Сегодня день рождения Муслима Магомаева старшего

18 сентября 2018 13:24    /    Культура    /    1 077

Новости-Азербайджан.  Сегодня день рождения Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР (1935), композитора и дирижера, одного из основоположников азербайджанской классической музыки Муслима Магомаева.

Абдул-Муслим Магомет оглы Магомаев, дед певца и композитора, всемирно известного баритона Муслима Магомаева  родился 6 (18) сентября 1885 года в Грозном. Окончил Горийскую учительскую семинарию (1904). 

Муслим (слева) с матерью и братом Магометом

С детства увлекался музыкой, участвовал в школьной музыкальной самодеятельности, играл в оркестре Закавказской учительской семинарии, там познакомился с Узеиром Гаджибековым, близкую дружбу с которым поддерживал всю жизнь. После окончания семинарии работал учителем сначала на Северном Кавказе, а после в Азербайджане, где после сдачи экстерном экзаменов в Тифлисском учительском институте осел в Баку. Там он вошёл в состав местной оперной труппы под руководством Гаджибекова сначала в качестве музыканта, позднее - дирижёра и руководителя театра. В дальнейшем занимал ответственные посты в Наркомате просвещения Азербайджанской ССР.

После постановки оперы "Шах Исмаил" в Баку. Магомаев сидит вверху в центре, слева внизу сидит режиссёр постановки Шарифзаде. Сезон 1929/30 годов

Написал две оперы - "Шах Исмаил" и "Наргиз", последняя является первой азербайджанской оперой на советскую тематику. В творчестве Магомаева прослеживается влияние национального искусства Азербайджана, которым он интересовался с ранних лет. Также он является автором около трёхсот симфонических обработок народных азербайджанских танцев, песен и других мелодий.

Абдул-Муслим Магомаев с супругой. 1906 год

Во время преподавания в Баку Абдул-Муслим Магомаев начал сотрудничать с местной мусульманской оперной труппой под руководством Узеира Гаджибекова. В 1911 году, сразу после переезда, он стал играть на скрипке в оркестре Азербайджанского музыкального театра, созданного труппой. В том же году Гаджибеков отправился на учёбу в Москву, а в 1912 году - в Петербург, тогда Магомаев взял на себя материальное обеспечение друга на время учёбы. Магомаев взялся за руководство театром совместно с Гусейнкули Сарабским и Мамед-Ханафи Терегуловым. С 1912 года он выступал в нём в качестве дирижёра.

Студенты Горийской семинарии, Гаджибеков сидит на полу слева, за ним на стуле сидит Магомаев

В 1913 году Магомаев приступил к написанию опер "Любовь" и "Шах Исмаил". "Любовь" не была дописана, сохранилась только ария, написанная для произведения. Работа над "Шахом Исмаилом" была закончена к 1916 году. Будучи одним из первых произведений, в которых идеи народной музыки решены в рамках развитых оперных форм, "Шах Исмаил" стал важной вехой в развитии музыкального искусства Азербайджана. Вдобавок в процессе доработки оперы Магомаев создал одни из первых нотных записей азербайджанской народной музыки. Премьера произведения была намечена на 1916 год, но незадолго до запланированной даты сгорело здание драматического театра Тагиева, в котором ставили оперу. Вторая попытка премьеры была запланирована на 7 марта 1919 года. За два дня до представления был убит задействованный в постановке в качестве режиссёра Гусейн Араблинский, но премьера состоялась и была удачной: выход оперы был отмечен большим успехом. В 1938 году в редакции Рейнгольда Глиэра опера "Шах Исмаил" была показана в дни Декады азербайджанского искусства в Москве.

Магомаев (справа) с композиторами Глиэром (в центре) и Бадалбейли (слева). Москва, 1930-е годы.

В 1932 году начал писать оперу по сюжету эпического сказания о Кероглы, но узнав, что Гаджибеков пишет произведение на ту же тему, уничтожил черновики, считая, что друг напишет оперу гораздо лучше. После этого он приступил к написанию оперы "Наргиз", рассказывающей о борьбе крестьян Азербайджана за установление советской власти в XX веке. Это произведение, премьера которого состоялась в Баку 24 декабря 1935 года, стало первой азербайджанской оперой на советскую тематику.

Надгробный памятник Магомаеву

В 1937 году композитор заболел туберкулёзом. По семейной легенде, причиной заболевания стало переохлаждение, полученное при спасении супруги, упавшей в реку Кура. Болезнь осложнялась и он выехал для лечения в Нальчик, где и скончался 28 июня 1937 года. Похоронен композитор был на Аллее почётного захоронения в Баку.

По материалам открытых источников 

Новости по теме
Кирку Дугласу – 102 года: как легендарного актера поздравили знаменитые сын и невестка

Кирку Дугласу – 102 года: как легендарного актера поздравили знаменитые сын и невестка

Семья звезды запостила трогательные поздравления в сети

10 декабря 23:02   /   Культура
Минкультуры примет решение по поводу Манафова - директор РДТ

Минкультуры примет решение по поводу Манафова - директор РДТ

Об этом сказал директор Азербайджанского государственного русского драматического театра Адалят Гаджиев

10 декабря 17:09   /   Культура
У дочери Таира Салахова украли его картины

У дочери Таира Салахова украли его картины

Ущерб оценивают, он может достигнуть десятков миллионов рублей

10 декабря 15:18   /   Культура
Льва Лещенко госпитализировали - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Льва Лещенко госпитализировали - ОБНОВЛЕНО

Лещенко должен был выступать в финале всероссийского конкурса "На благо мира"

9 декабря 16:28   /   Культура
«Азермарка» выпустила книгу-марку, посвященную АДР

«Азермарка» выпустила книгу-марку, посвященную АДР

Книга-марка «Азербайджан. 1918-2018» посвящена 100-летию знаменательных событий, отмечаемых в этом году

9 декабря 11:37   /   Культура
Солист Rammstein едет в Баку на встречу с фанатами

Солист Rammstein едет в Баку на встречу с фанатами

В Бакинском книжном центре 15 декабря в 18:00 состоится встреча с Тиллем Линдеманном

8 декабря 23:07   /   Культура