Айтен Мустафазаде: С приходом Гейдара Алиева в 70 гг начался динамический рост Азербайджана

14 июля 2019 10:40    /    Азербайджан

Новости-Азербайджан. Назначение Гейдара Алиева в 1969 году руководителем Азербайджана имеет большое историческое значение для Азербайджана.

Об этом Новости-Азербайджан сказала директор Института права и прав человека НАНА, доктор юридических наук, профессор, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафазаде по случаю 50-й годовщины со дня прихода к власти Гейдара Алиева.

Она напомнила, что когда Гейдар Алиев вступил в должность, Азербайджан по уровню развития находился чуть ли не на последнем месте среди советских республик по разным показателям.

"Он понимал, что предстоит большая трудная работа по всем направлениям: нужно было поднимать на должный уровень промышленность, сельское хозяйство, культуру. Параллельно с этим нужно было налаживать отношения с московским руководством, чтобы республика была на хорошем счету, ведь управление в советское время было централизованным.Только хороший политик мог эту работу наладить таким образом, чтобы к нему самому хорошо относились и работа здесь кипела".

Она сообщила, что 70-е годы были ознаменованы периодом интенсивного развития культуры, промышленности и сельского хозяйства Азербайджана.

"Открывались предприятия и заводы. Наблюдался пик производства хлопка и шелка. Высаживали плантации виноградников. Это все развивалось большими темпами. Наряду с развитием сельского хозяйства, нужно было развивать и регионы, что и делал с большим успехом Гейдар Алиев. Процесс сопровождался продвижению жизни в регионах.

Добыча нефти, конечно, всегда была на высоте со времен начала века. Особенно в период Второй мировой войны. Мы знаем, что Азербайджан снабжал авиационным топливом все вооруженные силы Советского Союза. Однако хороший уровень нефтяного сектора нужно было поддерживать и развивать.

С именем лидера связан и расцвет в тот период азербайджанской культуры. Он лично уделял большое внимание каждому деятелю культуры. Это тоже имело большое значение, потому что Азербайджан благодаря им становился  известными на весь Союз.

Важно внимание уделялось воспитанию и развитию молодежи. Гейдар Алиев отправлял азербайджанскую молодежь в самые престижные ВУЗы Москвы, Ленинграда, Киева для получения высшего образования.

Гейдар Алиев постоянно ездил по районам, посещал фабрики, поля, чтобы воочию увидеть, какие проблемы имеются на местах, как живет народ, чтобы помочь. Приятно, что то же самое мы видим и со стороны Ильхама Алиев. Он проводил много времени с отцом, большим политиком".

Естественно, по словам депутата, такой активный рост развития Азербайджана добавляли и без того высокий авторитет Гейдару Алиеву не только в Азербайджане, но и  за ее пределами.

"Может быть именно поэтому в начале 80-х его пригласили в Москву на руководящий пост. Но для Азербайджана это стало большим ударом. В то время развитие республики остановилось. Сейчас мы уже узнаем, что это был запланированный шаг. Это была ситуация, когда нужно было убрать из республики сильного лидера, чтобы армянское лобби претворили в жизнь свои интересы здесь. Поступательно за эти 7-8 лет они реализовывали свои планы и, к сожалению, у них это получилось".

Однако, напомнила  Айтен Мустафазаде, народ Азербайджана в трудную минуту для страны, которая пришлась на период распада Советского Союза и начала армянской оккупации, направил свой взгляд именно в сторону этой личности, хотя Гейдар Алиев был не единственным руководителем республики. Народ помнил, каким сильным политиком он был, как много сделал для республики".

По ее словам, была программа уничтожить Азербайджан. "Однако наш народ оказался мудрым и вовремя смог обратиться  по правильному адресу. Отстранение Гейдара Алиева от Азербайджана в то время выглядело как повышение,  но  было сделано умышленно с целью ослабить республику", - резюмировала собеседница.

Напомним, будучи избранным на пленуме Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана 14 июля 1969 года первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики.

14 июля 1969 года стало новой страницей в истории Азербайджана. Успехи, достигнутые за тот же период сыграли базовую роль в период независимости Азербайджана.

Наталья Гулиева

Новости по теме
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов

ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 17 раз за сутки

21 июля 11:17   /   Азербайджан
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 19 раз за сутки

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 19 раз за сутки

Обстрел азербайджанских позиций велся в различных направлениях

20 июля 10:03   /   Азербайджан
Армяне обстреляли позиции азербайджанской армии из пулеметов

Армяне обстреляли позиции азербайджанской армии из пулеметов

Армяне нарушили режим прекращения огня 26 раз за сутки

19 июля 10:43   /   Азербайджан
В Каспийском море произошло землетрясение магнитудой 3,6

В Каспийском море произошло землетрясение магнитудой 3,6

Толчки были зафиксированы на глубине 46 км

18 июля 17:20   /   Азербайджан
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов

ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов

Армяне нарушили режим прекращения огня 25 раз за сутки

18 июля 10:18   /   Азербайджан
В Азербайджане около 5 млн занятого населения

В Азербайджане около 5 млн занятого населения

Зарегистрированных в органах службы занятости составило 55,8 тыс. человек

17 июля 11:55   /   Азербайджан