Укрепление позиции России в арабском мире и Африке происходит на фоне роста давления США

8 ноября 2019 13:26    /    Наши авторы

Новости-Азербайджан. Россия укрепляет свои позиции в мире. Проводимые в направлении арабского мира и африканского континента работы являются наглядным доказательством этого.

Укрепление позиции России в арабском мире и Африке происходит на фоне роста прямого или косвенного давления США.

В Сочи (РФ) прошел саммит "Россия - Африка". В саммите приняли участие представители 43 африканских стран. Одиннадцать из них были представлены на уровне президентов, вице-президентов и министров иностранных дел. Президент РФ В.Путин заявил, что этот саммит открыл новую страницу в отношениях России с государствами африканского континента. Особо привлекает внимание участие президента Египта ас-Сиси в этом мероприятии. Египет является арабской страной, хоть и находится на африканском континенте, и президент В.Путин, совершая визит в два арабских государства, укрепляет позицию на Ближнем Востоке и в арабском мире.

Африканский союз и Россия подписали меморандум об основах взаимоотношений и сотрудничестве. Со стороны России документ был подписан президентом В.Путиным, а со стороны Африканского союза - президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. РФ заявила, что будет оказывать помощь африканским странам в стабилизации внутренней ситуации. Урановые ресурсы Намибии имеют очень важное значение для РФ.

Отношения с арабскими государствами еще более значимы для РФ. Король Иордании Абдалла II встретился в Сочи с президентом В.Путиным. В.Путин назвал Иорданию важным партнером России на Ближнем Востоке. Король Абдалла II заявил, что Иордания поддерживает важную роль России на Ближнем Востоке. По его мнению, без участия России не смогли бы развиваться мирные процессы в Сирии и другие вопросы.

Президента В.Путина торжественно встретили в Саудовской Аравии. Широко обсуждался весь спектр двусторонних отношений, а также ситуация в регионе Ближнего Востока. Ядром сотрудничества между Саудовской Аравией и Россией является нефтегазовая сфера. Некоторые соглашения также охватывают эту область.

Затем президент В.Путин отправился в Объединенные Арабские Эмираты. В обеих странах было подписано несколько соглашений. В каждой из двух стран президента РФ В.Путина встретили с особым почтением. Являющиеся передовыми странами арабского мира эти два государства, в особенности Саудовская Аравия, тем самым продемонстрировали осознание ослабления роли США и усиления роли России в мировых процессах.

Согласно американским источникам, 90 процентов незаконного оружия в арабском мире принадлежит России.

Министр иностранных дел РФ С.Лавров, начавший свой визит в Иракский Курдистан с Багдада, провел встречи с премьер-министром Ирака Адиль Абдул-Махди, с главой МИД Мухаммедом Али аль-Хакимом, председателем парламента Мухаммедом аль-Халбуси и президентом Бархамом Салехом. Целью было продемонстрировать, что проведенные в Иракском Курдистане встречи не направлены против Ирака. Глава МИД С.Лавров провел в Иракском Курдистане встречи более широкого спектра.

Наряду с нынешними лидерами Иракского Курдистана, он встретился даже с бывшим президентом Масудом Барзани.

Министр иностранных дел РФ С.Лавров, будучи в Иракском Курдистане, также встретился с некоторыми представителями курдской оппозиции Сирии.

Руководители "Газпрома" и "Роснефти" сопровождали С.Лаврова во время визита в Ирак. Россия инвестировала три миллиарда долларов в нефтегазовые проекты в Иракском Курдистане. Провал референдума о независимости в Иракском Курдистане лишил Россию инвестиций. Несмотря на то, что С.Лавров занимается в основном восстановлением этих инвестиций, можно предположить проведение обсуждений по поводу превращения Иракского Курдистана в важный географический центр политики России на Ближнем Востоке.

