Топ-10 популярных азербайджанских певцов за рубежом

3 октября 2016 14:41    /    Культура    /    82 802

БАКУ / Новости-Азербайджан. В последнее время растет число азербайджанских исполнителей, набирающих  популярность на музыкальном олимпе  в различных странах мира. Их любят, у них  "армия" фанатов по всему миру, но не все знают, что эти певцы - азербайджанцы.

Новости-Азербайджан представляет "десятку" лучших:

1. Открывает Топ-10 Араш. Полное имя Араш  Лабафзаде - шведо-иранский певец, танцор, артист, композитор и продюсер азербайджанского происхождения.

Родился 23 апреля 1977 года в Тегеране. Семья Араша - этнические азербайджанцы.

В 2004 году сингл Boro Boro стал хитом № 2 в Швеции за 4 недели и далее занял первые места практически во всех мировых чартах и хит-парадах.

В 2006 году коллекция наград Араша пополнилась двумя премиями Золотой Граммофон.

Альбом "Donya" сделал имя Араша узнаваемым среди любителей поп-музыки по всему миру. В пяти странах "Donya" приобрел статус "Золотой альбом".

Самые крупные концерты: живое выступление на открытом стадионе в Казахстане, в городе Алма-Ате - 100 000 человек, и в Польше, Швеции - 120 000. На закрытых площадках - 2 шоу в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве, по 40 000 человек - каждое.

2. Эмин Агаларов, известен в мире шоу-бизнеса и как EMIN.  Азербайджанский и российский певец и музыкант, автор песен, предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group.

Родился 12 декабря 1979 года в городе Баку (Азербайджан). 22 апреля 2006 года выпустил свой первый музыкальный альбом "Still". В сентябре 2011 года Эмин Агаларов начал работу с европейской звукозаписывающей студией "EMI Music Germany". Релизы альбомов "Wonder" и "After The Thunder" состоялись в сотрудничестве с продюсером Брайаном Роулингом. В первую неделю альбом "Wonder" разошёлся в Великобритании тиражом в 3 000 копий.

Сингл "Obvious" вошёл в радиочарт Британии, став "песней недели" на радиостанциях "BBC Radio 2", "Magic FM" и "BBC Local Radio". "Wonder" был признан "альбомом недели" на "BBC Radio 2". Композиция "All I Need Tonight" вошла в благотворительный сборник "Download For Good". Продюсером проекта выступил кинорежиссер Дэвид Линч.

28 мая 2012 года состоялся международный релиз альбома "After The Thunder" в Великобритании, Ирландии, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Испании, Польше, Венгрии, Чехии, Греции и России.

В июле 2016 года Эмин Агаларов организовал музыкальный фестиваль "Жара", который с успехом прошел в Баку. На фестивале выступили Григорий Лепс,  Филипп Киркоров, Леонид Агутин,  Николай Басков, Ани Лорак, Полина Гагарина, Алексей Воробьев, Анита Цой, Сергей Лазарев, Катя Лель и другие артисты.

3. Сами Юсиф - британский певец, композитор, инструменталист, исполнитель исламских религиозных песен. Этнический азербайджанец.

Родился в 1980 году в Тегеране, в семье иранских азербайджанцев. В возрасте 3 лет он приехал с родителями в Великобританию, где проживает по сей день. Начав с раннего детства играть на самых разных музыкальных инструментах, он посещал занятия в Королевской академии музыки. Популярен во всех исламских государствах.

4. Гугуш или Фаиге Атешин - иранская певица и актриса азербайджанского происхождения. В 70-х годах была одной из самых популярных певиц и актрис. Хорошо известна также в Турции, Закавказье, США, Средней Азии.

В СССР стала известной благодаря фильму "Долгая ночь".

Будучи обладательницей прекрасного голоса, еще в детстве начала выступать вместе с отцом на сцене. С 7 лет начинает сниматься в фильмах.

В 1971 году исполняет в Каннах песни "Retour de la ville" и "J'entends crier je t'aime"  на французском языке и занимает  там 1 место.

Самой популярной песней на родном  азербайджанском языке стала композиция "Ayrılıq". С тех пор практически на всех сольных концертах певица обязательно исполняет эту песню, которая стала её визитной карточкой.

