Загадки крепости Джаваншира: тайный туннель и невиданные цветы

30 августа 2016 13:36    /    Азербайджан    /    9 246

БАКУ / Новости-Азербайджан. Продолжая цикл материалов по истории Азербайджана, агентство "Новости-Азербайджан" предлагает путешествие в один из самых красивых уголков страны - Исмаиллы. На территории этого района имеется множество исторических памятников, но особое внимание среди них привлекает крепость Джаваншира, сооруженная примерно в VII веке. 

Территория Северного Азербайджана еще в IV столетии до нашей эры входила в состав Албании. Правитель Албании Вараз Григор и его сын Джаваншир (616-669 года) происходили из рода Мехранидов. В 638-670 годы Гирдыманским государством управлял Албанский правитель Джаваншир. Развалины построенного им дворца на реке Агчай в 4 км к северу от деревни Талыстан до сих пор известны среди местного населения, как Крепость Джаваншира, и являются предметом гордости исмаиллинцев.

Политика Джаваншира

Джаваншир вошел в историю Азербайджана как выдающийся полководец и мудрый государственный деятель, который в очень сложное время смог восстановить и сохранить независимость страны, и как талантливый дипломат, умевший мирным путем разрешать проблемы, возникавшие в его взаимоотношениях с арабами, византийцами и хазарами. За все время его правления стены крепости ни разу не подвергались атакам. Ни один конфликт не смог приблизиться к территории его владений.

Забытый и разрушенный "брат" Девичьей башни – Чыраг гала

Что касается самой крепости, которую построил Джаваншир, то ее территория составляет 2 гектара и состоит из внешней и внутренней части. Внутренняя часть построена на самой вершине горы. Это мощная оборонительная система раннего средневековья. Толщина основной части южной стены - 2 метра, а высота - более 10 метров. Неравномерно многоугольная внутренняя крепость построена на самой высокой точке горы. В северном конце крепости шириной 2 метра, а длиной 50 метров имеется выступ. Стена заканчивается башней цилиндрической формы.

Секретный туннель все еще не найден...

Есть много данных о крепости Джаваншира, где упоминается некий туннель, соединяющий две башни. Так, доктор исторических наук Гафар Джабиев, исследовавший эту крепость, писал в своих очерках об этом туннеле. Практически все ученые, изучавшие крепость Джаваншира, сходятся во мнении, что на данной территории необходимы новые исследования с применением современной технологии.

Жители близлежащих сел Исмаиллинского района также рассказывают бытующую с древних времен легенду о том, что из крепости Джаваншира до исмаиллинской "Девичьей башни" существовал подземный туннель протяженностью более семи километров.

Туннель был построен по приказу отца Джаваншира в целях уберечь семью сына в случае захвата крепости врагами. Как рассказывают агсаггалы Исмаиллы, сам Джаваншир выступал против идеи отца: "Но секретный туннель, невзирая на различные препятствия, был достроен. О тайном входе в туннель знал только узкий круг людей. Этот семейный секрет передавался из поколения в поколение. Именно по этой причине исследователи не могут найти этот мистический туннель".

Ученые на этот счет полагают, что туннель со временем обвалился, сохранились до наших дней лишь определенные его фрагменты.

Уникальные растения жены Джаваншира

Еще одним интересным фактом является то, что на территории крепости все еще растут уникальные цветы и декоративные растения, которые невозможно встретить больше нигде. По словам местных жителей, одна из жен Джаваншира любила цветы, и у нее при дворце функционировала биологическая лаборатория, где создавались новые образцы растений.

Али МАМЕДОВ

image description image description image description image description image description
Новости по теме
Армяне нарушили режим перемирия 27 раз за сутки

Армяне нарушили режим перемирия 27 раз за сутки

Подразделения ВС Армении использовали крупнокалиберные пулеметы

10:10   /   Азербайджан
В городе Шахбуз сдана в эксплуатацию система сооружений для очистки воды - <span class="color_red">ФОТО</span>

В городе Шахбуз сдана в эксплуатацию система сооружений для очистки воды - ФОТО

Председатель Верховного Меджлиса поздравил жителей и участников мероприятия со сдачей в пользование очистительного устройства

17 декабря 21:42   /   Азербайджан
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции

ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 28 раз за сутки

17 декабря 09:45   /   Азербайджан
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 29 раз за сутки

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 29 раз за сутки

Режим прекращения огня был нарушен Арменией 29 раза за сутки

16 декабря 10:30   /   Азербайджан
В Тбилиси состоялась выставка и конференция, посвященная 100-летию АДР

В Тбилиси состоялась выставка и конференция, посвященная 100-летию АДР

Выставка организована Фондом Г.Алиева и посольством Азербайджана в Грузии

15 декабря 10:11   /   Азербайджан
Армяне обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов

Армяне обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов

Режим прекращения огня был нарушен 21 раз за сутки

15 декабря 09:47   /   Азербайджан