День Спасения и Освобождения в еврейской общине Баку - ФОТО

13 мая 2018 16:37    /    Азербайджан

Новости-Азербайджан. В бакинском еврейском благотворительном центре "Хесед Гершон" по инициативе и при поддержке Фонда "СТМЭГИ" состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к Великой Победе над фашизмом - Дню спасения и освобождения.

Собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Затем приветственное слово взял директор центра "Хесед Гершон" Шаул Давыдов, который рассказал о весомом вкладе евреев в победу над фашизмом.

"Евреи во Второй мировой войны были активными участниками боевых действий, повлиявшими на ход и результат войны. В ходе войны погибло, по разным оценкам, от 5 до 6 млн евреев. Около 1,5 млн евреев участвовали в антинацистском сопротивлении. Кроме того, 12 евреев-ученых были удостоены звания героя советского союза за разработки новой военной техники: танков, самолетов и т.д.", - отметил Ш. Давыдов.

В свою очередь, посол Израиля в Азербайджане Д. Став выразил удовлетворенность своим присутствием на мероприятии в связи с празднованием 73-й годовщины Великой победы над фашизмом: "Этот день имеет большое значение для нас, потому что в этот день отмечается дата окончания самой трагической войны в нашей истории. С момента окончания войны прошло 73 года, но еврейский народ все еще полностью не оправился от тех потерь, которые он понес. Несмотря на все наши достижения, главными из которых являются создание своего собственного государства, мы, евреи, все еще ощущаем последствия этой ужасной войны. И сегодня мы должны почитать память тех, кто пошел сражаться против фашизма и нацизма. Мы, находясь в Азербайджане, должны отдать дань памяти 320 тысяч мусульман, христиан и евреев, которые отправились на фронт и не вернулись оттуда обратно. Невзирая на то, что они потеряли свои жизни в самой ужасной войне, мы надеемся, что нам не придется столкнуться с такой войной еще раз", - заявил посол.

А. Шаровский выразил сожаление в связи с тем, что в мероприятии не участвуют ветераны ВОВ: "Ранее мы собирали 121 участника войны, а сегодня нет ни одного. Я очень взволнован, потому что 9 мая - это день моего отца, который ушел на фронт и прошел всю войну. Надо сказать, что когда мой отец смотрел кадры военной хроники, он ничего не рассказывал о войне, он смотрел на эти кадры и лил слезы. Хочу также отметить, что общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев завещал нам, гражданам Азербайджана, хранить светлую память о тех людях, благодаря которым мы выжили. Это участники войны. Я надеюсь, что после нас останутся люди, которые не забудут тех, благодаря которым мы остались в живых", - отметил А. Шаровский. 

Затем директор еврейской школы рав Замир Исаев зажег свечи и прочитал поминальную молитву. В конце мероприятия лицам за заслуги в ВОВ были вручены конверты с вознаграждениями от имени президента Международного еврейского фонда "СТМЭГИ" Германа Захарьяева и продовольственные пакеты от имени "Азерсун Холдинг". +

Отметим, что российская еврейская община 5 лет назад инициировала новый религиозный праздник в честь Великой Победы над фашизмом - Дня спасения и освобождения 26 ияра - именно на этот день по еврейскому календарю пришлось 9 мая 1945 года. 7 мая 2018 года Израиль установил эту дату в качестве государственного праздника. В этом году День спасения и освобождения выпадает на 10 мая.

image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из снайперских винтовок

ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из снайперских винтовок

Армения нарушила режим перемирия 26 раз за сутки

31 декабря 2019 10:39   /   Азербайджан
Сегодня азербайджанцы мира отмечают День солидарности

Сегодня азербайджанцы мира отмечают День солидарности

Этот праздник играет важную роль в построении связей между азербайджанцами

31 декабря 2019 00:01   /   Азербайджан
Армяне нарушили режим прекращения огня 22 раза за сутки

Армяне нарушили режим прекращения огня 22 раза за сутки

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана

30 декабря 2019 09:47   /   Азербайджан
Армяне обстреляли позиции ВС Азербайджана из снайперских винтовок

Армяне обстреляли позиции ВС Азербайджана из снайперских винтовок

Армяне обстреляли азербайджанские позиции 20 раз за сутки

29 декабря 2019 09:31   /   Азербайджан
ВС Армении нарушили перемирие 24 раза за сутки

ВС Армении нарушили перемирие 24 раза за сутки

Обстрел велся снайперскими винтовками

28 декабря 2019 09:36   /   Азербайджан
Армяне обстреляли позиции ВС Азербайджана из крупнокалиберных пулеметов

Армяне обстреляли позиции ВС Азербайджана из крупнокалиберных пулеметов

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 25 раз за сутки

27 декабря 2019 09:45   /   Азербайджан