Активность России в сирийском вопросе достигла своего пика. РФ ведет в Сирии игру против США, Ирана и Турции. США уже покинули Сирию с призмы военной силы. Оставшиеся военные силы США в Сирии будут задействованы только в защите нефтяных месторождений в это стране. По данным МИД РФ, США каждый месяц получают 30 миллионов долларов прибыли от сирийской нефти.

Иран - главный конкурент России в Сирии. Реакция Ирана во время вторжение Турции на территорию Сирии показывает, что Иран считает себя достаточно серьезной силой внутри Сирии и готов бороться с любой силой. Создание военной активности на границе с Турцией после вторжения в Сирию является месседжем намерения Ирана. Несмотря на это, Россия с осторожностью развивает свою политику по Сирии. Именно Россия предотвратила расширение военных операций Турции на территории Сирии. После 6-часовой встречи с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом было подписано соглашение, и, по крайней мере, этим президент В.Путин стал партнером 50 процентов намерений Турции в Сирии. Потому что все военные операции, патрулирование и охрана границ будут осуществляться совместно.

Одним из привлекающих внимание моментов является происходящее после того, как В.Путин проинформировал Б.Асада об итогах переговоров с Эрдоганом. Б.Асад никак не возразил В.Путину, поблагодарил его и принял этот план. Спустя некоторое время, Б.Асад посредством агентства "SANA" заявил, что Сирия отвергает захват своей территории под любым предлогом. Возможно, это было результатом прямого давления Ирана на Б.Асада.

Официальные лица РФ в лице министров иностранных дел и обороны, наряду с официальными лицами Сирии, находятся в диалоге с их оппозицией и курдскими вооруженными силами. Министр обороны С.Шойгу встретился с командующим курдскими вооруженными силами Мазлумом Абдо и обсудил важные военные вопросы.

Отношения между ЕС и Россией продолжают ослабевать. Президент Франции Э.Макрон, наряду с поддержкой политики России в направлении Сирии, Ирана, также поддерживает сближение России с Европейским пространством.

Мубариз Ахмедоглу

Новости по теме
Скоро все в Армении испытают глубокое сожаление от визита Лаврова

Скоро все в Армении испытают глубокое сожаление от визита Лаврова

Вероятно, в карабахском урегулировании происходят архитектурные изменения, требуется некоторое время, чтобы понято все это, отмечает политолог

15 ноября 16:09   /   Наши авторы
Глава МИД Армении наконец использовал термин «население Нагорного Карабаха»

Глава МИД Армении наконец использовал термин «население Нагорного Карабаха»

"Население Нагорного Карабаха" - это общая совокупность азербайджанцев и армян Нагорного Карабаха

12 ноября 10:57   /   Наши авторы
Ксенофобия по отношению к азербайджанцам лишила разума Мнацаканяна

Ксенофобия по отношению к азербайджанцам лишила разума Мнацаканяна

Его высказывание насчет убийства 40 процентов армян Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана свидетельствует о том, что он уже находится в состоянии безумия

1 ноября 11:38   /   Наши авторы
У Армении рейтинг в США ниже даже в сравнении с Молдовой

У Армении рейтинг в США ниже даже в сравнении с Молдовой

Отношение к премьер-министру Молдовы Майе Санду в США свидетельствует о том, что негативное отношение к Армении было продуманным

30 октября 11:23   /   Наши авторы
Пашиняновская Армения полностью отличается от реальной и от виртуальной Армении

Пашиняновская Армения полностью отличается от реальной и от виртуальной Армении

Пока что не выявлены важные элементы для понимания Пашиняновской Армении.

28 октября 11:26   /   Наши авторы
Арье Гут: Ильхам Алиев создает новую реформаторскую команду государственного менеджмента Азербайджана

Арье Гут: Ильхам Алиев создает новую реформаторскую команду государственного менеджмента Азербайджана

По мнению израильского эксперта, Президент Азербайджана поставил очень четкие и конкретные цели и задачи перед своей командой: реформы

28 октября 10:45   /   Наши авторы