Пашинян намерен поднять армяно-американские отношения на качественно новый уровень

10 июня 2019 12:07    /    Наши авторы

Новости-Азербайджан.  Наблюдаются серьезная динамика и качественные изменения в армяно-американских отношениях. Визит делегации во главе с представителем центрального офиса Всемирного банка в Вашингтоне Эвой Мелис в Армению, и даже встреча с омбудсменом Армении являются показателем построения США серьезных отношений с Арменией.

Заместитель помощника государственного секретаря США Дж.Кент посетил Армению во время турне по странам региона. Его визит в Армению в определенной степени отличался от визитов в Азербайджан и Грузию. Он подписал документы, создающие основу для экономического сотрудничества между Арменией и США. А также представительство торговой палаты США в Армении и армянский фонд "Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства" подписали меморандум о взаимопонимании по содействию малому и среднему бизнесу. Всё это, видимо, не предусматриваемые до сих пор вопросы. Дж.Кент надеется, что Армения вновь повернется в сторону США. Видимо, визит Болтона начал сейчас приносить свои результаты по Армении.

Посол США в Армении Л.Трейси заявила о готовности своей страны оказать поддержку экономическому развитию Армении. Она заявила, что США, начиная с 1992 года, предоставили Армении более 2 миллиардов долларов помощи. Посол США отметила, что США не просили Армению прекращать отношения с Ираном. По мнению Л.Трейси, Армения исторически связана с Россией, но системой ценностей - с Западом. Посол также высоко оценила уровень демократии в Армении: "Демократия в Армении сейчас сильнее, чем когда-либо".

Заместитель помощника государственного секретаря США Дж.Кент заявил, что в вопросе закупки Арменией оружия у США нет развития. Министр обороны Д.Тоноян также подтвердил это. Заявил, что не согласовано никаких вопросов о визите Н.Пашиняна в США, его встрече с Д.Трампом. При участии Дж.Кента между Арменией и США было подписано соглашение на 16 миллионов долларов для стимулирования роста экономики. Дж.Кент и заместитель министра иностранных дел Григор Ованнисян провели заседание армяно-американского стратегического диалога. Н.Пашинян во время встречи с Дж.Кентом заявил о намерении поднять армяно-американские отношения на качественно новый уровень.

Сенат штата Калифорния принял законопроект о восстановлении торговых отношений с Арменией. Калифорния является самым ярым проармянским штатом. Не было распространено никакой информации о том, когда были приостановлены торговые отношения этого штата с Арменией.

Делегация во главе с заместителем директора Вашингтонского офиса Агентства международного развития США Алексом Соколовски посетила Армению. Они встретились с вице-премьером М.Григоряном, заявили о намерении углубить сотрудничество между Агентством международного развития и Арменией: Правительство США привержено партнерству с правительством Армении, и готово оказать поддержку демократическим и экономическим реформам Армении.

Согласно расследованию "Atlantic Council" следы групп, выступающих в социальных сетях против Армении, в особенности против Н.Пашиняна, ведут к России. На самом деле, это является показателем политической воли США оказывать политическую поддержку правительству Н.Пашиняна.

Мубариз Ахмедоглу

Новости по теме
Сын Пашиняна заложник Тонояна

Сын Пашиняна заложник Тонояна

Структура управления современной Арменией, можно сказать, состоит из дуэтов, одним из которых является дуэт Пашинян-Тоноян, пишет Мубариз Ахмедоглу

12:19   /   Наши авторы
Пашинян работает премьер-министром при Тонояне

Пашинян работает премьер-министром при Тонояне

Очевидно, что Д.Тоноян управляет Н.Пашиняном, и в таком управлении заинтересованы определенные круги на Западе, отмечает Мубариз Ахмедов

14 июня 15:00   /   Наши авторы
Армянский народ отворачивается от Пашиняна

Армянский народ отворачивается от Пашиняна

Согласно опросу "Gallup International in Armenia", президент Армении Саркисян опережает в рейтинге Никола Пашиняна

12 июня 11:11   /   Наши авторы
Мубариз Ахмедоглу о  главных политических событиях мая

Мубариз Ахмедоглу о главных политических событиях мая

США и Россия находятся на пути к нормализации отношений

7 июня 14:10   /   Наши авторы
Идея "Миацум" может положить конец деятельности МГ ОБСЕ - Мубариз Ахмедоглу

Идея "Миацум" может положить конец деятельности МГ ОБСЕ - Мубариз Ахмедоглу

Большинство армян уже понимают, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану и должен быть возвращен

4 июня 18:23   /   Наши авторы
Звонок Пашиняна Мхитаряну, а не армянам, посетившим Баку, является показателем его отношения к урегулированию конфликта

Звонок Пашиняна Мхитаряну, а не армянам, посетившим Баку, является показателем его отношения к урегулированию конфликта

Мировое армянство хотело создать проблемы для Азербайджана в лице игрока "Арсенала" Генриха Мхитаряна

31 мая 11:54   /   Наши авторы