Пашинян в карабахском вопросе идет по пути, который пойдет на пользу армянскому народу

29 апреля 2019 10:43    /    Наши авторы

Новости-Азербайджан. Пашинян на проведенной в Ереванском государственном университете встрече пытался предстать в достаточно новом образе. Имеются новые подходы в его отношении к социально-экономическим процессам, а также происходящему внутри страны. Однако еще больший подход наблюдается в его урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Н.Пашинян понимает, что без решения нагорно-карабахского конфликта ни один процесс внутри Армении не будет идти гладко. Не будет экономического развития страны, ни один инвестор не сможет вкладывать в Армению.

Азербайджан обладает военным потенциалом, способным уничтожить всю Армению. Пашиняну известна мотивация Азербайджана пока не начинать войну. Азербайджан является лидером региона, и решение этой проблемы без кровопролития создает ему дополнительное стратегическое преимущество. К тому же новая реальность создает новые военные варианты и новые основания для этих вариантов. Отсрочка военных вопросов на определенный период времени не создаст в Азербайджане достаточно серьезных изменений с этой призмы.

Хорошо, что Пашинян понимает это. Поэтому придерживаемая Пашиняном в нагорно-карабахском урегулировании позиция с первого взгляда выглядит как желание держаться в стороне от проблемы. Пашинян не берет на себя ответственность в нагорно-карабахском вопросе. Н.Пашинян не участвовал в возникновении нагорно-карабахского конфликта. До избрания премьер-министром позиция Пашиняна в нагорно-карабахском вопросе в корне противоречила позиции Карабахского клана. Именно поэтому армянский народ дал ему полномочия для бархатной революции.

Пашинян прекрасно знает, что армянский народ не хочет идти на новую войну. Пашинян также понял, что представленный МГ ОБСЕ Армении вариант мирного урегулирования полностью соответствует нормам международного права и направлен на укрепление юрисдикции Азербайджана над Нагорным Карабахом.

Если армянский народ не пойдет воевать, и достигнутый Арменией на проводимых в течение 30 лет переговорах вариант - это Обновленные Мадридские принципы, то постепенно слабеющая Армения не сможет создать новую реальность. Поэтому Пашинян хочет выдвинуть вариант, принятый армянами Нагорного Карабаха, одобренный Арменией и согласованный с официальным Баку. После этого он сможет вынудить международное сообщество принять этот вариант.

Путь, по которому идет Пашинян в этом деле, пойдет на пользу армянскому народу.

Мубариз Ахмедоглу

Новости по теме
Растет негативный фон в отношении России к Армении

Растет негативный фон в отношении России к Армении

Дифирамбы в адрес президента В.Путина не только не оправдывают себя, а наоборот, вызывают раздражение

12 июля 12:11   /   Наши авторы
Между Нагорным Карабахом и Арменией розовый уровень опасности

Между Нагорным Карабахом и Арменией розовый уровень опасности

Нагорно-карабахский конфликт создаст в ближайшее время серьезную ситуацию для Н.Пашиняна, считает политолог

10 июля 11:28   /   Наши авторы
К сближению России и США правильнее относиться как к тактическим ходам Трампа

К сближению России и США правильнее относиться как к тактическим ходам Трампа

Отношение же В.Путина к сближению американо-российских отношений прагматично и основано на холодном анализе, отмечает эксперт

9 июля 12:59   /   Наши авторы
Сотрудничество с ЕС с армянской стороны выглядит иначе

Сотрудничество с ЕС с армянской стороны выглядит иначе

Армения не готова пойти на углубления сотрудничества с ЕС в рамках таможенного союза, считает глава постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Арман Егоян

8 июля 11:39   /   Наши авторы
Москва может быть заинтересована в начале Азербайджаном военной операции в Нагорном Карабахе

Москва может быть заинтересована в начале Азербайджаном военной операции в Нагорном Карабахе

Если Армения не соглашается мирным путем на открытие Мегринской железной дороги, то Россия должна подумать о дополнительных шагах

28 июня 11:26   /   Наши авторы
Пашиняну можно, а Копыркину - нет?! - Мубариз Ахмедоглу

Пашиняну можно, а Копыркину - нет?! - Мубариз Ахмедоглу

В Москве Н.Пашинян встречался с Никитой Исаевым - с одним из лидеров либеральной оппозиции, созданной Америкой в России

27 июня 10:55   /   Наши авторы