The Jerusalem Post: "Азербайджан резко отрицает возможные проблемы безопасности армянского полузащитника Арсенала"

27 мая 2019 11:48    /    Наши авторы

Новости-Азербайджан.  "На днях стало известно, что полузащитник "канониров" Генрих Мхитарян из соображений безопасности из-за территориального конфликта между Азербайджаном и Арменией пропустит финал Лиги Европы между "Челси" и "Арсеналом", который состоится 29 мая в Баку.

Прочитав эту информацию, я был очень удивлен, так как не помню, чтобы до сих пор в Азербайджане, спортсмен или кто-то другой профессии, другой национальности, в том числе армянин подвергался опасности или пострадал во время международных мероприятий, ведь в Азербайджане нет ни национализма, ни шовинизма".

Как сообщает Азертадж, об этом во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал известный израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации "Международные Проекты для Общества" Арье Гут в своей статье "Азербайджан резко отрицает возможные проблемы безопасности армянского полузащитника Арсенала".

Ссылка: https://www.jpost.com/International/Chelseas-Armenian-midfielder-to-skip-Europa-League-final-for-security-reasons-590705

Как пишет автор статьи, он не помнит случая, чтобы в Азербайджане отменяли какое-то международное мероприятие из-за национальной принадлежности какого-то спортсмена или другого деятеля.

"В Азербайджане господствует гуманность, толерантность и мультикультурализм. Помимо этого в Азербайджане, мирно и без проблем проживает около 30 тысяч армян, плюс еще несколько тысяч людей от смешанных браков азербайджанцев и армян.  И никакая опасность им не угрожает, тем более для спортсмена Мхитаряна нет никакой опасности. Думаю даже излишне об этом говорить, так как уже во всем мире знают о добродушии и гостеприимстве в Азербайджане. Все те, кто был в Азербайджане, могут это подтвердить.

Кроме того, в последние годы в Баку побывали известные армянские спортсмены. Многие вспоминают торжественный марш сборной Армении на первых Европейских играх, которые прошли в Баку. Армянские спортсмены прошли с высоко поднятым флагом своей страны на той же арене, где должен был играть Мхитарян" - отмечает Арье Гут в своей статье.

По мнению Гута, власти Азербайджана никогда не смешивали спорт с политикой. "Однако все понимают, что этот скандал был необходим ради политических интересов. Финал Лиги Европы - первый раз в истории проходит в Азербайджане. Финал Лиги Европы на современнейшем бакинском стадионе - необычное и исключительное событие для всего постсоветского пространства. Поэтому они решили устроить настоящий скандал, черный пиар против Азербайджана, используя Мхитаряна.

Азербайджан - это светское государство, в котором ввиду хорошего отношения к представителям другой национальности, действуют различные общины, в числе которых есть и еврейская община, чего к сожалению, нельзя сказать о соседней Армении, которая превратилась в моноэтническое государство и согласно недавнему заявлению международных институтов и организаций заняла первое место в мире по агрессивности" -подчеркивает Арье Гут.

По словам автора статьи, в течении последних 27 лет Республика Армения продолжает незаконно оккупировать 20% международно-признанной территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. "Армянская оккупация привела к жестоким расправам и этническим чисткам против гражданского населения Азербайджана. Более 800 000 азербайджанских граждан были насильственно изгнаны со своей земли. В совокупности с 250 000 азербайджанцами, изгнанных из Армении, число азербайджанских беженцев достигло более 1 миллиона человек. Несмотря на армянскую оккупацию и страдания азербайджанского народа, Азербайджан, страна с мусульманским большинством, с большим уважением и почтением относится ко всем религиозным конфессиям и этническим группам. На протяжении многих веков люди, спасающиеся от преследований, находили себе убежище, а затем настоящую Родину в Азербайджане" - отмечает израильский эксперт.

По мнению Арье Гута, те, кто сравнивают решение Мхитаряна об отказе от поездки в Азербайджан с примерами того, что израильские спортсмены не участвовали в соревнованиях, проводимых в Саудовской Аравии, проводят совершенно неуместную параллель и ошибаются.

"Так как спортсменам и другим официальным деятелям армянской национальности никогда не был наложен запрет ехать в Азербайджан, как это было с израильтянами. Кстати на примере евреев, которые в Азербайджане живут вместе с азербайджанцами как братья, в мире и согласии, могу сказать, что в Азербайджане нет национализма и шовинизма. Азербайджан - это единственное место в мире, после Израиля, где евреи живут компактно, и в безопасности, никогда не ощущая и не сталкиваясь с антисемитизмом и национализмом.

