The Jerusalem Post: «Контракт века» превратил Азербайджан в столп энергетической диверсификации и безопасности Европы

26 сентября 2019 10:16    /    Наши авторы

Новости-Азербайджан. Исторически страны, обладающие запасами крупных энергоресурсов, привлекали всех и всегда. Среди этих стран можно назвать Азербайджан, чья нефтяная отрасль имеет 130-летнюю историю своего развития. С 1871 года в Азербайджане началась промышленная добыча нефти на месторождениях Балаханы и Биби-Эйбат с использованием механического метода бурения скважин.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье "Контракт века" превратил Азербайджан в столп энергетической диверсификации и безопасности Европы". Стоит отметить тот факт, что данная статья стала из 5 главных новостей вчерашнего номера этой влиятельной израильской англоязычной газеты.

Ссылка: https://www.jpost.com/Diaspora/What-turned-Azerbaijan-into-linchpin-of-energy-diversity-security-602702

По мнению эксперта, в истории нефтедобычи в Азербайджане были взлеты и падения, связанные с политическими потрясениями ХХ-го века: Первая мировая война, Октябрьская революция в России, жестокий геноцид азербайджанцев армянскими террористическими группами дашнаков в 1918 году, оккупация Азербайджанской Демократической Республики, введение XI Красной Армии в 1920 году и национализация нефтяной промышленности Азербайджана, вторая мировая война и в конце двадцатого века армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, в результате которого 20% территории суверенного Азербайджана были оккупированы, что естественно отражается на нефтяной промышленности страны.

Арье Гут отмечает, что на момент распада СССР объем добычи нефти в Азербайджане был небольшим. "После сложного трансформационного кризиса стране пришлось начинать все сначала: проводить реформы и привлекать иностранные инвестиции. В результате Азербайджан смог использовать ресурсные преимущества одновременно с ростом мировых цен на углеводороды для достижения высоких темпов экономического роста. Таким образом, после восстановления независимости в 1991 году также было необходимо восстановить и развивать нефтяную промышленность Азербайджана, а также осваивать крупные месторождения нефти и газа, открытых в глубоководных районах азербайджанского сектора Каспия. Все это требовало крупных капиталовложений и внедрения современных технологий в практику добычи нефти и газа в целом, что могло бы быть реальным, если бы в нефтяную отрасль были вовлечены крупные иностранные инвестиции" - пишет израильский эксперт.

Гут подчеркивает, что этот трудный, но славный путь начался 20 сентября 1994 года в Баку, когда было подписано первое международное соглашение "О совместной разработке нефтяных месторождений "Азери", "Чыраг" и "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря. В связи с его важностью как для Азербайджана, как для региона Южного Кавказа, так и для энергетической безопасности Европы, этот контракт назвали "Контрактом века".   

"Первый нефтяной контракт был заключен на 30 лет. 12 компаний из 8 стран подписали соглашение. По предварительным расчетам извлекаемые запасы нефти на месторождениях "Азери" и "Чыраг" и глубоководной части месторождения "Гюнешли" составили 511 млн. тонн. Впоследствии, по новым оценкам, запасы нефти были установлены на уровне 630 миллионов тонн. Причем добыча дополнительного газа составляет 70 миллиардов кубометров.
 
Новая нефтяная стратегия Азербайджана повысила геополитический вес и статус страны как в мире, на Южном Кавказе, в целом, так и в Каспийском регионе. Азербайджан в настоящее время считается одним из мировых нефтяных центров и артерий для потоков через Азию, Кавказ и Европу" - отмечает израильский эксперт.
 
Арье Гут подчеркивает в своей статье, что этот контракт имел большое стратегическое значение, поскольку Южный Кавказ представляет экономический, политический, географический и геостратегический интерес для великих держав.  "Без сомнения, государство, которое развивает свою экономическую мощь в регионе, в конечном итоге помогает обеспечить там политическую стабильность. Таким образом, западные страны с инвестициями и другими экономическими и технологическими преимуществами в эксплуатации азербайджанской нефти создали благоприятные условия для продвижения своих стратегических интересов в регионе. В то же время азербайджанская дипломатия начала приобретать все больше возможностей для маневров.
 
Что касается значения "Контракта века", то тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев наилучшим образом выразил свое мнение о контракте: "Подписав этот контракт, мы еще раз продемонстрировали миру, что Азербайджан является полностью независимым государством и что его народ сам способен контролировать свое собственное богатство. Подписав этот контракт, мы создали взаимоотношения с развитыми странами мира, с их крупнейшими нефтяными компаниями, и основу для интеграции Азербайджана в мировую экономику и создания свободной рыночной экономики"
 
Израильский эксперт отмечает, что в соответствии с "Контрактом века" было подписано 31 международное соглашение, связанное с другими месторождениями в азербайджанском секторе Каспия с крупнейшими нефтяными компаниями в мире.
 
