Сотрудничество с ЕС с армянской стороны выглядит иначе

8 июля 2019 11:39    /    Наши авторы

Новости-Азербайджан. Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини встретилась в Брюсселе с главой МИД Армении З.Мнацаканяном, были обсуждены отношения ЕС-Армения. Ф.Могерини сделала привлекающее внимание заявление:

"Мы проделали огромную работу в течение одного года, мы довольны этой работой. Я не буду сравнивать нынешнее правительство с предыдущим".

Это оценка Могерини правительству Сержа Саргсяна. Если проводимая нынешним правительством политика получила такую оценку со стороны ЕС, то это означает, что армянское правительство соблюдает принцип "большему-больше".

Одним из наиболее важных вопросов для ЕС сейчас является изменение позиции Армении в нагорно-карабахском урегулировании. Вероятно, Н.Пашинян дал убедительное обещание по поводу нагорно-карабахского урегулирования, и ЕС поверил этим обещаниям. Поведение ЕС дает основание говорить это. Потому что ЕС выделяет Армении средства на ранее не предусмотренные проекты.

Сразу после встречи с З.Мнацаканяном ЕС выделил Армении 25 миллионов долларов. Несмотря на то, что средства предназначены для демократических реформ, армянское правительство может воспользоваться ими в свободном режиме.

Н.Пашинян может дать лживые обещания ЕС. В политике Н.Пашиняна с Россией также чувствуется, что он давал обещания по нагорно-карабахскому урегулированию, и сейчас из-за невыполнения обещаний Россия поднимает цену на газ. Мы не верим, что у ЕС есть такой механизм давления.

То, что данное Арменией обещание охватывает нагорно-карабахский вопрос, видно из распространенного ЕС пресс-релиза по поводу встречи Ф.Могерини с З.Мнацаканяном.

Ф.Могерини требует срочного политического решения. Хочет выполнения предыдущих договоренностей. Ф.Могерини актуализирует вопрос оказания содействия устранению раскола в обществе. Это означает диалог и совместное проживание армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха. Видимо правительство Пашиняна дало согласие на это. Мы сомневаемся, что он сдержит свое слово, однако вера Европейского союза по сегодняшний день обоснована.

Слова главы делегации ЕС в Армении, посла П.Свитальского по поводу доверия к судебной системе вызвали недовольство у бывшего министра юстиции Давида Арутюняна. Бывший министр напомнил П.Свитальскому заявления о высоком доверии к правовой системе в Армении в период правления С.Саргсяна.

С армянской стороны сотрудничество с ЕС выглядит иначе. Глава постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Арман Егоян заявил, что Армения не готова пойти на углубления сотрудничества с ЕС в рамках таможенного союза. Высказывания Н.Пашиняна также пока не выходили за рамки необходимости сотрудничества ЕС и ЕАЭС.

Мубариз Ахмедоглу

Новости по теме
Пашинян должен признать интересы "населения Нагорного Карабаха"

Пашинян должен признать интересы "населения Нагорного Карабаха"

Премьер-министр Армении Никол Пашинян иногда влюбляется в свои "выдумки" и часто их повторяет, отмечает политолог

11:59   /   Наши авторы
Зачем Пашинян активизировал Григория Айвазяна?

Зачем Пашинян активизировал Григория Айвазяна?

В Армении есть ассамблея беженцев из Азербайджана, возглавляемая Айвазяном

18 июля 13:25   /   Наши авторы
Растет негативный фон в отношении России к Армении

Растет негативный фон в отношении России к Армении

Дифирамбы в адрес президента В.Путина не только не оправдывают себя, а наоборот, вызывают раздражение

12 июля 12:11   /   Наши авторы
Между Нагорным Карабахом и Арменией розовый уровень опасности

Между Нагорным Карабахом и Арменией розовый уровень опасности

Нагорно-карабахский конфликт создаст в ближайшее время серьезную ситуацию для Н.Пашиняна, считает политолог

10 июля 11:28   /   Наши авторы
К сближению России и США правильнее относиться как к тактическим ходам Трампа

К сближению России и США правильнее относиться как к тактическим ходам Трампа

Отношение же В.Путина к сближению американо-российских отношений прагматично и основано на холодном анализе, отмечает эксперт

9 июля 12:59   /   Наши авторы
Москва может быть заинтересована в начале Азербайджаном военной операции в Нагорном Карабахе

Москва может быть заинтересована в начале Азербайджаном военной операции в Нагорном Карабахе

Если Армения не соглашается мирным путем на открытие Мегринской железной дороги, то Россия должна подумать о дополнительных шагах

28 июня 11:26   /   Наши авторы