25-летие «Контракта века»: роль исторического проекта в становлении Азербайджана

20 сентября 2019 00:01    /    Азербайджан

Новости-Азербайджан. В этот день 25 лет назад, 20 сентября 1994 года под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева был подписан один из важнейших по своему политическому, экономическому и стратегическому значению контрактов в истории Азербайджана ХХ века.

Контракт о совместной разработке морских нефтегазовых месторождений "Азери", "Чираг" и "Гюнешли" стал известен как "Контракт века". Он стал основой нефтяной стратегии, открыв новые перспективы для будущего страны и получив в последующие годы заслуженную историческую оценку.

Указом президента Азербайджана Гейдара Алиева от 16 августа 2001 года 20 сентября отмечается как профессиональный праздник "День нефтяников".

В результате огромных усилий общенационального лидера Гейдара Алиева подписание "Контракта века" сыграло важную роль в формировании сильного экономического потенциала Азербайджана, политической стабильности в стране и внесло большой вклад в энергетическую безопасность региона и Европы.

Только по воле, призыву и требованию народа в 1993 году, после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, были достигнуты такие условия соглашения, которые полностью отвечали интересам Азербайджана.

Новая нефтяная стратегия обеспечила привлечение иностранных инвесторов к разработке нефтяных месторождений Азербайджана, диверсификацию маршрутов транспортировки сырой нефти, эффективное управление нефтяными доходами и вступление Азербайджана в новый этап развития.

20 сентября 1994 года нефтяной контракт с западными нефтяными компаниями в Баку открыл славную страницу в новой истории независимой Азербайджанской Республики.

Подписание и реализация "Контракта века" является ярким примером реализации нефтяной стратегии, разработанной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, которая является концепцией превращения молодого независимого Азербайджана в современное, сильное, обладающее устойчивым экономическим развитием государство, ставшей основой дальнейших политико-экономических реформ.

С подписанием договора века наша страна вступила в новую эру развития.

Нефтяная стратегия, основанная великим лидером Гейдаром Алиевым и успешно реализуемая сегодня под руководством президента Ильхама Алиева, подняла нашу страну до уровня ведущих стран.

Благодаря новым нефтепроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводу "Баку -Тбилиси -Эрзурум" значение Азербайджана в регионе и Европе возросло, и Азербайджан стал серьезным международным партнером, играющим важную роль в энергетической безопасности Европы и мира.

Доходы от нефтяных контрактов полностью изменили лицо Азербайджана.

Вырученные от черного золота средства были использованы на развитие "человеческого капитала". Был дан новый импульс социальным проектам, развитию науки, образованию и культуре.

"Контракт века" в цифрах

В "Контракте века" стоимостью 7,4 млрд долларов участвовали 11 международных компаний (Amoco, BP, McDermott, UNOCAL, ГНКАР, Lukoil, Statoil, Тюркийе Петроллары, Pennzoil, Ramco, Delta), представляющих 7 стран мира (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия и Саудовская Аравия). Вскоре они создали рабочие структуры - Руководящий комитет, Азербайджанскую международную операционную компанию (АМОК) и Консультативный совет.

Хотя по предварительным расчетам извлекаемые запасы нефти на месторождениях "Азери", "Чираг" и в глубоководной части месторождения "Гюнешли" составляли 511 млн тонн, впоследствии на основании новых оценок запасы нефти были установлены в объеме 1.072 млрд тонн.

После "Контракта века" были подписаны еще 26 контрактов с 41-й нефтяной компанией, представляющей 19 стран.

Для выполнения положений контракта в намеченные сроки и поставки растущих объемов добываемой нефти на международные рынки были построены и сданы в эксплуатацию новые нефтепроводы:

- в конце 1997 года нефть стала экспортироваться на Черное море по трубопроводу Баку-Новороссийск;

- в 1999 году был проложен и сдан в эксплуатацию нефтепровод из Баку в черноморский порт Супса. В декабре 1999 года на мировые рынки был выведен первый танкер, груженный азербайджанской нефтью;

- в 2002 году в результате настойчивых усилий общенационального лидера Гейдара Алиева был заложен фундамент предусмотренного в "Контракте века" основного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который многие считали мифом или трубопроводом на бумаге. Строительство трубопровода, представляющего глобальное значение, стало важным шагом, направленным на превращение Азербайджана в энергетический коридор. В 2006 году началась транспортировка азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан.

