«Сары гелин» стала популярна и в Черногории

26 мая 2016 11:33    /    Культура

Баку / Новости-Азербайджан. В Национальном театре города Подгорица - столицы Черногории, с огромным успехом прошел сольный концерт азербайджанского оперного певца, лауреата международных конкурсов Джавида Самедова в сопровождении пианистки, лауреата международных конкурсов Наргиз Самедовой.

Концерт был огранизован Культурным и экономическим центром Азербайджан-Черногория и посвящен 93-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и 10-летию признания Азербайджаном независимости Черногории.

Перед концертом выступили Главный советник премьер-министра по политическим вопросам Черногории Милан Рочен и глава Дипломатического представительства Азербайджанской республики в Черногории Сейран Мирзазаде.

Концерт открылся песней Муслима Магомаева "Земля огней".

Зрители тепло принимали исполнение арии Мардана из оперы Г.Гараева и  Дж.Гаджиева "Вэтэн", песни "Ана" С.Алиевой, азербайджанской народной песни "Сары гелин", а также инструментальной композиции В.Мустафа-заде "Март".

В завершение концерта прозвучала Торжественная песня ("Моей стране") Муслима Магомаева. Зрители долго не отпускали артистов со сцены.

Корреспондент Новости-Азербайджан в Черногории побеседовал с Джавидом Самедовым сразу после концерта. 

- Прежде всего, я хотел бы поблагодарить руководство Культурного и экономического центра Азербайджана-Черногории за предоставленную нам возможность познакомить черногорскую публику с музыкой Азербайджана. Всю неделю, которую мы провели в Черногории, мы находились под опекой представителей дипломатической миссии Азербайджана в Черногории. Хочу отметить высокую организацию как самого концерта, так и репетиций, а также всей программы нашего пребывания в стране. Для меня было честью лично познакомиться с господином Сейраном Мирзазаде, главой Дипломатического представительства Азербайджанской республики в Черногории и с господином Орханом Алиевым, сотрудником в дипломатическом представительстве Азербайджана. Знакомясь с такими людьми, я вспоминаю фразу нашего общенационального лидера Гейдара Алиева: "Я всегда был горд и сегодня горжусь тем, что я - азербайджанец". И меня сегодня переполняет чувство гордости от того, что нашу страну за рубежом  представляют такие достойные люди.

- На этом концерте состоялся дебют Вашего дуэта с Наргиз Самедовой. Есть ли разница между выступлением с супругой и с другими аккомпаниаторами?

- Да, это был дебют, но только наших совместных выступлений. Моя супруга Наргиз - профессиональный пианист.  Ее сценический опыт начался в семилетнем возрасте. Ее сольные выступления в сопровождении симфонического оркестра можно было услышать в Государственной филармонии, во Дворце Г. Алиева. По приглашению Лоры Буш Наргиз также выступала в США, в Белом Доме, после чего была удостоена личной благодарности семьи экс-президента США Дж. Буша-младшего.

Петь в этом концерте мне было удобно, как никогда, потому что впервые в жизни со мной на сцене находился не просто профессиональный пианист - аккомпаниатор, а меня поддерживал родной человек.

- Что Вы можете сказать о черногорской публике?

- Когда я пою в Азербайджане, России, Италии или Германии, мне проще, т. к. я знаю эту публику, этот народ, его культуру. Я хорошо знаком с этими странами и знаю, какой репертуар подбирать. К этому концерту подбирать репертуар было очень сложно, но после концерта я понял, что угадал вкус местной публики, так как был наслышан о том, что темперамент и теплота народа Черногории очень похожи на азербайджанские. И я как будто подбирал репертуар для своего народа.

Самая большая проблема была - неуверенность, когда я не мог предположить, как публика отреагирует на то или иное произведение, и как зрители будут реагировать на комбинацию из различных произведений, потому что концерт был составлен из произведений на четырех языках - азербайджанском, русском, итальянском, испанском, представляя четыре разные культуры. Но, к счастью, сразу после первых нот я почувствовал отдачу от публики. Зрителям стало интереснее меня слушать, а мне стало еще тяжелее петь, чтобы не разочаровать их.

- Вы впервые были в этой стране. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

- Черногория - это страна моих родных гор, как в Азербайджане, с потрясающе красивым морем, чистым воздухом, очень вкусной кухней, очень теплыми и приветливыми людьми. Как будто рай на земле! Там я сразу почувствовал себя очень комфортно.

 - Как восприняли черногорцы азербайджанскую музыку?

- Восприняли очень хорошо. Находясь в курортном городе Будва, мы познакомились с прекрасным музыкантом, директором музыкальной школы г.Будва Никола Вучковичем, который присутствовал почти на всех наших с Наргиз репетициях. Однажды вечером он сделал нам сюрприз - сыграл для нас несколько произведений Азизы Мустафа-заде. Он признался, что является поклонником этой джазовой пианистки. После первой нашей репетиции он попросил ноты всех азербайджанских произведений, которые мы исполняли - начиная от арии Мардана и заканчивая "Сары гелин" и "Ана", чем я с ним с удовольствием поделился.

- Когда азербайджанские любители музыки смогут встретиться с Вами на родине?

- В данное время я готовлюсь к концертам в рамках VIII Международного музыкального фестиваля в Габале, организованного при поддержке Фонда Гейдара Алиева. В последние годы Габала стала столицей классической музыки в Азербайджане. На одном из концертов я буду исполнять композиции азербайджанских, русских, итальянских и испанских композиторов под аккомпанемент Наргиз Самедовой. Также вместе со студентом Академии Ла Скала тенором Азером Рзазаде буду принимать участие в заключительном концерте фестиваля, в сопровождении киевского симфонического оркестра.

Новости по теме
Тамара Синявская госпитализирована

Тамара Синявская госпитализирована

Решается вопрос о необходимости операции артистки

10:48   /   Культура
Назван самый популярный фильм года

Назван самый популярный фильм года

В рамках церемонии награждения ежегодной премией People’s Choice Awards был назван лучший фильм

11 ноября 15:22   /   Культура
Израильский кяманчист едет в Баку с новой концертной программой

Израильский кяманчист едет в Баку с новой концертной программой

Музыкант представит вниманию публики невероятное шоу, причем не только в Баку, но и в Гяндже

9 ноября 16:40   /   Культура
В Украине состоялось открытие первого Центра культуры и информации Азербайджана - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Украине состоялось открытие первого Центра культуры и информации Азербайджана - ФОТО

Состоялось разрезание красной ленты, символизирующее официальное открытие Центра

8 ноября 20:08   /   Культура
В Баку прошел аукцион произведений искусств - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Баку прошел аукцион произведений искусств - ФОТО

Самый дорогой лот приобрел предприниматель Искендер Халилов

7 ноября 17:49   /   Культура