Мубариз Ахмедоглу: Склонность Армении к Китаю способна создать турецко-российское противостояние

23 августа 2019 15:09    /    Наши авторы

Новости-Азербайджан. Склонность Армении к Китаю - это вопрос, исходящий из её конфликтогенности. Армения всегда стремится заработать дивиденды, сталкивая крупные геополитические полюса. Иногда получает выгоду от этого; участвовавшие в распаде СССР армяне долгое время получают от США финансовую поддержку. В основном это проявляется в форме политической поддержки.

Стремительное продвижение Китая должно было пробудить потенциал Армении к конфликтогенности. Мы не стремимся расследовать то, кто первым обратился к противоположной стороне - Армения к Китаю, или Китай к Армении. Факт в том, что присутствие Китая в Армении достаточно серьезное, а в последнее время даже произошло качественное изменение в этом присутствии. Если раньше поддержка Китая Армении заключалась в простом предоставлении кредитов посредством Азиатского банка развития, выделении инвестиций на открытие определенных предприятий, пожертвовании денег на машины скорой помощи, сейчас уже Китай инвестирует в военную сферу Армении. Незначительные для Китая цифры являются большими в масштабе Армении. Улучшение поставок продовольствия в армянскую армию, в том числе в Нагорном Карабахе, переход питания солдат на систему McDonald's являются подарком Китая. Китай также предоставил Армении некоторые военно-технические средства и устройства. Об этом свидетельствуют недавние две встречи посла Китая с министром обороны Армении Д.Тонояном за короткий промежуток времени и продолжительный разговор с главой Службы безопасности Армении А.Ванецяном.

Китай не учитывает экономические факторы. Если бы учитывал, то сделал бы определенные выводы из унизительного оскорбления китайских инвесторов на заводе "Наирит". Потому что у Армении есть геополитический интерес, имеющий антитурецкий характер, и Армения принимает это с большим удовольствием. Уйгурский вопрос является одним из самых больших страхов Китая, и Китай прекрасно знает позицию Турции в этом вопросе. Если Турция не может сейчас создать изменения в уйгурском вопросе в самом Китае, то это не означает, что Турция забудет этот вопрос.

Турция не потерпит растущего присутствия Китая в Армении; может дойти и до военных операций. Военные операции Турции в направлении Армении могут наряду с атрибутом государства Армении уничтожить в целом носителей государственности. В этом случае Россия безусловно окажет сопротивление. Потому что между Россией и Арменией имеется договоренность о стратегической безопасности. Однако также следует учитывать, что Турция не боится проводить военные операции на территории Сирии даже при наличии таких конкурентов как США, Иран, Россия, и большинство проводимых военных операций являются успешными. После этого расширит эти операции. Поэтому присутствие России в Армении не может остановить Турцию.

Это был один из вопросов, обсуждавшихся в ходе визита в Ереван секретаря Совета безопасности России Н.Патрушева, и увольнение Н.Пашиняном своего помощника Мгера Саакяна также должно расцениваться как результат недовольства России. Мгер Саакян долгое время возглавлял армянскую общину в Китае, и он был основным растущим каналом присутствия Китая в Армении. Поэтому Н.Пашинян немедленно отстранил его от должности.

Новости по теме
Официальный Ереван согласен, что Нагорный Карабах не сможет быть вне Азербайджана

Официальный Ереван согласен, что Нагорный Карабах не сможет быть вне Азербайджана

Сейчас З.Мнацаканян признает, что официальный Ереван не может придерживаться идеи, что "Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана"

19 сентября 14:37   /   Наши авторы
Поправки в устав ОДКБ могут послужить причиной выхода Армении из этой структуры

Поправки в устав ОДКБ могут послужить причиной выхода Армении из этой структуры

Армения будет отстранена от ОДКБ сразу, как ее антиазербайджанская деятельность будет в однозначной форме направлена на снижение эффективности структуры

17 сентября 12:00   /   Наши авторы
Российско-американские отношения развиваются по двум противоречивым направлениям

Российско-американские отношения развиваются по двум противоречивым направлениям

Трамп намерен развивать отношения с Россией, но вместе с этим начинает проводить новую политику на пространстве СНГ

9 сентября 13:48   /   Наши авторы
Пашинян ограничил свободу передвижения азербайджанцев Нагорного Карабаха

Пашинян ограничил свободу передвижения азербайджанцев Нагорного Карабаха

Никто не может отрицать способность Н.Пашиняна искажать правду

4 сентября 12:01   /   Наши авторы
Патрушев работает над разработкой механизмов оковывания Армении

Патрушев работает над разработкой механизмов оковывания Армении

Визит Н.Патрушева в Армению завершился на четвертый день посещением парка "Победа". К этому также можно подходить символически, отмечает политолог

30 августа 10:31   /   Наши авторы
Ликбез для Пашиняна на тему uti-possidetis

Ликбез для Пашиняна на тему uti-possidetis

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с послами еще раз продемонстрировал свою безграмотность, заявил политолог

29 августа 10:03   /   Наши авторы