Израильский эксперт: в Армении создан фашистский культ

3 ноября 2016 11:38    /    Конфликты

БАКУ / Новости-Азербайджан. Увековечивание властями Армении памяти армянского фашиста и антисемита генерала Гарегина Нжде - это позор и оскорбление памяти жертв Холокоста, заявил глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в государстве Израиль, эксперт в области международных отношений Арье Гут, выступая на Первой московской международной конференции по противодействию антисемитизму "Защитим будущее" при участии политиков, общественных деятелей и экспертов из России, США и Европы.

"Как, скажите нам, реагировать на памятники антисемиту и бандиту Степану Бандере в Киеве, Харькове или Тернополе, на воздвигнутый совсем недавно памятник пособнику нацистов, фашисту и антисемиту Гарегину Нжде в Ереване? Может ли страна назвать своим героем фашистского преступника, обвиненного в преступлениях против человечества?", - цитирует Гута Trend.

Израильский эксперт отметил, что уже долгие годы в Армении в отношении евреев применяется моральное насилие, которое выражается в публикации антисемитских книг, проведении антисемитских передач на телевидении, а также в неоднократном осквернении мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване.

В Израиле издан роман "Боль", посвященный геноциду в Ходжалы

Установка памятника армянскому фашисту генералу Нжде еще раз подтверждает, что в современной Армении создан масштабный культ этих фашистов, уничтожавших как представителей еврейского народа, так и советских солдат, сказал эксперт.

Если мировая общественность и дальше будет замалчивать пропаганду фашизма в Армении, то завтра руководство этой страны может с таким же успехом поставить памятник и Гитлеру, сказал он, добавив, что культ этих кровожадных фашистов осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок, за этими действиями стоит государство, а точнее руководство современной Республики Армения.

По словам Гута, дошло до того, что после создания в Армении Академии ОДКБ желание сотрудничать с новой структурой изъявил Институт национальных стратегических исследований имени Драстамата Канаяна Минобороны Армении.

"Думаю, дальше некуда, когда Институт национальных стратегических исследований при Министерстве Обороны Армении называют именем фашиста и антисемита, уничтожившего свыше 30.000 евреев. История никогда не забудет жестокость 20-тысячного армянского легиона в составе Вермахта в ходе Второй мировой войны, одним из создателей которого был фашист Нжде. Целью армянского легиона во главе с генералом Нжде, который непосредственно участвовал в уничтожении тысячи евреев, было совершение облав и уничтожение евреев и других "неугодных" для немецкой армии. Именно благодаря усилиям армянского легиона Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия, а также другие районы Западного Крыма были полностью очищены от евреев", - сказал Гут.

По словам эксперта, в современной Армении возвеличивание фашистов и антисемитов стало неотъемлемой частью государственной политики нынешнего руководства.

Нетаньяху встречал рассвет за переговорами с Гейдаром Алиевым...

Тот факт, что в церемонии открытия памятника генералу Нжде участвовали президент Армении Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян, подтверждает, что они считают себя настоящими и подлинными наследниками армянского фашиста и антисемита Нжде, сказал он.

"Это стыд и позор для современной Армении. Считаю, что Российский Еврейский Конгресс и мировые, в том числе и российские еврейские организации, занимающиеся Холокостом должны жестко реагировать на этот позор, осуществляемый на государственном уровне" - отметил Гут.

Комментируя выступление Гута, президент общественного Фонда "Холокост" Алла Гербер заявила, что от имени Фонда, который она возглавляет, категорически осуждает любые формы возвеличивания фашистов и их пособников.

"Для нас, как представителей Фонда "Холокост", это неприемлемо, мы жестко осуждаем действия стран и их руководства, чтобы фашистам и их пособникам, преступникам, таким как Бандера и генерал Нжде воздвигали памятники, возвеличивали этих преступников, фашистов и антисемитов и превращали их в национальных героев. Мы жестко и решительно осуждаем эти действия", - заявила президент общественного Фонда "Холокост" Алла Гербер.

Гарегин Нжде агитировал советских военнопленных-армян вступать для борьбы с СССР в формирования вермахта. В 1945 году в Болгарии его арестовала советская военная контрразведка. В 1955 году он умер в тюрьме во Владимире. В мае 2016 года в центре Еревана ему поставили памятник.

Новости по теме
У Армении нет денег на лечение раненого солдата

У Армении нет денег на лечение раненого солдата

Министерство обороны Армении не может найти средства для отправки раненого солдата Аветиса Заргаряна на лечение в Индию.

2 ноября 2016 11:15   /   Конфликты
Мосул оказался дальше, чем предполагалось

Мосул оказался дальше, чем предполагалось

Не исключено, что к американским выборам 8 ноября флаг Ирака появится на центральной площади Мосула вместо флага ИГ.

18 октября 2016 17:49   /   Конфликты