Мубариз Ахмедоглу о главных политических событиях мая

7 июня 2019 14:10    /    Наши авторы

Новости-Азербайджан. США и Россия находятся на пути к нормализации отношений.

По инициативе президента США состоялся телефонный разговор Д.Трампа с В.Путиным, спустя некоторое время состоялась встреча министра иностранных дел России С.Лаврова и госсекретаря США М.Помпео в Финляндии. Вскоре после этого М.Помпео прибыл в Сочи, где встретился со своим коллегой С.Лавровым и президентом РФ В.Путиным. В распространенной как Кремлем, так и Белым домом информации присутствует больше совпадающей информации, чем различающейся. Две фазы объясняют важность переговоров. С.Лавров заявил, что разговор оказался откровенным даже по спорным вопросам. М.Помпео: "У нас совершенно разные интересы, однако есть желание найти пути, благодаря которым мы могли бы добиться реального прогресса в тех вопросах, где наши интересы совпадают". С.Лавров также сделал подобное заявление: Россия не примет требования США из вежливости.

В.Путин во время встречи с М.Помпео заявил о готовности России к нормализации отношений с США. М.Помпео после переговоров с В.Путиным вновь актуализировал вопрос визита В.Путина в США или встречи Д.Трампа с В.Путиным.

Две страны находятся на пути к нормализации отношений. Однако ситуация на старте довольно сложная. По меньшей мере если в этот период США действовали только против России в одном направлении, Россия значительно укрепила свою позицию. Россия не только укрепляет интересы в Сирии, на Ближнем Востоке, но также российские войска присутствуют в Венесуэле. К тому же, Россия направила военных специалистов в Конго. Венесуэла является одной из жизненно важных в геополитическом плане стран для США. В этом смысле можно надеяться на нормализацию российско-американских отношений. Потому что давление США на Россию вызвало обратный эффект, Россия значительно усилилась. Основной причиной стремления США к диалогу является вхождение России в жизненно важные для США регионы. Были предприняты шаги по нормализации отношений между двумя странами.

Самыми обсуждаемыми вопросами между США и Россией были Венесуэла, судьба Мадуро, Сирия, Иран. Обсуждалась также ситуация в других регионах мира.

Политика США в Афганистане беспокоит Россию. По мнению России, США концентрируют игиловцев из Сирии и Ирака в Афганистане, чтобы отправить их оттуда в регион Центральной Азии. С.Лавров на фоне активизации переговоров с США призвал к полному выводу иностранных войск из Афганистана. Россия убеждена, что конфликт в Афганистане не имеет военного решения. Единственный возможный путь урегулирования - достижение мира политико-дипломатическими средствами. Это отвечающий интересам РФ призыв, потому что в Афганистане нет российских войск, там находятся войска более 10 государств под эгидой США и НАТО, неформально также имеется военное присутствие Ирана в Афганистане. Пресс-секретарь российского посольства в Афганистане Никита Ищенко разместил фотографию с бывшими талибами, талибы позировали с георгиевскими лентами на груди.

Россия добилась успеха в удовлетворении других геополитических интересов своей страны. Россия, Азербайджан и Турция достигли в Анкаре соглашения о присоединении России к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. С геополитической точки зрения это включение железнодорожного пути с шириной колеи 1520 мм на территорию Турции. К тому же, железнодорожный путь с шириной колеи 1520 мм может продвинуться и в центр Европы. Россия хочет проложить железнодорожную линию от Кошице до Вены. Это можно воспринимать как составную часть маршрута "Великого шёлкового пути".

Наблюдается серьезная динамика в отношениях Узбекистана как с США, так и с Россией.

Наблюдается достаточно серьезная динамика в отношениях Узбекистана как с США, так и с Россией. Несмотря на заинтересованность Узбекистана в такой динамике, инициатором является не сам Узбекистан. Активность США и Россию по Узбекистану может привести к соперничеству этих 2 государств в этом вопросе. Видны первые признаки этого. Премьер-министр РФ Д.Медведев посетил Узбекистан с двухдневным визитом. Ш.Мирзиёев при встрече с ним заявил, что народы Узбекистана и России соскучились друг по другу. В действительности же политика Ш.Мирзиёева в совершенно ином направлении. В Узбекистане отказались от термина "милиция", будут использовать термин "органы внутренних дел". Вероятно, будет принят термин "полиция".

Президент Ш.Мирзиёев 9 мая вместо термина "День победы" использовал термин "День памяти и почестей".

Наряду с этим, группа интеллигентов призвала дать русскому языку в Узбекистане статус второго государственного языка.

Россия существенно усиливает свой экономический фактор в Узбекистане, уже стало известно место строительства Россией АЭС в Узбекистане. Соглашение будет подписано до конца года. Россия хочет довести товарооборот с Узбекистаном с 4,5 миллиардов долларов до 10 миллиардов долларов. Россия и Узбекистан подписали договор о взаимном признании дипломов.

