Гостаможни Азербайджана о ввозе армянской продукции

12 октября 2018 11:54    /    Азербайджан    /    750

Новости-Азербайджан. В последние дни в ряде средств массовой информации и социальных сетях распространилась информация о поставке на территорию Азербайджана кондитерской продукции производства Армении, отмечено в информации на официальном сайте Государственного таможенного комитета.

Доставивший эту продукцию в Азербайджан  гражданин заявил, что провез данную продукцию через таможенную границу в целях личного потребления, не зная,  о том, что товар произведен в Армении.

В информации говорится, что согласно законодательству Азербайджанской Республики, на территорию страны запрещен ввоз армянской продукции, и по официальным данным, ввоз подобной продукции не был зарегистрирован. Сотрудниками таможенных органов и Агентства пищевой безопасности осуществили необходимые мероприятия в этом направлении. Таким образом, ввоз в Азербайджан произведенной в Армении продукции в коммерческих целях невозможен.

Однако были зарегистрированы  некоторые случаи, когда физические лица с целью личного потребления на льготных условиях ввозили в Азербайджан спиртные напитки, кофе, табачные изделия  и другие  подобные продукты,  произведенные в Армении. Эти лица были привлечены к предусмотренной законодательством ответственности.

Отметим, что в соответствии с решением Кабинета министров № 305, каждый гражданин в течение месяца может провести в страну до 30 кг пищевой продукции по льготным правилам, и в этом случае таможенный контроль применяется на основе анализа рисков с вероятностью наличия  среди продукции товаров армянского производства.

Индивидуальные проверки продукции в коробках, проверка маркировки товаров могут значительно увеличить время, затрачиваемое на таможенный контроль, что в свою очередь, может привести к задержкам граждан и плотности на таможенных пограничных контрольно-пропускных пунктах. Разумеется, каждый гражданин может привозить для своих личных нужд любой товар из зарубежных стран в соответствии с законодательством. Но существуют неписаные законы.

Граждане, привозящие продукцию страны, посягавшей на территориальную целостность нашей страны, и с которой мы находимся в условиях войны, не должны забывать о моральных чувствах приверженности, совести и ответственности перед обществом.

Новости по теме
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции

ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 28 раз за сутки

09:45   /   Азербайджан
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 29 раз за сутки

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 29 раз за сутки

Режим прекращения огня был нарушен Арменией 29 раза за сутки

16 декабря 10:30   /   Азербайджан
В Тбилиси состоялась выставка и конференция, посвященная 100-летию АДР

В Тбилиси состоялась выставка и конференция, посвященная 100-летию АДР

Выставка организована Фондом Г.Алиева и посольством Азербайджана в Грузии

15 декабря 10:11   /   Азербайджан
Армяне обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов

Армяне обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов

Режим прекращения огня был нарушен 21 раз за сутки

15 декабря 09:47   /   Азербайджан
ВС Армении вновь нарушили режим перемирия

ВС Армении вновь нарушили режим перемирия

Армяне нарушили режим прекращения огня 26 раз за сутки

14 декабря 09:49   /   Азербайджан
ВС Армении обстреляли наши позиции из пулеметов

ВС Армении обстреляли наши позиции из пулеметов

Режим прекращения огня был нарушен Арменией 23 раза за сутки

13 декабря 09:16   /   Азербайджан