной снайперов»

Наряду с «вертикальной дипломатией», важно развитие и «горизонтальных связей» в процессе урегулирования карабахского конфликта

22 апреля 11:40   /   Наши авторы
Встреча глав Мамедъярова и Мнацаканяна в Москве имеет больше преимуществ, чем проведенные ранее аналогичные встречи

Встреча глав Мамедъярова и Мнацаканяна в Москве имеет больше преимуществ, чем проведенные ранее аналогичные встречи

Надежда, которую вселила встреча в Москве, достаточно убедительна и создает основу для дальнейшего прогресса в урегулировании, считает политолог

19 апреля 12:56   /   Наши авторы