Комментарий МИД РФ о 25-летии прекращения огня не в силе предотвратить самообмана армян

13 мая 2019 11:44    /    Наши авторы

Новости-Азербайджан. Министерство иностранных дел России распространило заявление в связи с 25-летием подписания соглашение о прекращении огня между представителями Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Комментарий воодушевил армян, и, по их мнению, это намек на то, что конфликт является трехсторонним.

Призываем армян к разуму. Как минимум динамика сделанных Министерством иностранных дел России комментариев по этому вопросу показывает все. Самообман армян, который приведет их к катастрофе, не имеет никакого отношения к упомянутому комментарию Министерства иностранных дел России. Политическая концепция и внутренняя динамика комментария МИД РФ служат подтверждению последних реалий в нагорно-карабахском урегулировании:

Министерство иностранных дел России, используя в своем комментарии выражение "представители Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха", избегает официальной терминологии и не использует выражения "Азербайджанская Республика, Республика Армения". Армяне в то время называли Нагорный Карабах "Нагорно-карабахской республикой".

Выражение "представители Нагорного Карабаха" также включает подпись тогдашнего главы азербайджанской общины Нагорного Карабаха, покойного Низами Бахманова.

Анджей Каспршик в своих интервью сосредотачивал внимание именно на этом моменте по поводу режима прекращения огня.

Если выражение "представители" использовалось бы наряду с терминами "нагорно-карабахский конфликт" или же "нагорно-карабахское урегулирование", то возможно это в определенной степени было бы проармянской позицией. МИД РФ таким образом уклоняется от позиции армян.

Необходимость политической воли для нагорно-карабахского урегулирования в заявлении является призывом, адресованным напрямую Армении. Реакция армянской стороны на принцип главы МИД РФ С.Лаврова по обмену "всех на всех" наглядно демонстрирует это. Непризнание договоренностей, достигнутых на встрече президентов России, Азербайджана и Армении в Астрахани в 2011 году, является показателем подхода Армении к мирному урегулированию.

В комментарии говорится о том, что для нагорно-карабахского урегулирования требуется время. МИД РФ видит исход нагорно-карабахского урегулирования. Несмотря на то, что этот исход немного далек, он не в пользу армян, как они сами и заявляли. РФ не хочет, чтобы армяне остались недовольны ею. Одним из наиболее актуальных и обсуждаемых вопросов у армян является попадание армян в окружение азербайджанцев, и, тем самым, азербайджанское окружение окутает армян как "петля анаконды". В последний раз на эту тему состоялось полузакрытое совещание с участием аналитиков Министерства обороны: Армения и Нагорный Карабах со всех сторон окружены азербайджанцами (10 миллион азербайджанцев со стороны Турции, столько же со стороны Ирана, 1 миллион со стороны Грузии и 10 миллионный Азербайджан). Недавно в Азербайджане родился 10-миллионный гражданин. С демографической точки зрения это означает, что Азербайджан попадает в качественно новую группу среди мировых государств. В свое время Армения хотела построить реальное-виртуальное государство с 15-миллионным населением. Сейчас большая часть армян в мире подверглась "белой смерти" - ассимиляции. Общая численность армян в мире меньше 7,5 миллионов людей. За первый год правления Н.Пашиняна темпы миграции в Армении только ослабли, но не остановились. В течение одного года нахождения Н.Пашиняна у власти уменьшилась численность населения.

Однако это не означает, что Азербайджан одолеет Армению только по демографии. Озвученные Арменией цифры об азербайджанском окружении еще раз минимизируют стратегическую инвестиционную привлекательность Армении. Экономические возможности Азербайджана также серьезно задействованы в достижении цели. Армия же готова в любой момент направить провокацию Армении внутрь Армении.