"Количество трубопроводов, доставляющих азербайджанскую нефть на мировые рынки, увеличилось до трех. Так называемый "миф" о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан стала реальностью. Необходимо отметить, что Государство Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Существенная часть нефти, потребляемой Израилем (примерно 65 процентов), импортируется из Азербайджана по основному экспортному нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Азербайджан также служит столпом для энергетической диверсификации и безопасности Европы и западных рынков. Азербайджан является не только крупным энергетическим и транспортным узлом в регионе, но и основным производителем нефти и природного газа, который представляет для Европы энергетическую альтернативу наряду с Россией и Ираном" -пишет Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.
 
Израильский эксперт подчеркивает, что подписание "Контракта века" также дало Азербайджану возможность стать производителем и экспортером газа. " "Контракт века" вошел в историю как первое всеобъемлющее экономическое решение, принятое Гейдаром Алиевым, которое определило главный приоритет в политике его администрации - нефтяную стратегию.
 
Однако даже в те дни значимость и ценность "Контракта века" не ограничивалась ожидаемой финансовой прибылью. В начале 90-х годов Азербайджан начал постепенно выходить из катастрофической ситуации согласно стратегическому плану Гейдара Алиева. В те годы азербайджанское государство должно было унаследовать историческую азербайджанскую государственность, взяв на себя полную ответственность не только за свой короткий период существования, но и за весь опыт азербайджанской истории" - отмечает эксперт.
 
Гут пишет, что "Контракт века" неизбежно привел к изменению масштаба социальных условий в Азербайджане: у людей была возможность оставить позади трудности и встать на путь развития через приток крупных финансовых ресурсов.  " Контракт века стал настоящей движущей силой модернизации и приобрел долгосрочный практический смысл. После этого контракта были подписаны еще 26 контрактов с 41-й нефтяной компанией, представляющих 19 стран.
 
Эксплуатация этого гигантского блока месторождений должна была осуществляться в три этапа. Первая нефть была добыта на платформе "Чыраг" 7 ноября 1997 года. Для своевременного выполнения условий контракта и поставки растущих объемов добываемой нефти на международные рынки были построены и введены в эксплуатацию новые трубопроводы.
 
В конце 1997 года нефть начала экспортироваться в Черное море по трубопроводу Баку-Новороссийск. В 1999 году был проложен и введен в эксплуатацию нефтепровод из Баку в черноморский порт Супса. Кроме того, в декабре 1999 года на мировые рынки был выведен первый танкер с азербайджанской нефтью. В 2002 году в результате настойчивых усилий общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева была заложена основа нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, предусмотренная в "Контракте века", который многим тогда казался мифом. Строительство данного нефтепровода стало важным шагом на пути превращения Азербайджана в стратегический энергетический коридор" - отметил израильский эксперт.
 
25 мая 2005 года с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялась церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а в 2006 году началась транспортировка азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан.     В целом были построены следующие трубопроводы для поставок азербайджанской нефти из Каспийского моря на мировые рынки: Баку-Новороссийск (1330 километров), Баку-Супса (833 километра) и основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (1768 километров).
 
По словам автора статьи, до 2017 года в разработку морских нефтяных ресурсов Азербайджана инвестировалось около 33 миллиардов долларов, в Азери-Чираг-Гюнешли добыто 3,2 миллиарда баррелей нефти. Кроме того, 30 миллиардов кубометров попутного газа было добыто и поставлено правительству Азербайджана на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.
 
Израильский эксперт отмечает, что в последние годы экономическая политика Азербайджана была направлена ​​на отраслевую диверсификацию экономики страны. " Например, в 2011-2014 годах на не нефтяной сектор приходилось в среднем 60% добавленной стоимости в экономике, а в 2015-2017 годах - до 70%. Проводимые в стране структурные реформы призваны стимулировать не нефтяной экспорт и частное предпринимательство, развивать сельскохозяйственный сектор и обрабатывающую промышленность. Несмотря на сокращение доходов от экспортных поставок нефти по итогам 2017 года, не нефтяная экономика Азербайджана показала рост на 2,8%.
 