5. Ягуб Зуруфчу - азербайджанец по национальности, долгое время был гражданином США. Известный в Иране, в Германии и в США певец  Ягуб Зуруфчу, исполнив песню "Ayrılıq" на родном, азербайджанском языке стал любимцем в Азербайджане.

В 2009 году по собственному желанию получил гражданство Азербайджана.

Ягуб Зуруфчу также был удостоен звания "Заслуженный артист Азербайджана".

6. Эльнур Гусейнов. После эпатажного выступления на песенном конкурсе проекта "Голос" в Турции у Эльнура появились миллионы поклонников в братской стране.  Он дважды представлял Азербайджан на музыкальном конкурсе "Евровидение" в 2008 году и 2015 годах.

7. Бахтияр Мамедов. Многомиллионная публика знает его как Jah Khalib. Да, да - Jah Khalib - коренной азербайджанец.  В данный момент певец живет и ведет активную деятельность в городе Алматы. Певец взял себе псевдоним "Jah Khalib", или, как отмечает сам Мамедов, просто Баха.

Jah Khalib - талантливый автор и исполнитель, один из лучших битмейкеров и продюсеров казахстанского хип-хопа.

В своем багаже имеет немало аудиозаписей, наиболее известными из них являются "Твои сонные глаза", "Секс, наркотики", "Сжигая дотла", "Ты для меня" и другие. В Азербайджане самой его популярной песней считается "Лейла".

8. Среди известных певцов современности с именем Бахтияр есть и Бахтияр Алиев, или, как его принято называть, Bahh Tee.

Российский певец азербайджанского происхождения Bahh Tee стал первым российским артистом, получившим известность через социальные сети и которому позже удалось донести свое творчество до телезрителей и радиослушателей. Бахтияр является автором стихов ко всем своим песням, соавтором музыки к большинству своих песен, хотя не имеет музыкального образования. 

9. Анар Зейналов и Тимур Одилбеков  - группа "Каспийский Груз". Группа состоит из двух участников Брутто и Весъ, оба участника из Азербайджана.

Брутто, а именно Тимур Одилбеков, родился 19 мая 1984 года в Баку.

Весъ - Анар Зейналов родился 6 октября 1983 года в Баку, является наиболее опытным участником группы, так как уже имел опыт выступлений до создания группы.

Свою известность группа обрела после совместного трека с Гуфом из Центра, композиция с названием "Все за $1" пришлась по душе поклонникам группы, позже был снят клип на этот трек. Данный трек стал отправной точкой, после которой парни плотно приступили к выпуску альбома, в котором приняли участие такие известные исполнители, как Slim, Guf, Словетский, Братубрат и многие другие.  Группа имеет "армию" фанатов в России.

10. Эльджан Рзаев - певец, пианист, композитор, азербайджанец по национальности. Имеет большую популярность в Голландии. Выступил с концертами в 14 европейских странах. 

Подготовил Али МАМЕДОВ

Новости по теме
Эйюб Гулиев: С самого детства я чувствовал поддержку государства

Эйюб Гулиев: С самого детства я чувствовал поддержку государства

Дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского театра оперы и балета о роли государства в поддержке сферы культуры

16:56   /   Культура
Российская журналистка посвятила свою первую книгу Азербайджану

Российская журналистка посвятила свою первую книгу Азербайджану

Состоялась презентация первой книги Марии Суворовской «Качели над Каспием»

16:48   /   Культура
В Баку состоится презентация фильма о Гара Гараеве

В Баку состоится презентация фильма о Гара Гараеве

В Киноцентре "Низами" в Баку 19 декабря состоится презентация документального фильма "Qara Qarayev. Yol"

15:18   /   Культура
В Баку пройдет лекция «Исторические заметки к женскому портрету»

В Баку пройдет лекция «Исторические заметки к женскому портрету»

Лекция будет посвящена двум хранящимся в музее картинам

13:54   /   Культура
Ильхам Алиев открыл третий корпус Национального музея искусств после реконструкции - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев открыл третий корпус Национального музея искусств после реконструкции - ФОТО

Министр культуры Абульфас Гараев проинформировал главу государства и его супругу о созданных в здании условиях

13:30   /   Культура
Смешная и трагическая жизнь артиста Никулина

Смешная и трагическая жизнь артиста Никулина

Популярность его была невероятна даже в сравнении с актёрами его поколения

13:27   /   Культура