Самая проармянская позиция МИД РФ в связи с режимом прекращения огня была озвучена 21 апреля 2016 года, когда глава МИД РФ С.Лавров находился в Ереване. Несмотря на то, что С.Лавров сошел с самолета ночью, на сайте МИД РФ был размещен комментарий о бессрочном и трехстороннем формате соглашений, подписанных в 1994-95-х годах. (http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2247856)

В нынешнем комментарии МИД РФ нет выражения "бессрочный".

В то время глава МИД России С.Лавров - армянин по национальности, выступил против Министерства обороны России. При посредничестве Минобороны РФ между заместителями министров обороны Азербайджана и Армении было подписано соглашение. Особо отметим, что 5 апреля было подписано соглашение между представителями Министерств обороны Азербайджана и Армении.  Из Нагорного Карабаха никого не было. Это было одним из лучших показателей панического состояния армян во время апрельских боев 2016 года; руководство Армении не упомянуло представительства Нагорного Карабаха. Потому что забыло.

Армянская сторона своей демагогией на тему "Турции" смогла убедить Лаврова. Демагогия на тему "Турции" была актуальна в РФ и Армении в контексте апрельских боев.

Наконец, динамика политического подхода в комментарии привлекает особое внимание. "После соглашения, достигнутого Азербайджаном, Арменией и представителями Нагорного Карабаха" 2 раза используются термины Азербайджан и Республика Армения, официальный Ереван и официальный Баку, то есть укрепляется понятие "2 стороны".

Структура и динамика комментария МИД РФ показывает, что Россия уже не намерена предоставлять желаемое армянам. Причина этого совершенно иная, возможно и известен вопрос. Также ясно, что армяне не поумнеют. Единственным недостатком комментария МИД РФ является то, что он не в силах предотвратить самообман армян.

Мубариз Ахмедоглу

Новости по теме
Арье Гут: Азербайджан - сильный геополитический стержнень Южного Кавказа, образец межцивилизованного и межрелигиозного диалога - <span class="color_red">ФОТО</span>

Арье Гут: Азербайджан - сильный геополитический стержнень Южного Кавказа, образец межцивилизованного и межрелигиозного диалога - ФОТО

Институт Евро-Азиатских европейских исследований организовал "круглый стол" ведущих экспертов Израиля по проблематике еврейских общин постсоветского пространства

23 декабря 2019 11:03   /   Наши авторы
The Jerusalem Post: TANAP подтверждает геополитическое значение Азербайджана

The Jerusalem Post: TANAP подтверждает геополитическое значение Азербайджана

Азербайджан продолжает успешную реализацию мегапроекта своего южного газового коридора, пишет Арье Гут в своей статье

10 декабря 2019 11:29   /   Наши авторы
Израильский ученый: Наша дружба и братство прошли испытание веками

Израильский ученый: Наша дружба и братство прошли испытание веками

Об этом сказал известный израильский ученый Эдуард Якубов

6 декабря 2019 09:31   /   Наши авторы
Коммуникационная борьба между Россией и Арменией находится на стадии перехода в открытую фазу

Коммуникационная борьба между Россией и Арменией находится на стадии перехода в открытую фазу

Армения не устанавливает железнодорожное сообщение с Россией посредством территории Азербайджана отнюдь не из-за карабахского вопроса

27 ноября 2019 13:34   /   Наши авторы
ЕС и международные финансовые структуры усиливают финансовую поддержку армянской оккупации

ЕС и международные финансовые структуры усиливают финансовую поддержку армянской оккупации

Н.Пашинян сделал интересное заявление в ходе обсуждений бюджета в парламенте

25 ноября 2019 13:14   /   Наши авторы
The Jerusalem Post: Азербайджан является настоящим образцом межрелигиозного, межконфессионального и межкультурного диалога

The Jerusalem Post: Азербайджан является настоящим образцом межрелигиозного, межконфессионального и межкультурного диалога

Несмотря на такие масштабные акты геноцида и массовой резни, принцип мирного сосуществования продолжал определять сущность гармонии азербайджанского общества, пишет Арье Гут

25 ноября 2019 10:13   /   Наши авторы