Для эффективного управления доходами от углеводородов, обеспечения их справедливого распределения между поколениями и направления этих средств на развитие приоритетных секторов был создан Государственный Нефтяной Фонд Азербайджанской Республики. Государственный Нефтяной Фонд за короткий срок стал одним из самых прозрачных фондов в мире, который обеспечивает долгосрочную финансовую отдачу для нынешнего и будущих поколений благодаря эффективному и прозрачному управлению средствами" - подчеркивает Арье Гут в своей статье.
 
Автор отмечает, что в последние годы в Азербайджане было осуществлено множество социальных реформ, призванных сделать страну современной и динамично развивающейся. "Динамика экономического роста экономики Азербайджана свидетельствует об успешной реализации выбранного стратегического курса. Наряду с этим, направление нефтяных доходов в не нефтяной сектор привело к серьезным успехам в развитии этой отрасли. Наряду с этим, открытие новых производственных площадок и создание новых рабочих мест в не нефтяном секторе, беспрецедентные масштабы развития производственной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, создание современных предприятий социальной инфраструктуры, в том числе строительство новых образовательных учреждений, здравоохранения, спорта стали основой динамичного и устойчивого развития Азербайджанской Республики" - пишет Арье Гут.
 
Израильский эксперт отмечает, что достижение значительных успехов в области образования в последние годы также напрямую связано с социально-экономической политикой, направленной на модернизацию страны. " За прошедший период в стране были предприняты важные шаги, направленные на модернизацию инфраструктуры образования. Наряду с этим, в рамках "Государственной программы образования азербайджанской молодежи в зарубежных странах на 2007-2015 годы" за этот период за счет средств Государственного нефтяного фонда было отправлено за границу на обучение за границу более 1300 человек. В целом, благодаря программе, другим источникам и личным инициативам, в настоящее время 10700 азербайджанских студентов получают образование в ведущих университетах мира" - подчеркивает Арье Гут.
 
Как отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев: "В настоящий момент, то есть с 2019 года, в Азербайджане начался новый этап реформ, целью которого является превращение Азербайджана в современную развивающуюся страну, улучшение благосостояния граждан, устранить существующие проблемы и построить более сильное государство. Исходя из этих целей, Азербайджан проводит системные и институциональные реформы, и мы будем проводить их в будущем. "
 
" "Контракт века" создал прекрасные и замечательные возможности для развития и улучшения благосостояния азербайджанского народа и еще большего укрепления суверенитета азербайджанского государства в XXI веке" - резюмирует израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

image description image description
Новости по теме
Пашинян оказался лучшим переводчиком премьер-министров Грузии

Пашинян оказался лучшим переводчиком премьер-министров Грузии

Армения постоянно находится в полной готовности создать напряженность по вопросу сепаратизма в Грузии

12:19   /   Наши авторы
Начало практического этапа в карабахском урегулировании обсудили на встрече Пашинян и Бако Саакян

Начало практического этапа в карабахском урегулировании обсудили на встрече Пашинян и Бако Саакян

Повестка Пашиняна по нагорно-карабахскому урегулированию в последние дни очень напряженная, актуальная и активная, отмечает политолог

17 октября 12:16   /   Наши авторы
Фашизм является связующей материей для всей армянской элиты

Фашизм является связующей материей для всей армянской элиты

Армяне и сегодня сохраняют традиции фашизма, это проявляется как в установке памятника Нжде, так и в происходящем с Д.Аскеровым и Ш.Гулиевым

16 октября 11:51   /   Наши авторы
Превращение азербайджанских мечетей в Ереване и Шуше в персидские означает отрицание Ираном принципов велаяте-факих

Превращение азербайджанских мечетей в Ереване и Шуше в персидские означает отрицание Ираном принципов велаяте-факих

Это одни из наглядных признаков того, что отношение Ирана к Армении превосходит даже религиозные ценности

14 октября 11:44   /   Наши авторы
Арье Гут: Ильхам Алиев проявил искусное дипломатическое мастерство и прямо в лицо заявил Пашиняну "кто есть, кто?"

Арье Гут: Ильхам Алиев проявил искусное дипломатическое мастерство и прямо в лицо заявил Пашиняну "кто есть, кто?"

Ильхам Алиев указал премьер-министру Армении на героизацию пособника режима Третьего рейха

12 октября 16:18   /   Наши авторы
Пашинян предлагает провести референдум среди армян и азербайджанцев региона для решения конфликта - политолог

Пашинян предлагает провести референдум среди армян и азербайджанцев региона для решения конфликта - политолог

Н.Пашинян не раскрывает механизм реализации своего предложения

11 октября 10:29   /   Наши авторы