Так что не только Мхитаряну, но и любому другому человеку любой национальности  в Азербайджане никакая опасность не угрожает. Напрасно он ввязался в эту авантюру армянских националистов и лишил себя наслаждения от посещения потрясающе и удивительно красивого города Баку" - пишет Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

Автор статьи отмечает, что тем более, что как посол Азербайджана в Великобритании, так и азербайджанская сторона, в качестве принимающей страны должным образом предоставили все необходимые гарантии, связанные с обеспечением безопасности Г.Мхитаряна. В заявлении азербайджанской стороны говорится, что в течение последних десяти лет большое количество армянских спортсменов приняло без единого инцидента участие в различные рода международных спортивных соревнованиях, организованных в Азербайджане.

МИД Азербайджана настаивал на том, что азербайджанское государство предоставили все гарантии, необходимые для обеспечения безопасности Мхитаряна перед игрой с "Челси".

Автор статьи приводит слова Эльхана Мамедова, генерального секретаря Футбольной Ассоциации Азербайджана, который заявил: "Азербайджанские власти предоставили УЕФА гарантии для Мхитаряна, чтобы он приехал в Баку, поэтому здесь нет проблем с его безопасностью и защищенностью. Мы разочарованы  заявлением "Арсенала" о том, что Генрих Мхитарян не пребудет со своей командой в Баку для участия в финале Лиги Европы УЕФА против "Челси" в следующую среду. Мы очень сожалеем об этом необоснованном решении, которое, как мы понимаем, коллективно принял "Арсенал", игрок и его семья"

"Хотя мы признаем право принимать личное решение не ездить, мы хотели бы повторить, что Азербайджан как приглашающая страна предоставила все необходимые гарантии, требуемые УЕФА для обеспечения личной безопасности г-на Мхитаряна. Нет никаких оснований ставить под сомнение серьезность этих гарантий, предоставляемых Азербайджаном. Наконец, мы считаем, что это печальное решение никоим образом не повлияет на качество и привлекательность этого великолепного матча. Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать обе команды в Баку в ближайшее время" - отметил Эльхан Мамедов.

Отсюда по мнению Арье Гута напрашивается вывод, что армянская диаспора в сговоре с армянскими властями намеренно продолжают попытку очернить международный имидж Азербайджана и запугивают собственный народ и мировую общественность отсутствующим национализмом в Азербайджане. "Обвинения не основываются не на каком факте, поэтому они беспочвенны и подобны мыльному пузырю, который лопнет, как спортсмены приземляться в Баку. Уверяю, что все эти клеветнические выпады разобьются об толерантность и мультикультурализм азербайджанского народа, как волны Каспия разбиваются об камни на берегу прекрасного Абшерона" - резюмирует   в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут  .

Новости по теме
Отставка главы службы безопасности Армении многосмысловая - политолог

Отставка главы службы безопасности Армении многосмысловая - политолог

Демарш Н.Патрушева по отношению к Ванецяну впоследствии нашел свое развитие, и он был отстранен от должности, отметил Ахмедоглу

12:50   /   Наши авторы
Официальный Ереван согласен, что Нагорный Карабах не сможет быть вне Азербайджана

Официальный Ереван согласен, что Нагорный Карабах не сможет быть вне Азербайджана

Сейчас З.Мнацаканян признает, что официальный Ереван не может придерживаться идеи, что "Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана"

19 сентября 14:37   /   Наши авторы
Поправки в устав ОДКБ могут послужить причиной выхода Армении из этой структуры

Поправки в устав ОДКБ могут послужить причиной выхода Армении из этой структуры

Армения будет отстранена от ОДКБ сразу, как ее антиазербайджанская деятельность будет в однозначной форме направлена на снижение эффективности структуры

17 сентября 12:00   /   Наши авторы
Российско-американские отношения развиваются по двум противоречивым направлениям

Российско-американские отношения развиваются по двум противоречивым направлениям

Трамп намерен развивать отношения с Россией, но вместе с этим начинает проводить новую политику на пространстве СНГ

9 сентября 13:48   /   Наши авторы
Пашинян ограничил свободу передвижения азербайджанцев Нагорного Карабаха

Пашинян ограничил свободу передвижения азербайджанцев Нагорного Карабаха

Никто не может отрицать способность Н.Пашиняна искажать правду

4 сентября 12:01   /   Наши авторы
Патрушев работает над разработкой механизмов оковывания Армении

Патрушев работает над разработкой механизмов оковывания Армении

Визит Н.Патрушева в Армению завершился на четвертый день посещением парка "Победа". К этому также можно подходить символически, отмечает политолог

30 августа 10:31   /   Наши авторы