Сотрудничество с ЕС с армянской стороны выглядит иначе

8 июля 2019 11:39    /    Наши авторы

Новости-Азербайджан. Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини встретилась в Брюсселе с главой МИД Армении З.Мнацаканяном, были обсуждены отношения ЕС-Армения. Ф.Могерини сделала привлекающее внимание заявление:

"Мы проделали огромную работу в течение одного года, мы довольны этой работой. Я не буду сравнивать нынешнее правительство с предыдущим".

Это оценка Могерини правительству Сержа Саргсяна. Если проводимая нынешним правительством политика получила такую оценку со стороны ЕС, то это означает, что армянское правительство соблюдает принцип "большему-больше".

Одним из наиболее важных вопросов для ЕС сейчас является изменение позиции Армении в нагорно-карабахском урегулировании. Вероятно, Н.Пашинян дал убедительное обещание по поводу нагорно-карабахского урегулирования, и ЕС поверил этим обещаниям. Поведение ЕС дает основание говорить это. Потому что ЕС выделяет Армении средства на ранее не предусмотренные проекты.

Сразу после встречи с З.Мнацаканяном ЕС выделил Армении 25 миллионов долларов. Несмотря на то, что средства предназначены для демократических реформ, армянское правительство может воспользоваться ими в свободном режиме.

Н.Пашинян может дать лживые обещания ЕС. В политике Н.Пашиняна с Россией также чувствуется, что он давал обещания по нагорно-карабахскому урегулированию, и сейчас из-за невыполнения обещаний Россия поднимает цену на газ. Мы не верим, что у ЕС есть такой механизм давления.

То, что данное Арменией обещание охватывает нагорно-карабахский вопрос, видно из распространенного ЕС пресс-релиза по поводу встречи Ф.Могерини с З.Мнацаканяном.

Ф.Могерини требует срочного политического решения. Хочет выполнения предыдущих договоренностей. Ф.Могерини актуализирует вопрос оказания содействия устранению раскола в обществе. Это означает диалог и совместное проживание армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха. Видимо правительство Пашиняна дало согласие на это. Мы сомневаемся, что он сдержит свое слово, однако вера Европейского союза по сегодняшний день обоснована.

Слова главы делегации ЕС в Армении, посла П.Свитальского по поводу доверия к судебной системе вызвали недовольство у бывшего министра юстиции Давида Арутюняна. Бывший министр напомнил П.Свитальскому заявления о высоком доверии к правовой системе в Армении в период правления С.Саргсяна.

С армянской стороны сотрудничество с ЕС выглядит иначе. Глава постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Арман Егоян заявил, что Армения не готова пойти на углубления сотрудничества с ЕС в рамках таможенного союза. Высказывания Н.Пашиняна также пока не выходили за рамки необходимости сотрудничества ЕС и ЕАЭС.

Мубариз Ахмедоглу

Новости по теме
Официальный Ереван согласен, что Нагорный Карабах не сможет быть вне Азербайджана

Официальный Ереван согласен, что Нагорный Карабах не сможет быть вне Азербайджана

Сейчас З.Мнацаканян признает, что официальный Ереван не может придерживаться идеи, что "Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана"

19 сентября 14:37   /   Наши авторы
Поправки в устав ОДКБ могут послужить причиной выхода Армении из этой структуры

Поправки в устав ОДКБ могут послужить причиной выхода Армении из этой структуры

Армения будет отстранена от ОДКБ сразу, как ее антиазербайджанская деятельность будет в однозначной форме направлена на снижение эффективности структуры

17 сентября 12:00   /   Наши авторы
Российско-американские отношения развиваются по двум противоречивым направлениям

Российско-американские отношения развиваются по двум противоречивым направлениям

Трамп намерен развивать отношения с Россией, но вместе с этим начинает проводить новую политику на пространстве СНГ

9 сентября 13:48   /   Наши авторы
Пашинян ограничил свободу передвижения азербайджанцев Нагорного Карабаха

Пашинян ограничил свободу передвижения азербайджанцев Нагорного Карабаха

Никто не может отрицать способность Н.Пашиняна искажать правду

4 сентября 12:01   /   Наши авторы
Патрушев работает над разработкой механизмов оковывания Армении

Патрушев работает над разработкой механизмов оковывания Армении

Визит Н.Патрушева в Армению завершился на четвертый день посещением парка "Победа". К этому также можно подходить символически, отмечает политолог

30 августа 10:31   /   Наши авторы
Ликбез для Пашиняна на тему uti-possidetis

Ликбез для Пашиняна на тему uti-possidetis

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с послами еще раз продемонстрировал свою безграмотность, заявил политолог

29 августа 10:03   /   Наши авторы