Чтобы покончить с «войной снайперов»

22 апреля 2019 11:40    /    Наши авторы

Новости-Азербайджан.  В принципе, всем понятно, что ни азербайджанцы, ни армяне на другую планету не переселятся. Поэтому очевидно, что наряду с "вертикальной дипломатией", важно развитие и "горизонтальных связей" в процессе урегулирования карабахского конфликта.    

Десятилетиями эти народы жили, как говорится, бок о бок, и впредь должны жить в тесном соседстве и в атмосфере сотрудничества. Если армянские политики и общественники в свое время должным образом поняли бы это, поверьте, процессы на Южном Кавказе развивались совсем по другому сценарию, и даже, возможно, реализовался региональный проект наших "отцов основателей", архитекторов азербайджанской независимости и демократии о Кавказском Доме.

Поэтому нам вовсе не думается, что согласование базовых гуманитарных аспектов урегулирования конфликта является совсем уж второстепенной задачей.  Нет, оно важно с точки зрения подготовки обоих народов к мирному процессу. (Хотя не совсем понятно, о каком мире речь идет? Ведь пока никакого мирного плана нет, и непонятно к какому миру мы должны готовиться?) и отвечает логике дипломатической философии 21-го века. Ведь, очевидно, что каким бы совершенным не был разработанный профессиональными дипломатами, "международниками" сценарий урегулирования конфликта, если его не примут и не поддержат народы обеих сторон, он так и останется на бумаге, его трудно будет отстаивать на парламентских слушаниях и обсуждениях, а самое главное, жить по его принципам никто не будет. А это значит, что конфликт вновь продолжится.

Сейчас, конечно, слишком рано стараться подводить итоги проведенных встреч и обсуждений, но можно констатировать один очень важный элемент; чувствуется, что стороны хотят покончить с "войной снайперов", остановить или заморозить локальные военные инциденты на линии соприкосновении, свести к минимуму, вообще, ликвидировать все причины, которые приводят к гибели военных с обеих сторон.

Думается, что в Азербайджане мало кто противится такому развитию событий. За эти годы, в принципе, у всех была возможность убедиться, что, несмотря на оккупацию 20 процентов азербайджанской земли, официальный Баку проводит довольно мирную политику, считая, что дипломатические возможности, ресурсы мирного урегулирования конфликта еще не исчерпаны.

Но говорить тоже самое об Армении, мягко говоря, было бы явным преувеличением.

Поэтому вовсе не случайно, что, подчеркивая потенциал "многоплановой дипломатии", в то же время мы не скрываем свои сомнения в связи с искренностью армянской стороны. Ведь все это фактические было в недалеком прошлом: азербайджанские журналисты и общественники посещали Ереван, а армянские побывали в Баку. Привело ли это каким-то позитивным сдвигам?

Увы! Среди и азербайджанских, и армянских журналистов и общественников были люди, которые действительно стремились расширить контакты между двумя народами, выстроить подлинный гуманитарный коридор между двумя странами,  но конкретных результатов не было, армянские политики, дипломаты и военные продолжали говорить на "совсем другом языке".

Вот вам простой пример. В прошлом году Азербайджан предложил проводить тотальный обмен военнопленными. Это стало бы проявлением, даже демонстрацией доброй воли с обеих сторон, признаком того, что наконец-то стороны на самом деле заинтересованы в начале действительного мирного процесса, а не в продолжении его имитации.

Вдобавок, были определенные надежды, что "новый политический истеблишмент" Армении поддержит эту инициативу - ведь эти люди считают себя демократами. Но Пашинян не только не поддержал ее, даже продолжал мутить воду со своими бредовыми объяснениями и заявлениями.

Поэтому поверьте, нам очень хочется верить, что армянская сторона действительно заинтересована в подготовке своего народа к мирному процессу и желает снизить напряженность не только на линии фронта, но и между двумя государствами и народами, и "дипломатия второго плана" не является для нее новым способом затягивания основных переговоров.

В любом случае, рано или поздно мы узнаем истинные мотивы и намерения и этой власти Армении.

Ведь рано или поздно дело дойдет и до первостепенных задач - стороны должны приступить к действенному разрешению конфликта, т.к. усилия по другим каналам, в том числе, та же самая "народная дипломатия", или т.н. "дипломатия второго плана" являются всего лишь вспомогательными элементами более общих процессов. Скоро надо будет приступить к обсуждению базовых принципов концепции разрешения конфликта.

Вот тогда занавесы откроются и все проясниться - мы наконец-то поймем: а хочет ли господин Пашинян, собственно говоря, истинного мира? Если нет, тогда карабахским армянам точно уж придется искать другое место обитания.

Гусейнбала Салимов

Новости по теме
Концепция Давида Тонояна заложила основу для апрельских боев

Концепция Давида Тонояна заложила основу для апрельских боев

Конец президента Армении С.Саргсяна начался именно с поражения в апрельских боях 2016 года. Сейчас любая операция заложит фундамент конца Н.Пашиняна, сказал политолог

20 июня 11:31   /   Наши авторы
В позиции ЕС по карабахскому урегулированию наблюдается решимость

В позиции ЕС по карабахскому урегулированию наблюдается решимость

По мнению Ф.Могерини, конфликт требует срочного политического решения. Есть факторы, которые делают слово "срочно" необходимым, отмечает политолог

19 июня 14:00   /   Наши авторы
Сын Пашиняна заложник Тонояна

Сын Пашиняна заложник Тонояна

Структура управления современной Арменией, можно сказать, состоит из дуэтов, одним из которых является дуэт Пашинян-Тоноян, пишет Мубариз Ахмедоглу

18 июня 12:19   /   Наши авторы
Пашинян работает премьер-министром при Тонояне

Пашинян работает премьер-министром при Тонояне

Очевидно, что Д.Тоноян управляет Н.Пашиняном, и в таком управлении заинтересованы определенные круги на Западе, отмечает Мубариз Ахмедов

14 июня 15:00   /   Наши авторы
Армянский народ отворачивается от Пашиняна

Армянский народ отворачивается от Пашиняна

Согласно опросу "Gallup International in Armenia", президент Армении Саркисян опережает в рейтинге Никола Пашиняна

12 июня 11:11   /   Наши авторы
Пашинян намерен поднять армяно-американские отношения на качественно новый уровень

Пашинян намерен поднять армяно-американские отношения на качественно новый уровень

Наблюдаются серьезная динамика и качественные изменения в армяно-американских отношениях

10 июня 12:07   /   Наши авторы