Сегодня исполняется 50 лет со дня прихода к власти Гейдара Алиева

14 июля 2019 00:01    /    Азербайджан

Новости-Азербайджан. Сегодня исполняется 50 лет со дня прихода к политической власти всемирно известного политика и основоположника современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева

Спустя годы мы все четче осознаем великое значение личности Гейдара Алиева, который полвека тому назад - 14 июля 1969 года был назначен руководителем Азербайджана и в скором времени смог превратить страну из сырьевого придатка СССР в передовую страну. А с обретением Азербайджаном независимости лидер сохранил и укрепил этот статус, избежав угрозы  раскола.

Новая страница в истории

Будучи избранным на пленуме Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана 14 июля 1969 года первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики.

Перед политиком стояла задача, беспрецедентная по масштабу, никто из его предшественников не решал ничего подобного: кардинальным образом реформировать экономику республики, превратить ее в передовую республику союза, оснащенную современной техникой и технологией индустриальную базу, поднять сельское хозяйство, отличавшееся монокультурным характером, вернуть Баку славу одного из самых красивых и благоустроенных городов мира, возродить азербайджанское село, поднять социальный, культурный и образовательный уровень населения Азербайджана, укрепить связи с соотечественниками, проживающими за границей.

Гейдар Алиев блестяще справился. Азербайджан, считающийся до прихода к руководству великого лидера одной из самых отсталых республик, в короткий срок по темпам роста экономики догнал среднесоюзный уровень. В 1969-1982 годах национальный доход вырос в 2,6 раза, промышленная продукция - в 2,7 раза, сельское хозяйство - в 2,3 раза, были созданы 249 новых крупных промышленных предприятий. В этот период были открыты 813 тысяч новых рабочих мест, благосостояние азербайджанского народа значительно улучшилось. Научно-технический потенциал нашей республики намного увеличился, были подготовлены 265 докторов наук, 3141 кандидат наук. Уже в начале 80-х годов прошлого века число молодых людей, отправляющихся из республики в самые престижные высшие учебные заведения, составило 1000-1400 человек в год. Ежегодно 800-1000 молодых азербайджанцев в самых лучших военных училищах союза осваивали секреты строительства армии. В результате титанической и комплексной деятельности Гейдара Алиева Азербайджан преобразился в одну из двух республик бывшего союза, способных управлять собой и не нуждающихся в дотациях.

Годы независимости

Прошли годы, Азербайджан вновь обрел независимость. В результате чрезвычайного правительственного кризиса в мае-июне 1993 года Азербайджан оказался на пороге гражданской войны и потери независимости. Народ Азербайджана выступил с требованием вернуть к власти в стране Гейдара Алиева. Он был избран председателем Верховного Совета Азербайджана.

Своим возвращением к политической власти он спас страну от многих бед - политического и экономического кризиса, хаоса и анархии, угрозы раскола и уничтожения, гражданской войны.

А с 1996 года Азербайджан вновь вступил в период возрождения. В 1996-2003 годы в 2-3 раза повысились все макроэкономические показатели. В стране было создано 3000 новых промышленных предприятий. В 1993-2003 годы в азербайджанскую экономику было вложено инвестиций на сумму в 20 миллиардов долларов. В тот период внутренний валовый продукт вырос в 22,3 раза. Широкий масштаб во всех сферах приобрели реформы, авторитет страны стал неустанно расти.

Благодаря мудрой политике Гейдара Алиева в Азербайджане не произошло столкновения различных культур и мировоззрений, толерантность в стране по-прежнему осталась главной ценностью.

В целом, периоды руководства великого лидера в Азербайджане составили наиболее интенсивные этапы развития истории страны.

Именно благодаря его мудрой политике была сохранена и укреплена наша независимость, страна вступила на путь развития, стала признана на международной арене.

Достойный продолжатель политики лидера - Президент Ильхам Алиев, ведя Азербайджан его дорогой, превратил страну в лидирующее государство в регионе, к слову которого в мире прислушиваются. Сегодня наша страна находится в центре внимания всей планеты своей стремительно развивающейся экономикой, благоприятным геостратегическим положением, богатой культурой и традиционной толерантностью.

Наталья Гулиева

Новости по теме
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов

ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 17 раз за сутки

21 июля 11:17   /   Азербайджан
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 19 раз за сутки

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 19 раз за сутки

Обстрел азербайджанских позиций велся в различных направлениях

20 июля 10:03   /   Азербайджан
Армяне обстреляли позиции азербайджанской армии из пулеметов

Армяне обстреляли позиции азербайджанской армии из пулеметов

Армяне нарушили режим прекращения огня 26 раз за сутки

19 июля 10:43   /   Азербайджан
В Каспийском море произошло землетрясение магнитудой 3,6

В Каспийском море произошло землетрясение магнитудой 3,6

Толчки были зафиксированы на глубине 46 км

18 июля 17:20   /   Азербайджан
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов

ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов

Армяне нарушили режим прекращения огня 25 раз за сутки

18 июля 10:18   /   Азербайджан
В Азербайджане около 5 млн занятого населения

В Азербайджане около 5 млн занятого населения

Зарегистрированных в органах службы занятости составило 55,8 тыс. человек

17 июля 11:55   /   Азербайджан