Вашингтон может превзойти Москву в карабахском урегулировании

21 мая 2019 14:43    /    Наши авторы

Новости-Азербайджан. Вокруг нагорно-карабахского урегулирования наблюдается интересная динамика. Заместитель помощника государственного секретаря США Дж.Кент, отвечая в Ереване на вопросы армянских журналистов, заявил о приоритете принципа территориальной целостности в нагорно-карабахском урегулировании: право народов на самоопределение должно быть реализовано в рамках территориальной целостности.

Посол США в Армении Л.Трейси также сделала интересные заявления. Посол заявила, что нагорно-карабахское урегулирование внушает оптимизм, и по ее мнению, встреча лидеров Азербайджана и Армении снижает напряженность на линии соприкосновения войск, существуют дополнительные шаги в направлении сближения. Однако не раскрыла суть этих дополнительных шагов. Вероятно, речь идет о подписании двустороннего соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией во время встречи министров иностранных дел в Вашингтоне. На самом деле, это является самым наглядным примеров того, что Армения ставит Вашингтон выше Москвы. 5 апреля 2016 года в Москве под эгидой Министерства обороны России между официальными лицами Армении и Азербайджана было достигнуто двустороннее соглашение о прекращении огня. Позднее министр иностранных дел РФ С.Лавров отрицал это соглашение; сразу после приезда в Ереван 21 апреля, сайт МИД РФ разместил информацию о бессрочном формате трехсторонних соглашений, подписанных в 1994-95 годах в связи с режимом прекращения огня. Сейчас же, согласно распространившейся информации, официальный Ереван согласился подписать двустороннее соглашение о прекращении огня между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой без участия Нагорного Карабаха, и это соглашение должно быть подписано именно в Вашингтоне.

Л.Трейси после встречи с молодежью заявила, что изменился взгляд армянской молодежи на нагорно-карабахское урегулирование. Таким образом, выдвинутый до сих пор армянами тезис о том, что будущие поколения не будут знать, что такое Карабахская проблема и Азербайджан, потерпел крах. Из высказываний Л.Трейси становится ясно, что армянская молодежь понимает суть нагорно-карабахского конфликта, а также то, что Нагорный Карабах не принадлежит армянам.

Такой интерес к Вашингтону на фоне того, что стали известны антироссийские намерения Пашиняна, в том числе обсуждение секретарем Совета безопасности Армении с высокопоставленными чиновниками администрации Трампа нагорно-карабахской проблемы, показывают, что Армения именно ради Вашингтона готова к продвижению в нагорно-карабахском вопросе. Взамен будет просить инвестиции в 8 миллиардов долларов.

Вашингтон может подготовить оригинальный формат для встречи. В 2014 году президент Франции Ф.Олланд добился 5 контактов-обсуждений президентов Армении и Азербайджана в различных условиях в течение 2 дней.

Вашингтон может подготовить формат встреч лидеров Азербайджана и Армении в несколько этапов, включая министров иностранных дел двух стран. Основной целью может стать подписание соглашения, которое создает условия для практического начала урегулирования.

Мубариз Ахмедоглу

Новости по теме
Отставка главы службы безопасности Армении многосмысловая - политолог

Отставка главы службы безопасности Армении многосмысловая - политолог

Демарш Н.Патрушева по отношению к Ванецяну впоследствии нашел свое развитие, и он был отстранен от должности, отметил Ахмедоглу

12:50   /   Наши авторы
Официальный Ереван согласен, что Нагорный Карабах не сможет быть вне Азербайджана

Официальный Ереван согласен, что Нагорный Карабах не сможет быть вне Азербайджана

Сейчас З.Мнацаканян признает, что официальный Ереван не может придерживаться идеи, что "Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана"

19 сентября 14:37   /   Наши авторы
Поправки в устав ОДКБ могут послужить причиной выхода Армении из этой структуры

Поправки в устав ОДКБ могут послужить причиной выхода Армении из этой структуры

Армения будет отстранена от ОДКБ сразу, как ее антиазербайджанская деятельность будет в однозначной форме направлена на снижение эффективности структуры

17 сентября 12:00   /   Наши авторы
Российско-американские отношения развиваются по двум противоречивым направлениям

Российско-американские отношения развиваются по двум противоречивым направлениям

Трамп намерен развивать отношения с Россией, но вместе с этим начинает проводить новую политику на пространстве СНГ

9 сентября 13:48   /   Наши авторы
Пашинян ограничил свободу передвижения азербайджанцев Нагорного Карабаха

Пашинян ограничил свободу передвижения азербайджанцев Нагорного Карабаха

Никто не может отрицать способность Н.Пашиняна искажать правду

4 сентября 12:01   /   Наши авторы
Патрушев работает над разработкой механизмов оковывания Армении

Патрушев работает над разработкой механизмов оковывания Армении

Визит Н.Патрушева в Армению завершился на четвертый день посещением парка "Победа". К этому также можно подходить символически, отмечает политолог

30 августа 10:31   /   Наши авторы