Associated Press: «Мхитарян получил всеобъемлющие гарантии безопасности»

23 мая 2019 14:20    /    Азербайджан

Новости-Азербайджан. Одно из крупнейших международных агентств информации и новостей Associated Press опубликовало статью, посвященную отказу игрока "Арсенала", этнического армянина Генриха Мхитаряна от участия в финальной игре Лиги Европы, которая пройдет в столице Азербайджана, Баку.

"Выбор Баку в качестве принимающей стороны финала Лиги Европы создал для "Арсенала" дополнительные основания для недовольства во вторник, когда один из самых лучших игроков команды отказался участвовать по политическим причинам", - говорится в материале.

Агентство пишет, что после долгих переговоров с "Арсеналом" Генрих Мхитарян заявил, что не поедет в Азербайджан на финал на следующей неделе из-за опасений по поводу напряженности, которая существует в настоящее время между страной и его родиной - Арменией.

Associated Press  пишет, что УЕФА, руководство европейского футбола, которое организует Лигу Европы, заявила, что получила гарантии безопасности Мхитаряна в Азербайджане "от высших властей страны" и что "Арсеналу" был дан "всеобъемлющий план безопасности". Так же  отмечается, что Ассоциация футбольных федераций Азербайджана назвала это "необоснованным решением" Мхитаряна и "Арсенала", заявив, что "нет никаких оснований ставить под сомнение серьезность этих гарантий, предоставленных Азербайджаном".

"Мы всегда ставили спорт как нечто очень отдельное от политических вопросов, и, конечно, это касается и Мхитаряна", - приводятся в статье слова министра спорта Азербайджана Азада Рагимова.

Далее отмечается, что МИД Армении обвинил Азербайджан в неспособности гарантировать безопасность Мхитаряна.

В свою очередь журналист издания подметил, что министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что обеспечит  безопасност футболистуь, и обвинило Армению в манипулировании ситуацией.

"Заявление МИД Армении о наличии факторов, препятствующих игроку футбольного клуба "Арсенал" армянского происхождения посетить Баку, свидетельствует о попытках из-за внутриполитических проблем в Армении превратить спорт в инструмент политики", - приводится в статье заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой.

В статье говорится, что Баку выиграл право проведение финального матча Лиги Европы в конкурсе, который первоначально включал в себя Севилью, Испанию и Стамбул. Севилья была исключена, так как в Мадриде 1 июня пройдет финал Лиги чемпионов.

"УЕФА оценил каждого претендента, хотя в последующем отчете не упоминалась проблема Армении в разделе, посвященном анализу проблем безопасности для Баку. Тогдашний исполнительный директор Арсенала Иван Газидис входил в состав исполкома УЕФА, когда Баку был выбран в качестве хозяина Лиги Европы в сентябре 2017 года. Тогда Мхитарян был в составе "Манчестер Юнайтед", выступая в Лиге чемпионов, и присоединился к "Арсеналу" в следующем январе", - отмечает AP.
 

Новости по теме
Турал Гянджалиев: обе общины Нагорного Карабаха лишь наблюдают за переговорами

Турал Гянджалиев: обе общины Нагорного Карабаха лишь наблюдают за переговорами

Идея Армении об участии армянской общины в процессе решения конфликта абсолютно безосновательна

15:48   /   Азербайджан
Армяне обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов

Армяне обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 19 раз за сутки

10:42   /   Азербайджан
Армяне продолжают нарушать режим перемирия

Армяне продолжают нарушать режим перемирия

ВС Армении нарушили режим прекращения 20 раз за сутки

18 июня 10:04   /   Азербайджан
В Гахе произошло землетрясение

В Гахе произошло землетрясение

Землетрясение силой до 4 баллов длилось примерно 5-6 секунд

17 июня 10:53   /   Азербайджан
Армяне вновь обстреляли позиции азербайджанской армии из пулеметов

Армяне вновь обстреляли позиции азербайджанской армии из пулеметов

Редим перемирия был нарушен армянской стороной 16 раз за сутки

17 июня 10:09   /   Азербайджан
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 22 раза за сутки

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 22 раза за сутки

Об сообщает Министерство обороны Азербайджана

16 июня 10:25   /   Азербайджан