Заявленная Тонояном в США концепция - ловушка для России

22 апреля 2019 14:52    /    Наши авторы

Новости-Азербайджан. Министр обороны Армении Д.Тоноян приступил к реализации концепции "новая война - новые территории", о которой он заявил в США.

Основания говорить об этом дают военные подготовки вокруг села Башкент (Арцвашен) Гедабекского района Азербайджанской Республики и проводимые в Нагорном Карабахе некоторые работы. Для нападения на Арцвашен создан политический фон. Кроме того, и сам Тоноян, посетив воинскую часть в селе Ваан Гегаркуникской области, дал необходимые указания: встретился с местным населением, предпринял меры в направлении их воодушевления. Спустя 3 дня начальник генерального штаба ВС Армении Артак Давтян посетил воинскую часть вокруг села Башкент (Арцвашен). Из распространенной информации стало ясно, что он ознакомился с процессом подготовки к военным операциям, дал необходимые указания.

Д.Тоноян, будучи заместителем министра обороны, подготовил в 2015 году концепцию "от статичной обороны к системе обуздания/сдерживания". В феврале 2016 года он провел слушания и согласовал данную концепцию в ЕС и НАТО. В итоге представил этот вариант в Армении при широком участии представителей интеллигенции.

Согласно этой концепции, армянская армия невелика и стала терпеть больше потерь, чем в предыдущие периоды. Это вызывает упадок духа у армянского народа. Для того чтобы избежать этого, армянская армия должна небольшими силами наносить ассиметричные удары по сильной азербайджанской армии. Эта концепция в итоге привела к апрельским боям 2016 года, и результат известен.

Сейчас Д.Тоноян выдвинул новую концепцию "новая война за новые территории". Однако геополитическое обеспечение этой концепции отличается от той, что была в 2016 году. Армения с периода президентства С.Саргсяна пыталась развязать широкомасштабную войну между Россией и Западом с тем, чтобы забыли нагорно-карабахский вопрос. Тоноян участвовал в этих процессах в качестве, как заместителя министра обороны, так и министра по чрезвычайным ситуациям.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении было создано при сильной поддержке США и стало вторым военным министерством в стране. Шумиха, поднятая армянами вокруг Нахчывана, до сих пор не забыта. Поэтому тот факт, что Д.Тоноян объявил о концепции "новая война за новые территории" не на территории России, а именно во время первого легального визита в США, полностью соответствует этому контексту. Д.Тоноян до визита в США трижды посещал Россию. В армянском обществе по-разному обосновывали призыв Тонояна "новая война за новые территории". Были даже те, кто объяснял это как помощь супруге Н.Пашиняна Анне Акопян в сборе денег. Становится ясно, что А.Акопян возвращается с пустыми руками, но Тоноян продолжает свою работу. Налицо подготовка Д.Тонояна к войне и то, что он обращает эту войну против России - создать большую геополитическую войну, в которой пострадает Россия. За подхалимством Д.Тонояна и Н.Пашиняна к России стоит попытка втянуть Москву в большую беду, и нанести удар в спину.

В ответ на это РФ должна так наказать Армению, чтобы она полностью выкинула из головы военные операции. Россия должна добиться вывода одного полка армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана за каждое военное заявление Армении. Если Армения является союзником России, то должна внушить России определенную уверенность в этом вопросе. По крайней мере, Армения должна в ближайшее время в публичной форме вывести одну воинскую часть с оккупированных территорий Азербайджана и заявить, что делает это именно с целью избежать войны, в особенности геополитической войны. В противном случае Россия пострадает от войны. Конечно, ответственность будет лежать на Армении.

Мубариз Ахмедоглу

Новости по теме
Концепция Давида Тонояна заложила основу для апрельских боев

Концепция Давида Тонояна заложила основу для апрельских боев

Конец президента Армении С.Саргсяна начался именно с поражения в апрельских боях 2016 года. Сейчас любая операция заложит фундамент конца Н.Пашиняна, сказал политолог

20 июня 11:31   /   Наши авторы
В позиции ЕС по карабахскому урегулированию наблюдается решимость

В позиции ЕС по карабахскому урегулированию наблюдается решимость

По мнению Ф.Могерини, конфликт требует срочного политического решения. Есть факторы, которые делают слово "срочно" необходимым, отмечает политолог

19 июня 14:00   /   Наши авторы
Сын Пашиняна заложник Тонояна

Сын Пашиняна заложник Тонояна

Структура управления современной Арменией, можно сказать, состоит из дуэтов, одним из которых является дуэт Пашинян-Тоноян, пишет Мубариз Ахмедоглу

18 июня 12:19   /   Наши авторы
Пашинян работает премьер-министром при Тонояне

Пашинян работает премьер-министром при Тонояне

Очевидно, что Д.Тоноян управляет Н.Пашиняном, и в таком управлении заинтересованы определенные круги на Западе, отмечает Мубариз Ахмедов

14 июня 15:00   /   Наши авторы
Армянский народ отворачивается от Пашиняна

Армянский народ отворачивается от Пашиняна

Согласно опросу "Gallup International in Armenia", президент Армении Саркисян опережает в рейтинге Никола Пашиняна

12 июня 11:11   /   Наши авторы
Пашинян намерен поднять армяно-американские отношения на качественно новый уровень

Пашинян намерен поднять армяно-американские отношения на качественно новый уровень

Наблюдаются серьезная динамика и качественные изменения в армяно-американских отношениях

10 июня 12:07   /   Наши авторы