Сегодня Международный день джаза

30 апреля 2018 14:24    /    Культура    /    1 317

Новости-Азербайджан. Первый Международный день джаза (International Jazz Day) прошел в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установления её празднования на 30 апреля Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года.

Целью праздника его учредители обозначили "повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми". В настоящее время многие общественные организации, учебные заведения и частные лица, а также органы государственной власти оказывают поддержку продвижению джаза. И Международный день джаза - один инструмент для этого. 

Джаз возник в конце 19 - начале 20 века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами.

В Азербайжане джаз довольно популярен и Баку с гордостью называет такие меня, как Вагиф Мустафазаде, Рафиг Бабаев, Тофиг Кулиев, Тофиг Ахмедов, Рауф Гаджиев, Мурад Кажлаев, Ариф Джахангиров, Рафиг Сеидзаде и многие другие, которые стояли у истоков азербайджанского джаза. Особую популярность среди поклонников джаза имел вокальный квартет "Гая". Позже появились Салман Гамбаров, Азиза Мустафазаде, Раин Султанов, Эмиль Афрасияб, Шаин Новрали, Исфар Сарабский...

Второе дыхание и начало расцвета джаза в Баку происходило в середине 50-х годов прошлого столетия. В 1957 году на базе своего джаз оркестра кинотеатра "Ветен" был создан Государственный эстрадный оркестр Азербайджана, куда были приглашены лучшие джазовые музыканты города. В то же самое время, в Баку стали появляться джазовые импровизаторы, которые играли Модерн джаз.

"Азербайджанский джаз" - разновидность джаза, основанного на традициях мугама. Азербайджанский джаз зародился в Баку благодаря его основателю, музыканту и композитору Вагифу Мустафа-заде. В азербайджанском этно-джазе, или джаз-мугаме, в зависимости от фантазии исполнителей сочетаются новоорлеанские ритмы и музыкальные традиции Востока.

Первый джазовый оркестр в Баку в 1938 году создали знаменитые азербайджанские композиторы Ниязи и Тофик Кулиев, выступавший в молодости с первым джазовым оркестром СССР, оркестром Александра Цфасмана. Оркестр Кулиева и Ниязи, называвшийся "Государственным Эстрадным Оркестром" (его также называли "Государственный джаз"), стал основой азербайджанского джаза. В состав "Государственного джаза" входили три тромбона, пять саксофонов, три трубы, рояль, гитара и ударные инструменты. На первом концерте, наряду с джазовой классикой, исполнялись и пьесы самих Ниязи и Тофика Кулиева. В 1945 в Баку гастролировал джаз-оркестр Эдди Рознера, ведущим солистом которого был саксофонист Парвиз (Пира) Рустамбеков, один из первых джазовых импровизаторов в СССР.

После окончания Великой Отечественной войны, в 50-60-х годах развитию джаза в Азербайджане сильный урон нанесла антизападная пропаганда СССР. В 1945 году джаз был запрещен Сталиным как "опасная капиталистическая музыка". Однако, несмотря на поставленные запреты, любители джаза слушали западные радиостанции, а после старались исполнить услышанное. В 60-х годах при поддержке и руководстве Кара Караева, Ниязи,Тофика Кулиева, Рауфа Гаджиева, в Азербайджан е началась вторая жизнь эстрадной и джазовой музыки.

В 60-х годах руководителем джазового оркестра радио и телевидения Азербайджана был Тофик Ахмедов, игравший до этого на саксофоне в московском оркестре Эдди Рознера. В его оркестре начинал свой творческий путь и знаменитый певец Муслим Магомаев. Будучи единственным солистом этого оркестра, Муслим Магомаев выступал с ним в составе советской делегации на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки.

С именами Вагифа Мустафазаде и Рафика Бабаева следует связать расцвет азербайджанского джаза 1960-х годов. Они экспериментировали, создавая единую музыку на основе джазовых ритмов и азербайджанской народной музыки.

Азербайджанский джаз и сегодня продолжает динамично развиваться. В Баку проводятся джаз-фестивали, семинары с участием западных джаз-музыкантов.

Первый джаз-фестиваль в Баку был проведён в 1969 году, и после 33-летнего перерыва эта традиция возобновилась.

В 2005 году заслуженным артистом Азербайджана Раином Султановым был организован самый масштабный фестиваль Baku Jazz Festival 2005, который стал ежегодным. 

Также в 2005 году журналом Jazz Dunyasi был запущен международный проект "I am Jazzman!" - конкурс молодых исполнителей джаза, победителями которого стали такие талантливые музыканты, как Исфар Сарабский, Риад Мамедов, Алина Ростоцкая и другие.

В 2016 году Баку джаз фестиваль вошел в Европейскую Ассоциацию Джаза (European Jazz Network EJN).

Jazz Dunyasi (JD) - Азербайджанский специализированный журнал о джазе. Выпускается с 2005 года, цветной, иллюстрированный, на английском и русском языках. Главный редактор Лейла Эфендиева.

За время деятельности журнал сделал интервью с такими звездами мирового джаза, как Эл Джероу, Херби Хенкок, Рашель Фаррел, ДиДи Бриджуотер и многие другие. С 2005 года совместно с Министерством культуры Азербайджана является основным организатором ежегодного фестиваля Baku Jazz Festival, а также международного конкурса молодых исполнителей "I am Jazzman!".

Журнал вошел в двадцатку лучших джаз журналов мира.

Новости по теме
Эйюб Гулиев: С самого детства я чувствовал поддержку государства

Эйюб Гулиев: С самого детства я чувствовал поддержку государства

Дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского театра оперы и балета о роли государства в поддержке сферы культуры

16:56   /   Культура
Российская журналистка посвятила свою первую книгу Азербайджану

Российская журналистка посвятила свою первую книгу Азербайджану

Состоялась презентация первой книги Марии Суворовской «Качели над Каспием»

16:48   /   Культура
В Баку состоится презентация фильма о Гара Гараеве

В Баку состоится презентация фильма о Гара Гараеве

В Киноцентре "Низами" в Баку 19 декабря состоится презентация документального фильма "Qara Qarayev. Yol"

15:18   /   Культура
В Баку пройдет лекция «Исторические заметки к женскому портрету»

В Баку пройдет лекция «Исторические заметки к женскому портрету»

Лекция будет посвящена двум хранящимся в музее картинам

13:54   /   Культура
Ильхам Алиев открыл третий корпус Национального музея искусств после реконструкции - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев открыл третий корпус Национального музея искусств после реконструкции - ФОТО

Министр культуры Абульфас Гараев проинформировал главу государства и его супругу о созданных в здании условиях

13:30   /   Культура
Смешная и трагическая жизнь артиста Никулина

Смешная и трагическая жизнь артиста Никулина

Популярность его была невероятна даже в сравнении с актёрами его поколения

13:27   /   Культура