В целом, для поставки азербайджанской нефти из Каспийского моря на мировые рынки были построены нефтепроводы протяженностью до 1/10 экватора Земли: Баку-Новороссийск (1330 километров), Баку-Супса - (833 километра) и основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (1768 километров).

До 2017 года в разработку морских нефтяных ресурсов Азербайджана были вложены инвестиции на сумму около 33 млрд  долларов, на "Азери-Чираг-Гюнешли" добыто 3,2 миллиарда баррелей нефти. Кроме того, на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" были добыты и сданы правительству Азербайджана 30 миллиардов кубометров попутного газа.

С целью эффективного руководства доходами от углеводородов, обеспечения справедливого распределения их между поколениями и направления данных средств на развитие приоритетных отраслей Указом Президента Азербайджанской Республики от 29 декабря 1999 года номер 240 был создан Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики. Государственный нефтяной фонд, превратившийся за короткий срок в один из самых прозрачных фондов мира, обеспечивает благодаря эффективному и прозрачному управлению средствами долгосрочную финансовую доходность для нынешних и грядущих поколений.

14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое Соглашение. Тем самым в разработке гигантского блока нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" начался новый период. Соглашение подписали официальные представители правительства Азербайджана, компаний SOCAR, BP, Chevron, IMPEX, Statoil, ExxonMobil, TP, ITOCHU и ONGC Videsh. Согласно доработанному соглашению о долевом разделе добычи, продленному до 2050 года, ВР продолжает деятельность в качестве оператора проекта, доля SOCAR увеличивается с 11 до 25 процентов, а 75 процентов прибыльной нефти остается Азербайджану.

Подписание "Нового контракта века" закладывает основу нового этапа нефтяной стратегии Азербайджана. Это означает начало новой эры в истории Азербайджана, дополнительную гарантию политической и экономической безопасности страны, вложение новых инвестиций, рост ВВП, новые рабочие места и улучшение социального благосостояния. Новый контракт показал доверие иностранных партнеров к экономике Азербайджана.

Решимость президента Ильхама Алиева наряду с продуманной и принципиальной политикой, основанной на национальных интересах, обеспечили реализацию еще одного важного проекта - Южного газового коридора.

"Южный газовый коридор" призван доставить газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в Европу.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым повысить энергетическую безопасность ЕС.

"Контракт века" стал первым контрактом, подписанный независимым Азербайджаном с ведущими нефтяными компаниями мира. Этот документ сыграл исключительную роль в формировании национальной экономики, а с политической точки зрения Азербайджан смог занять достойное место в мировом сообществе. В результате политики, проводимой Г.Алиевым, Азербайджан превратился в признанного члена международного сообщества, показал себя как надежный международный партнер, стал гарантом европейской энергетической безопасности, а также заложил предпосылки для регионального лидерства.

Наталья Гулиева

Новости по теме
ВС Армении продолжают нарушать режим перемирия

ВС Армении продолжают нарушать режим перемирия

Армяне нарушили режим прекращения огня 22 раза за сутки

14 октября 10:32   /   Азербайджан
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 24 раз за сутки

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 24 раз за сутки

Армяне вновь обстреляли азербайджанские позиции из снайперских винтовок

13 октября 10:34   /   Азербайджан
Великобритания будет использовать опыт азербайджанcкой таможни при Brexit

Великобритания будет использовать опыт азербайджанcкой таможни при Brexit

Азербайджан готов поделиться опытом таможенной службы

12 октября 22:54   /   Азербайджан
Прогноз погоды в Азербайджане на выходные дни

Прогноз погоды в Азербайджане на выходные дни

Прогнозируется западный ветер, который 12-го октября временами усилится

12 октября 11:53   /   Азербайджан
ВС Армении нарушили режим перемирие 22 раза за сутки

ВС Армении нарушили режим перемирие 22 раза за сутки

Подразделения ВС Армении продолжают нарушать режим перемирия

12 октября 10:21   /   Азербайджан
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 22 раза за сутки

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 22 раза за сутки

Армяне обстреляли наши позиции из крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок

11 октября 10:52   /   Азербайджан