Директор Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству Д.Шугаев и председатель Государственного комитета Узбекистана по оборонной промышленности А.Ибадуллаев подписали в Самарканде соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Новый посол США в Узбекистане приступил к работе. Делегация во главе с губернатором хлопководческого штата США Миссисипи Филом Брайантом посетила Узбекистан, Ш.Мирзиёев принял делегацию. Это может стать важным шагом в устранении препятствий для поставок узбекского хлопка на мировой рынок.

США выделили Узбекистану 20 миллионов долларов на реформы в сфере образования.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер совершил визит в Узбекистан, Ш.Мирзиёев принял его. Самая большая программа - открытие Германией Центра ядерной медицины в Узбекистане. Открытие этого ядерного объекта можно рассматривать в рамках кампании по борьбе Запада с российскими АЭС. Был подписан ряд документов с участием президентов Узбекистана и Германии. Открытие филиала автомобильного завода Volkswagen в Узбекистане является экономически наиболее значимым среди подписанных соглашений. Товарооборот между двумя странами в 2018 году увеличился на 25 процентов и достиг 770 миллионов долларов. Президенты согласовали запуск механизма узбекско-германских консультаций по Афганистану. Этот механизм будет продвигать социальные, экономические инфраструктурные проекты в Афганистане.

Ф.В.Штайнмайер встретился с предпринимателями Узбекистана. Германия выделит Узбекистану 123,8 миллиона евро в течение двух лет на модернизацию узбекских региональных больниц

До приезда Штайнмайера в регион ряд правозащитных организаций советовали президенту Германии оказать давление на руководство Узбекистана для продолжения реформ. Он не занялся этим.

ЕС повысил интерес к Узбекистану, однако для ЕС вопрос о правах человека также является приоритетным. Европейский банк реконструкции и развития выделил Узбекистану 300 миллионов долларов на модернизацию системы водоснабжения.

Международный валютный фонд рекомендовал Узбекистану приватизировать государственные банки и сократить объемы кредитования. Международный валютный фонд особо подчеркнул качество проводимых после смены власти в Узбекистане реформ.

Министр иностранных дел Китая Ван И встретился с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым. Юристы из КНР открыли в Узбекистане офис для защиты китайских бизнесменов. На самом деле, это можно рассматривать как показатель недовольства Китая Узбекистаном.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган позвонил президенту Узбекистана Ш.Мирзиеёву, чтобы поздравить его с праздником Рамазан.

Специальный представитель Верховного лидера Ирана, председатель Стратегического совета по международным отношениям Исламской Республики Иран Камал Харрази встретился в Узбекистане с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес. Санкции США вынуждают Иран активизировать политику в регионе Центральной Азии.

Пакистан и Узбекистан пообещали увеличить товарооборот между двумя странами до 296 миллионов долларов. Заместитель премьер-министра Узбекистана Эльёр Ганиев посетил Исламабад, встретился с руководством Пакистана. Основной целью является согласование строительства железной дороги Узбекистан - Мазари Шариф - Кабул - Пешавар.

Узбекистан начал использовать казахстанский порт Актау для транзита.

SOCAR (ГНКАР) увеличила добычу нефти в Кашкадарьинской области Узбекистана. BP и SOCAR(ГНКАР) займутся геологоразведочными работами нефти и газа в узбекской части акватории Аральского моря.

Новости по теме
Сын Пашиняна заложник Тонояна

Сын Пашиняна заложник Тонояна

Структура управления современной Арменией, можно сказать, состоит из дуэтов, одним из которых является дуэт Пашинян-Тоноян, пишет Мубариз Ахмедоглу

12:19   /   Наши авторы
Пашинян работает премьер-министром при Тонояне

Пашинян работает премьер-министром при Тонояне

Очевидно, что Д.Тоноян управляет Н.Пашиняном, и в таком управлении заинтересованы определенные круги на Западе, отмечает Мубариз Ахмедов

14 июня 15:00   /   Наши авторы
Армянский народ отворачивается от Пашиняна

Армянский народ отворачивается от Пашиняна

Согласно опросу "Gallup International in Armenia", президент Армении Саркисян опережает в рейтинге Никола Пашиняна

12 июня 11:11   /   Наши авторы
Пашинян намерен поднять армяно-американские отношения на качественно новый уровень

Пашинян намерен поднять армяно-американские отношения на качественно новый уровень

Наблюдаются серьезная динамика и качественные изменения в армяно-американских отношениях

10 июня 12:07   /   Наши авторы
Идея "Миацум" может положить конец деятельности МГ ОБСЕ - Мубариз Ахмедоглу

Идея "Миацум" может положить конец деятельности МГ ОБСЕ - Мубариз Ахмедоглу

Большинство армян уже понимают, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану и должен быть возвращен

4 июня 18:23   /   Наши авторы
Звонок Пашиняна Мхитаряну, а не армянам, посетившим Баку, является показателем его отношения к урегулированию конфликта

Звонок Пашиняна Мхитаряну, а не армянам, посетившим Баку, является показателем его отношения к урегулированию конфликта

Мировое армянство хотело создать проблемы для Азербайджана в лице игрока "Арсенала" Генриха Мхитаряна

31 мая 11:54   /   Наши авторы