Европейское архитектурное наследие Баку в фотографиях - ФОТО

7 ноября 2018 17:25    /    Культура    /   

Новости-Азербайджан. Вчера в Баку в Центре современного искусства (MIM) состоялась групповая выставка фотографии под названием "Европейское архитектурное наследие Баку". Азербайджанские фотографы показали уникальную историю города Баку через призму своих объективов.

На выставке были представлены 20 фотографий четырех фотографов Рустама Гусейнова, Илькина Кенгерли, Натальи Гарахановой и Тофика Рашидова. На каждом снимке изображены величественные готические и барочные здания города Баку, каждый элемент которых представляет собой уникальное произведение искусства. Ведь на протяжении веков европейские архитектурные здания в Баку объединяли величие западных стилей и элегантность Востока.

Выставку представили Инициативное Обьединение Кураторов (ICU) и Клуб азербайджанских художников (BRK) в рамках  фестиваля культурного наследия FANTAZIA при финансовой поддержке делегации Европейского Союза в Азербайджане в сотрудничестве с посольствами государств-членов ЕС, и в частности Францией, Германией, Венгрией, Нидерландами и Польшей по случаю Европейского года культурного наследия. Целью фестиваля в этом году является повышение осведомленности о важности сохранения культурного наследия в Баку и Азербайджане.

Открыли мероприятие заместитель главы представительства ЕС в Азербайджане Денис Даниилидис, посол Нидерландов в Азербайджане Онно Краверс и арт-директор фестиваля FANTAZIA Кенуль Рафиева.

Фотограф Рустам Гусейнов, чьи работы представлены на выставке, сказал редакции Новости-Азербайджан, что город Баку - это прекрасный пример синтеза европейской и классической восточной архитектуры.

"В свое время многие известные европейские архитекторы внесли свой вклад в формирование архитектурного облика Баку. Нередко, вписывая здания в окружающий архитектурный ландшафт, архитектор органично дополнял проект деталями восточной архитектуры, отдавая дань славному прошлому и показывая своеобразный "мост" в настоящее. На этой выставке мы постарались показать архитектурный ансамбль не как статичный набор отдельных архитектурных памятников прошлого и современности, но как живой организм в его многообразии, изменении и тенденциях будущего облика", - сказал фотограф.

Мероприятие продолжилось тем, что Рустам Гусейнов презентовал посетителям выставки экспонаты и рассказал историю каждого здания, изображенного на фотоработах.

Отметим, Азербайджан прошел свой первый нефтяной бум еще в начале 20-го века. Со всей Западной Европы были привлечены архитекторы для проектирования зданий, способствующих расширению города. Таким образом, на рубеже 20-го века в Баку построено множество зданий, которые отражают викторианское и западное влияние в их оформлении.

На самом деле, архитектура в Баку имеет четыре различных духа: средневековый внутренний город, роскошный стиль от первой эксплуатации нефти, советские кварталы и современные проекты.

Многие из местных и международных фотографов задокументировали эти следы разных этапов истории, как богатое наследие прошлого и современности посредством фотографии.

Подчеркивая богатое прошлое архитектуры Баку, фотографы проливают свет на вопрос о наследии и важности его передачи будущим поколениям.

Групповой фотопроект "Европейское архитектурное наследие Баку" призван помочь повысить роль населения и молодежи в продвижении и сохранении национального культурного и архитектурного наследия, а также привлечь внимание нового поколения к образцам культурного наследия.

Наталья Гулиева

image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Управление "Ичеришехер" о ситуации в крепости

Управление "Ичеришехер" о ситуации в крепости

Новые постройки отстоят от стены на один-три метра

16:33   /   Культура
Василий Лановой стал Героем труда

Василий Лановой стал Героем труда

Так отмечены особые трудовые заслуги 85-летнего актера перед государством и народом

15:33   /   Культура
В Лондоне презентован сборник на английском языке &quot;Cry&quot; про Карабах - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Лондоне презентован сборник на английском языке "Cry" про Карабах - ФОТО

В сборник вошли "Карабахские рассказы" писательницы Гюнель Анаргызы

14:23   /   Культура
Фестиваль Насими стал членом Европейской ассоциации фестивалей

Фестиваль Насими стал членом Европейской ассоциации фестивалей

Фестиваль впервые был проведен в Азербайджане 27-30 сентября 2018 года

13:41   /   Культура
Умерла Элина Быстрицкая - <span class="color_red">БИОГРАФИЯ</span>

Умерла Элина Быстрицкая - БИОГРАФИЯ

Народная артистка СССР скончалась на 92-м году жизни

11:49   /   Культура
В парке Центра Г.Алиева состоится концерт и музыкальный фейерверк

В парке Центра Г.Алиева состоится концерт и музыкальный фейерверк

Мероприятия посвящены годовщине со дня рождения Гейдара Алиева и 15-летия Фонда Г. Алиева

11:05   /   Культура