На фоне внутриполитической напряженности в Кыргызстане происходят геополитические процессы

7 августа 2019 13:42    /    Наши авторы

Новости-Азербайджан. На фоне внутриполитической напряженности в Кыргызстане происходят столкновения различных крупных государств и геополитических процессов. Оригинальный подход России является как подтверждением, так и показателем этого. Как это свойственно бывшим странам СССР, так и в Кыргызстане имеется характерное отношение к экс-президенту. Несмотря на то, что нынешний президент С.Жээнбеков является преемником А.Атамбаева и был избран как его человек, в настоящее время он действует в направлении нейтрализации А.Атамбаева с политической точки зрения.

Россия заявила, что происходящее в Кыргызстане - внутреннее дело этой страны. Однако вскоре впервые продемонстрировала весьма оригинальный подход. Экс-президент А.Атамбаев отправился на российскую военную базу, и специальным рейсом был доставлен в Москву, где встретился с президентом РФ В.Путиным. Согласно информации, которая была распространена в прессе, В.Путин посоветовал А.Атамбаеву не обострять ситуацию внутри страны. На самом деле, В.Путин, приняв А.Атамбаева, дал месседж нынешнему руководству Кыргызстана, а также в телефонном разговоре объяснил эти вопросы действующему президенту С.Жээнбекову. Таким образом, А.Атамбаев не должен увеличивать свою политическую активность и обострять ситуацию. А С.Жээнбеков не должен препятствовать как его личной, так политической деятельности.

Видимо, В.Путин извлек урок из опыта с Кочаряном; Кочарян для Кремля должен был стать пугающим фактором влияния на нового премьер-министра Армении Н.Пашиняна, а Н.Пашинян пока нейтрализует это. Если бы С.Жээнбеков нейтрализовал А.Атамбаева, события в Кыргызстане могли пойти в направлении "бархатной революции", и таким образом страна могла попасть под влияние Запада.

А.Атамбаев изначально вел себя уверенно, сторонники защищали его. Он не отвечал на призывы правоохранительных органов, их не впускали в офис. Президент С.Жээнбеков призвал решить вопросы, связанные с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым в рамках закона. Фактически это шаг, направленный против инициативы В.Путина. Атамбаев нарушил законы Кыргызстана перед встречей с Путиным в Москве, потому что он был вызван на допрос, но не пошел, а также не пустил следователей в свой офис. Сейчас можно так понять, что С.Жээнбеков призывает судить А.Атамбаева из-за его отклонения законных требований.

В отношениях между Китаем и Кыргызстаном может возникнуть напряженность. Кыргызстан некоторое время выступал в качестве защитника интересов уйгуров в Китае. Позднее Китай "обнаружил" материалы о древней истории кыргызов, и они успокоились на некоторое время, и во время саммита ШОС в Кыргызстане С.Жээнбеков даже заявил, что уйгурский вопрос является исключительно внутренним делом Китая. Отметил, что в Китае не оказывают никакого давления на уйгуров. Однако позднее Китай провел кампанию по сбору подписей у аккредитованных в стране послов по поводу проводимой политики в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, послы 22 стран подписали письмо. Посол Кыргызстана не подписал этот документ.

Отношения между Казахстаном и Кыргызстаном в период С.Жээнбекова получили достаточно новый, серьезный импульс. Во время визита премьер-министра Казахстана Аскара Мамина в Кыргызстан были обсуждены все вопросы, представляющие взаимный интерес, согласовано открытие новых контрольно-пропускных пунктов. С.Жээнбеков провел телефонный разговор с К.Токаевым и Н.Назарбаевым. Есть основания надеяться, что находящиеся длительное время в напряженном состоянии кыргызско-казахские отношения будут в дальнейшем нормализованы. По крайней мере, региональные геополитические процессы диктуют развитие кыргызско-казахских отношений.

Бывшая военная база США "Манас" неактивна.

В Бишкеке состоялась встреча министров иностранных дел стран ЕС и Центральной Азии. В рамках этой встречи министры иностранных дел региона провели встречи друг с другом, в том числе министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков встретился с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым.

Кыргызско-турецкие отношения также близки к обострению.

Мубариз Ахмедоглу

Новости по теме
Интересы Армении для Затулина всегда были превыше интересов России

Интересы Армении для Затулина всегда были превыше интересов России

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ К.Затулин вновь активизировался по армянскому вопросу

22 октября 16:43   /   Наши авторы
Октябрьское заявление сопредседателей закладывает основу для изменения формата и практического этапа урегулирования

Октябрьское заявление сопредседателей закладывает основу для изменения формата и практического этапа урегулирования

Посредничество Минской Группы ОБСЕ приближается к своему завершению, считает Мубариз Ахмедоглу

22 октября 14:54   /   Наши авторы
Пашинян продемонстрировал двойную позицию по карабахскому вопросу, назвав Бако Саакяна марзпетом

Пашинян продемонстрировал двойную позицию по карабахскому вопросу, назвав Бако Саакяна марзпетом

Если Нагорный Карабах является составной частью Армении, то не остается необходимости Н.Пашиняну вести переговоры с Президентом Азербайджана или же с Минской Группой ОБСЕ

21 октября 15:22   /   Наши авторы
Пашинян оказался лучшим переводчиком премьер-министров Грузии

Пашинян оказался лучшим переводчиком премьер-министров Грузии

Армения постоянно находится в полной готовности создать напряженность по вопросу сепаратизма в Грузии

18 октября 12:19   /   Наши авторы
Начало практического этапа в карабахском урегулировании обсудили на встрече Пашинян и Бако Саакян

Начало практического этапа в карабахском урегулировании обсудили на встрече Пашинян и Бако Саакян

Повестка Пашиняна по нагорно-карабахскому урегулированию в последние дни очень напряженная, актуальная и активная, отмечает политолог

17 октября 12:16   /   Наши авторы
Фашизм является связующей материей для всей армянской элиты

Фашизм является связующей материей для всей армянской элиты

Армяне и сегодня сохраняют традиции фашизма, это проявляется как в установке памятника Нжде, так и в происходящем с Д.Аскеровым и Ш.Гулиевым

16 октября 11:51   /   Наши авторы