Поведение С.Зурабишвили в связи с монастырем Кешикчидаг является политизированным

6 мая 2019 13:04    /    Наши авторы

Новости-Азербайджан. Президент Грузии Саломе Зурабишвили продемонстрировала активность в вопросе монастыря Кешикчидаг (Давид Гареджи), делая упор на необходимость скорейшей делимитации границ между Азербайджаном и Грузией.

Однако, не только граница между Грузией и Азербайджаном не делимитирована и не демаркирована. Делимитация и демаркация армяно-грузинской границы также не проведена. Азербайджано-грузинская граница является, пожалуй, самой стабильной и безопасной в мире.

Неделимитированная грузино-армянская граница - это граница, которая конкретно вызывает беспокойство. Потому что за последние годы как минимум 10 граждан Республики Грузия, являющихся азербайджанцами по национальности, были арестованы под предлогом нарушения границы, долгое время содержались в армянской тюрьме. Официальный Тбилиси не предпринял необходимые шаги для защиты своих граждан - азербайджанцев по национальности. Привлекает внимание, что С.Зурабишвили не поднимает вопрос делимитации армяно-грузинской границы, вызывающей беспокойство.

Вместе с тем, Азербайджан и Грузия подписали друг с другом соглашение о взаимной безопасности в нескольких вариантах, и сотрудничают в двустороннем, трёхстороннем формате. Между Арменией и Грузией же нет никакого соглашения о взаимной безопасности, Армения даже отклонила предложение Грузии с таким контекстом. С.Зурабишвили не обращает внимания и на это.

Армения отказалась и от предложенного Грузией Армении договора о взаимном ненападении. Эта страна не признает территориальную целостность Грузии, никогда не поддерживала позицию официального Тбилиси во время голосования в ООН и других международных организациях.

Кроме того, армяне США намерены собрать деньги на развитие региона Джавахетии. Но Саломе Зурабишвили закрывает глаза на все это.

Позиция С.Зурабишвили может служить поводом для провокаций, если учесть, что желающих очень много.

Фонд Гейдара Алиева, по просьбе Папы Римского, занимается реставрацией Римских катакомб, являющихся самыми священными христианскими памятниками. Грузия не видит роли Мехрибан ханум Алиевой, являющейся президентом Фонда Гейдара Алиева, который прославился в качестве спонсора в мире  христианства. Грузия поручила реставрацию комплекса Кешикчидаг  организации "Europa Nostra",  являющейся достаточно политизированной организацией с христианской позицией. По расчетам этой организации, комплекс Кешикчидаг  (Давид Гареджи) входит в список 7 самых разрушенных христианских памятников в мире. Это наглая ложь, как минимум потому, что значительное число христианских памятников было разрушено в период последних войн в Сирии и на Ближнем Востоке. Организация "Europa Nostra" по какой-то причине не хочет обращать на них внимания. Грузия всегда первым делом вспоминает Азербайджан, когда ей необходима финансовая, экономическая помощь, Но то, что Грузия по данному вопросу не обращается к Фонду Гейдара Алиева, является показателем недоброжелательности этой страны.

Ситуация в нагорно-карабахском урегулировании значительно изменилась в пользу Азербайджана. Глава МИД России С.Лавров уже дважды в публичной форме открыто поддержал позицию Азербайджана. С.Зурабишвили, родившаяся во Франции, выросшая и воспитанная в армянской среде, вероятно, разделяет обеспокоенность армян в связи с возникшей в урегулировании нагорно-карабахского конфликта ситуацией, хочет сосредоточить христианский мир на данном вопросе.

Происходящее требуют серьезного анализа со стороны официальных лиц Грузии. Стратегические отношения двух государств имеют важное значение не только для самих государств, но и для всего региона.

Мубариз Ахмедоглу

Новости по теме
Растет негативный фон в отношении России к Армении

Растет негативный фон в отношении России к Армении

Дифирамбы в адрес президента В.Путина не только не оправдывают себя, а наоборот, вызывают раздражение

12 июля 12:11   /   Наши авторы
Между Нагорным Карабахом и Арменией розовый уровень опасности

Между Нагорным Карабахом и Арменией розовый уровень опасности

Нагорно-карабахский конфликт создаст в ближайшее время серьезную ситуацию для Н.Пашиняна, считает политолог

10 июля 11:28   /   Наши авторы
К сближению России и США правильнее относиться как к тактическим ходам Трампа

К сближению России и США правильнее относиться как к тактическим ходам Трампа

Отношение же В.Путина к сближению американо-российских отношений прагматично и основано на холодном анализе, отмечает эксперт

9 июля 12:59   /   Наши авторы
Сотрудничество с ЕС с армянской стороны выглядит иначе

Сотрудничество с ЕС с армянской стороны выглядит иначе

Армения не готова пойти на углубления сотрудничества с ЕС в рамках таможенного союза, считает глава постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Арман Егоян

8 июля 11:39   /   Наши авторы
Москва может быть заинтересована в начале Азербайджаном военной операции в Нагорном Карабахе

Москва может быть заинтересована в начале Азербайджаном военной операции в Нагорном Карабахе

Если Армения не соглашается мирным путем на открытие Мегринской железной дороги, то Россия должна подумать о дополнительных шагах

28 июня 11:26   /   Наши авторы
Пашиняну можно, а Копыркину - нет?! - Мубариз Ахмедоглу

Пашиняну можно, а Копыркину - нет?! - Мубариз Ахмедоглу

В Москве Н.Пашинян встречался с Никитой Исаевым - с одним из лидеров либеральной оппозиции, созданной Америкой в России

27 июня 10:55   /   Наши авторы